Свиноводство вырастет на 1 млн т

Инвесторы готовы вложить в отрасль до 200 млрд руб.

Промышленное производство свинины увеличится, если будет господдержка
Промышленное производство свинины увеличится, если будет господдержка

Национальный союз свиноводов оценил потенциальные инвестиции в развитие отрасли на уровне 180 млрд руб. в ближайшие пять лет. Эти вложения должны позволить нарастить производство свинины в промышленном секторе на 1 млн т/год, что, по расчетам экспертов, позволит снизить импорт в потреблении с нынешних 25-30% до 10-15%.

Готовы инвестировать

По словам гендиректора Юрия Ковалева, августовское введение эмбарго на импорт продовольствия в наименьшей степени повлияло на планы инвесторов. Наиболее существенным стало ограничение на ввоз европейской свинины в начале года из-за распространения АЧС. «В течение пяти-шести месяцев мы уже жили в условиях ограничения импорта: он зависел от поставок из Евросоюза примерно на 65%, — комментирует Ковалев. — Поэтому в августе фактически дополнительно закрыли только Канаду». Планы инвесторов увеличить производство совпадают с мнением правительства, уверен он. Рост отрасли на 1 млн т/год (живой вес) позволит достичь показателей доктрины продбезопасности (не менее 85% отечественной продукции). Однако общий прирост в свиноводстве к 2018 году союз оценивает только в 0,5 млн т: остальная свинина компенсирует выпадающие объемы ЛПХ и старых комплексов.

О серьезном увеличении производства заявили «», «», «», «», «», «Камской бекон», удвоить мощности может «», перечисляет Ковалев. «Ограничение импорта и анонсированное государством дополнительное финансирование отрасли воодушевило инвесторов», — резюмирует он.

Председатель совета директоров «» Владимир Маслов подтверждает, что компания может вложить примерно 10 млрд руб. в удвоение производства. «Это не связано с эмбарго на ввоз продовольствия, мы и без него хотели наращивать объемы, просто сейчас для этого появился дополнительный резон, — поясняет он. — Вряд ли для кого-то из инвесторов этот фактор стал определяющим: санкции сегодня действуют, а завтра их могут отменить. Задача нарастить индустриальное производство свинины есть независимо от импортозамещения».

Гендиректор «» Сергей Михайлов считает, что ситуация на мясном рынке может стабилизироваться уже в следующем году, поэтому краткосрочное улучшение конъюнктуры мало влияет на решения инвестировать в новые проекты. Об этом он говорил в сентябре на «Осенней встрече лидеров агробизнеса», организованной «Агроинвестором». «Комплекс строишь два года, потом пять-семь лет окупаешь его, поэтому нужно думать о том, какой будет цена на свинину через три-пять лет, а не через полгода-год», — отмечает он.

В этом году группа произведет около 170 тыс. т свинины, проектная мощность построенных площадок — 200-210 тыс. т/год в живом весе. Сейчас компания рассматривает проекты создания новых свинокомплексов в Воронежской и Липецкой областях примерно на 145 тыс. т/год. Возводить их предполагается в четыре очереди по 36-37 тыс. т/год каждая. «Скорость реализации будет зависеть от уровня господдержки, на который мы сможем рассчитывать», — комментирует топ-менеджер. По его словам, планы обдумывались года полтора и решение об инвестициях не связано с продовольственным эмбарго.

Следующий шаг, который может сделать «» в свиноводстве — удвоить имеющиеся активы. «Мы к этому потенциально готовы, сейчас моделируем проект, рассматриваем цифры», — говорил вице-президент по финансам компании Вадим Котенко в сентябре. Поскольку стратегия холдинга не предусматривает иметь бизнесы одного формата в разных частях страны, проект предполагается реализовывать в Курской области. «В Белгородской уже нет достаточных земельных ресурсов, а здесь мы видим потенциал», — поясняет Котенко.

