России не грозит дефицит картофеля

Сокращение производства и рост импорта эксперты считают некритичным

В 2018 году Минсельхоз прогнозирует снижение урожая картофеля на 10%
В 2018 году Минсельхоз прогнозирует снижение урожая картофеля на 10%

Появившиеся сообщения о сокращении производства картофеля в России и значительном росте его импорта не отражают реальной картины, говорится в февральском «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. Его авторы пришли к выводу, что производство картофеля сохраняется на среднемноголетнем уровне, а цены, несмотря на некоторый рост, остаются низкими.

«Сокращение производства овощей и картофеля в 2017 году [урожай, по предварительным данным , снизился на 4,9% до 29,6 млн т] не является критическим Валовой сбор картофеля в 2017 году вполне укладывается в ряд средних (по пятилеткам) данных», — указано в докладе. Так, в 2012—2016 годах урожай в среднем составлял 31 млн т, в 2002—2006 и в 2007—2011 годах — 28 млн т.

Рост импорта в прошлом году также не является поводом для беспокойства. Несмотря на то, что в январе-октябре ввоз картофеля по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличился на 96%, это повышение выглядело значительным лишь на фоне резкого сокращения импорта в 2016 году, когда ввоз уменьшился вдвое. «Сами объемы импорта настолько малы относительно внутреннего производства, что его вряд ли можно брать в расчет — сальдо импорта-экспорта к производству в России только в отдельные годы превышает 3%. А в 2016 году этот показатель составил 1,4%», — отмечается в исследовании.

Кроме того, в стоимости основных продуктов питания, потребленных в домашних хозяйствах, доля картофеля в 2016 году составила 1,8%. «В товарной структуре оборота розничной торговли картофель занимает лишь 0,4%», — отмечают авторы. Таким образом, заключают они, даже значительное повышение цен на картофель способно привести лишь к небольшому удорожанию продовольственного набора. Как ранее говорил «» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, в нынешнем сезоне в оптовом звене цены на картофель оказались на 15-20% выше аналогичного уровня 2016-го из-за сокращения посадок и снижения качества в связи с неблагоприятными погодными условиями. Однако после низкой рентабельности в последние сезоны рост цен благоприятно скажется на экономике сектора и, возможно, приведет к росту посевных площадей под товарным картофелем в 2018 году. При этом, как отмечается в докладе РАНХиГС, цена российского картофеля сейчас абсолютно конкурентна: по данным ОЭСР, в 2016-м цены отечественных производителей были ниже, чем в Белоруссии, и в 1,6 раза меньше, чем цена ближайшего потенциального поставщика за пределами ЕАЭС.

В начале декабря Центробанк в своем обзоре объявил, что снижение производства картофеля и овощей может привести «к сезонному сокращению предложения дешевой отечественной продукции». В январе на проблему с обеспеченностью картофелем указала Счетная палата. Аудиторы выразили беспокойство в связи с результатами Всероссийской сельхозпереписи-2016, показавшей, что за последние 10 лет площади агрокультуры в хозяйствах населения снизились в 1,7 раза. В результате объемы производства картофеля могут быть сокращены, что может отрицательно отразиться на уровне самообеспеченности России, говорилось в сообщении Счетной палаты. Со ссылкой на данные Минсельхоза контрольное ведомство объявило, что самообеспеченность картофелем в 2017 году составит 90,7% при установленном Доктриной продовольственной безопасности пороговом значении не менее 95%.

Между тем, согласно прогнозу Минсельхоза, в 2018 году урожай картофеля во всех хозяйствах вновь сократится и составит 26,6 млн т, что на 10% меньше, чем предварительный итог 2017 года, и на 14% ниже уровня 2016-го. Как следует из материалов аграрного ведомства, уменьшение произойдет за счет личных подсобных хозяйств, урожай в которых в этом году может составить 19,7 млн т против 22,8 млн т в 2017-м. По словам Красильникова, в своем прогнозе частично опирается на результаты сельхозпереписи, однако статистика еще будет приводиться в соответствие с ней в течение ближайших двух лет.

Загрузка...