Минсельхоз: урожаи и экспорт зерна должны расти

Ведомство рассчитывает, что в следующем году сбор будет не хуже результата этого сезона

Министерство хочет расширить географию поставок российского зерна
Министерство хочет расширить географию поставок российского зерна

Госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает сбор 107 млн т зерна в 2017 году, однако нужно стремиться не снижать показатель этого сезона и по возможности улучшить результат, об этом в интервью каналу «Россия 24» сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев. В ближайшие годы «у нас будет и с климатом все в порядке, и на финансовом рынке стабильно», оптимистичен он. В ходе прошедшей на днях рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным Ткачев сказал, что в этом году урожай достигнет 115-116 млн т, хотя ранее на конференции Russian Crop Production 2016/17, организованной журналом «», директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и средств защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что из-за ухудшения погодных условий максимальный сбор составит 113 млн т в чистом весе.

В перспективе глава агроведомства считает возможным увеличить производство зерна до 150 млн т — из расчета «тонна на человека», причем достичь этого показателя благодаря расширению посевов, мелиорации и развитию технологий можно за десять — максимум 15 лет, оценил он в разговоре с Путиным. «Мы сможем получить эти 150 млн т, накормить свою страну и продать на экспорт львиную долю урожая», — отметил министр (цитата по kremlin.ru).

В этом сезоне экспорт зерна может составить 40 млн т, оценивает Ткачев, при этом в беседе с ним глава государства сказал, что в условиях снижения цен на зерно, России, возможно, не стоит «выбрасывать на рынок дополнительные объемы». Также он напомнил, что задача номер один — обеспечение внутренних потребностей страны. Ткачев отметил, что за рубеж поставляются только излишки. «Экспорт дает нам приток денег, это валюта, от этого, в общем то, богатеют наши сельхозпроизводители, это их доходы», — подчеркнул министр. При этом ограничивать поставки зерна на внешний рынок можно только в форс-мажорных случаях, уточнил он в интервью «России 24».

В кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» Ткачев рассказал, что рассчитывает расширять географию поставок российского зерна и ждет увеличения вывоза в Китай, азиатские страны, Африку, а также в Латинскую Америку. Одним из перспективных рынков, по словам министра, может стать Вьетнам, в частности благодаря соглашению о зоне свободной торговли между этой страной и Евразийским экономическим союзом. «Мы заинтересованы в расширении поставок во Вьетнам ряда нашей сельхозпродукции, в первую очередь, пшеницы», — прокомментировал Ткачев (цитата по «Интерфаксу»). По итогам сезона-2015/16 Россия стала мировым лидером по объему экспорта пшеницы и, по словам министра, должна закрепиться на этой позиции.

По прогнозу аналитической компании «», в этом году задача страны — экспортировать 42-42,5 млн т зерна, в том числе 31-32 млн т пшеницы. Это «жизненно необходимо, исходя из зернового баланса», подчеркнул гендиректор «» Владимир Петриченко в интервью «Интерфаксу». «Два года назад мы вышли на нетрадиционные для российского зерна рынки стран Латинской Америки, где преобладало зерно из США. Теперь уже традиционно будем топтать рынки США», — уверен эксперт.

Однако пока темпы вывоза зерна отстают от прошлогодних. Так, по данным «», с 1 по 21 сентября было отгружено 2,36 млн т, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Замдиректора департамента стратегического маркетинга компании Игорь Павенский ранее оценивал, что в сентябре экспорт составит около 4 млн т, а в октябре снизится до 3,7-3,8 млн т, что, тем не менее, выше показателя прошлого сезона (3,5 млн т). С начала сельхозгода (с 1 июля) по 19 сентября за рубеж было отправлено около 9,7 млн т зерна, следует из данных Россельхознадзора. Почти 85% этого объема пришлось на пшеницу.

Одна из причин замедления экспорта — отказ Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, закупать зерно с содержанием более 0% спорыньи, хотя международный стандарт допускает наличие 0,05%. С конца 2015 года Египет несколько раз пытался ввести правило о нулевом содержании спорыньи и в сентябре приостановил закупки российской пшеницы. Однако 21 сентября страна вернулась к общепринятому стандарту и на следующий день египетская госкомпания GASC закупила 240 тыс. т нашего зерна по $179/т. Тем не менее, российские трейдеры не очень активно заключают новые контракты на фоне относительно высокого уровня внутренних цен и укрепления рубля, отмечает Павенский.

На конференции Russian Crop Production 2016/17 он оценивал потенциал импорта пшеницы Египтом на уровне 11,5 млн т. При этом, поскольку возможности французских поставщиков ограничены из-за снижения сбора и ухудшения качества пшеницы, Россия должна занять основную часть этого объема, уверен Павенский. «Возможно, что с 6 млн т, которые мы экспортировали в Египет в прошлом году, поднимемся до 9 млн т», — предполагает он. Кроме того, наша страна начала замещать Францию на рынках Алжира, Марокко и Туниса.

Загрузка...