Кластер будет включать завод по убою и переработке мощностью 4 млн/год свиней, порядка 60 свинокомплексов, комбикормовые предприятия. Инвестиции могут составить 85 млрд руб., срок реализации — четыре года, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на врио заместителя губернатора региона Алексея Золотарева. «Окончательно мы ничего не решили, но декларации власти дают основание полагать, что в стране будут разработаны прозрачные и стабильные меры поддержки отрасли, в этом случае мы готовы инвестировать», — добавляет Котенко.

Совет директоров «» одобрил удвоение мощностей «Тамбовского бекона» — на 120 тыс. т/год в живом весе, а также создание производства в Приморском крае на 70 тыс. т/год, рассказывает гендиректор компании Максим Басов. Первая очередь дальневосточного свиноводческого проекта с комбикормовым и убойным производствами оценивается в 13 млрд руб., строительство должны начать в феврале 2015-го, продукцию получат через три года. Тамбовский комплекс будет стоить 13-14 млрд руб. Однако без господдержки и субсидирования ставки по кредитам реализация проекта будет под угрозой, оговаривает Басов.

Нужна господдержка

По словам Ковалева, для реализации планов компаний необходимо как минимум сохранить существующую практику субсидирования ставки по инвесткредитам: погасить задолженность, а также начать рассматривать новые проекты, продлив льготное кредитование и после 2017 года. Для этого потребуется 4-5 млрд руб./год из федерального бюджета, подсчитал союз.
Действующие меры были вполне успешны и позволили отрасли вырасти за восемь лет на 2 млн т, говорит Ковалев. Также для ускоренного импортозамещения стоит предусмотреть финансирование региональных экономически-значимых программ по свиноводству, которые действуют в последние два-три года, но в 2014-м фактически были отменены, поскольку деньги перенаправили на устранение кассового разрыва по субсидированию кредитов.

Маслов соглашается, что для дальнейшего развития отрасли было бы вполне достаточно восстановить финансирование региональных программ по борьбе с АЧС, развитию мясопереработки и селекции, а также продолжить субсидирование кредитов, причем гарантируя выплаты. «Если говорить о дополнительных мерах, то помогло бы увеличение компенсации процентной ставки, поскольку деньги дорожают, — говорит он. — Сегодня банки предлагают кредиты уже чуть ли не под 17% годовых против прежних 12-13%, субсидируется только 8%, и эффективная ставка получается высокой». Маслов считает, что хорошим решением было бы возмещать ставку рефинансирования ЦБ плюс 3%.

Михайлов тоже думает, что формулу господдержки нужно пересматривать. Банки закладывают риски невыплаты компаниям субсидий, поскольку понимают, что господдержка носит непредсказуемый характер. «Деньги дорожают, а под эффективную ставку 7-8% большинство проектов будут неподъемными», — подчеркивает топ-менеджер.

Вадим Котенко также выступает за внедрение новых форм господдержки. На начальном этапе развития отрасли субсидирование ставок было очень хорошим решением, поскольку у инвесторов не было денег, чтобы расплачиваться за кредиты. Сейчас, по его словам, компании более-менее окрепли и нужно мотивировать их на результат, например, компенсируя часть понесенных капитальных затрат, но лишь после запуска проекта. «Учитывая растущие проблемные долги у банков, это было бы эффективнее, — поясняет он. — Компенсируя ставку по кредитам, государство может не получить результат: деньги выданы, субсидии потрачены, а предприятие не запустили». Когда отрасль только восстанавливалась, такие риски были оправданы, но сейчас к проектам нужно подходить избирательно.

Басов уверен, что субсидирования кредитов было бы вполне достаточно, чтобы крупные компании увеличили производство свинины в действующих кластерах.

Вадим Котенко говорит, что от вложений в отрасль инвесторов может останавливать лишь нестабильность агрогосполитики, хотя развитие сельского хозяйства в России он считает достаточно перспективным. Разговоры о том, будет ли дополнительная поддержка, изменится ли налоговое законодательство и т. п. очень нервируют инвесторов, обращает внимание Ковалев. «Но мы получаем много заявлений о том, что политика в АПК будет сохранена, поэтому не теряем оптимизма», — добавляет он.

Кому помогать

Кроме того что необходимо увеличить производство мяса, нужно еще сделать это максимально эффективно. В 2006—2007 годах, когда возрождалось промышленное свиноводство, опытных игроков практически не было, большинство начинали с нуля, поэтому в итоге немало денег было потрачено впустую, рассказывает Ковалев. Теперь инвесторы понимают, что заниматься свиноводством нужно серьезно, сразу решая вопросы кормопроизводства, убоя, глубокой разделки, создания племенной базы, перечисляет он. «Сейчас компании будут дозагружать и расширять имеющиеся мощности: у кого была большая бойня, но не хватало свиней — те достроят комплексы, и наоборот, — говорит эксперт. — Чем масштабнее будет производство, тем ниже себестоимость и удельные расходы, а значит, больше шансов сохранить конкурентоспособность, когда произойдет насыщение рынка».

Учитывая, что объем поддержки будет ограничен, правильнее было бы сконцентрировать деньги у компаний, уже имеющих опыт реализации проектов, управленческие компетенции, знания, технические ресурсы, перечисляет Ковалев. «Для ускоренного импортозамещения проекты должны реализовывать компании из топ-20 свиноводов», — настаивает он. По его словам, по сути так и будет: дополнительные 1 млн т произведут буквально 10-15 предприятий. Если это будут делать 100 игроков по всей стране, то нас ждет полный провал, поскольку мелкие и средние комплексы не смогут решить проблемы производства комбикормов, убоя и т. д., считает Ковалев. Конечно, у небольших компаний сейчас тоже есть планы развития, но чтобы максимально быстро нарастить производство в масштабах страны, нужны прорывные проекты. «К тому же не стоит забывать, что есть еще банковский фильтр, а крупным холдингам проще получить финансирование», — добавляет он.

Костяк отрасли уже сложится и распылять господдержку на новых игроков нецелесообразно: нет гарантии, что средства будут израсходованы эффективно и дадут ожидаемый результат с оптимальными показателями, соглашается с Ковалевым Маслов. «Важно каждый рубль тратить с максимальной отдачей, а ее могут обеспечить только те компании, которые уже себя зарекомендовали», — уверен он. Басов считает, что инвестиционная привлекательность отрасли сейчас все равно повысилась только для крупных компаний и в существующих кластерах. «Высокие кредитные ставки делают проекты с нуля (кроме Приморского края) не окупаемыми даже с господдержкой. Вдобавок у регионов уже нет средств на строительство инфраструктуры», — поясняет он. Басов говорит, что нужно давать деньги только компаниям с низким кредитным риском, иначе средства банков будут потеряны, а цели — не достигнуты.
Вадим Котенко наоборот ратует за равный доступ компаний к ресурсам. «Деньги должны быть доступны всем, но лишь после того, как получен результат. Изменение подхода и компенсация части затрат после запуска предприятия как раз решили бы эту проблему, — комментирует он. — При действующем формате государству и банкам приходится проводить большую работу по экспертизе проектов, но это неэффективно, потому что на бумаге все достигают результата».

Понятно, что роль государства в развитии свиноводства высока, но главное — не увлекаться регулированием в отрасли, считает Маслов: бизнесу нужно оставлять свободу, опытные инвесторы знают, что делать. «Например, региональные ограничения на создание проектов, с одной стороны, выглядят разумно, но с другой — мало смысла отправлять за Урал компании, которые уже работают в центре, — рассуждает он. — Здесь очень важна интеграция и близость инфраструктуры».

Полная версия статьи опубликована в октябрьском номере «Агроинвестора».

Загрузка...