В этом сезоне просо подорожало вдвое

К росту цен привели низкое предложение и рост экспорта

Урожай проса в 2017 году сократился в два раза
Урожай проса в 2017 году сократился в два раза

Цены на просо к концу мая 2018 года в регионах-производителях выросли в 2−2,5 раза по сравнению с уровнем начала крупяного сезона в сентябре. Так, сообщила «» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка () Ирина Глазунова, в Ростовской области цена предложения проса в конце мая составила 13 тыс. руб./т против 5,5-6 тыс. руб./т в начале сезона. «Проса в конце мая-начале июня практически уже не осталось. Поэтому те хозяйства, у которых еще были небольшие партии, предлагали его по более высоким ценам», — пояснила она.

Как следствие заметно подорожало и пшено. Так, в Саратовской области, крупнейшем производителе этой крупы, средний ценник крупозаводов в конце мая составлял 25,5 тыс. руб./т против 11,5 тыс. руб./т в начале сентября 2017-го. По данным , средняя цена промышленных производителей пшена к апрелю была на максимуме с ноября 2015 года.

Динамика цен на просо и пшено

Таким образом, после двух последних сезонов с невысокими ценами на пшено в 2017/18 сельхозгоду наблюдается их уверенное повышение. Причина такой динамики — крайне низкое предложение проса. «В связи с резким сокращением посевов в 2017-м валовой сбор оказался значительно ниже потребностей внутреннего рынка», — отмечает Глазунова. Так, по данным , посевы агрокультуры в прошлом году на фоне неблагоприятных погодных факторов и разочарования аграриев низкими ценами в предыдущие годы снизились на 39% до 266 тыс. га. В результате урожай проса в 2017-м составил 317 тыс. т, что практически вдвое ниже показателя 2016-го и является минимальным сбором с 2010 года. При этом потребности рынка оценивает на уровне 450−500 тыс. т.

Одновременно в нынешнем сезоне вырос экспорт российского проса. По данным ФТС, с сентября 2017 года по март 2018-го вывоз проса составил 53 тыс. т, основными покупателями являлись Турция (14 тыс. т), Иран (13 тыс. т) и Пакистан (5 тыс. т). По итогам текущего сезона, согласно прогнозу , экспорт достигнет 75 тыс. т — в 1,8 раза больше, чем в предыдущем маркетинговом году.

«Если в первой половине сельхозгода-2017/18 нехватка проса покрывалась переходящими запасами с прошлого сезона, то во второй его половине предприятия-производители пшена начали все более ощутимо испытывать дефицит сырья», — отмечает Глазунова. К 1 мая, следует из материалов , запасы проса в заготовительных и перерабатывающих организациях сократились на 69% до 9 тыс. т. По словам эксперта, несмотря на значительное сокращение валового сбора проса в 2017 году, производство пшена за сентябрь-апрель было немногим ниже, чем в предыдущем сезоне, однако в оставшиеся месяцы выпуск значительно снизится.

Валовый сбор проса

Повышательную тенденцию имеют и розничные цены на пшено в нынешнем сезоне, однако она менее выражена, чем в оптовом звене. По официальной статистике, к концу мая средняя потребительская цена на пшено составляла 35,09 руб./кг, что на 12% выше уровня начала сентября и на 10% больше показателя на аналогичную дату 2017-го. Как ранее пояснял «» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, пшено — не самая популярная крупа в стране: основу потребления составляют рис и гречка. К тому же крупы являются взаимозаменяемыми, что сдерживает рост потребительских цен, отмечал Свириденко. И если возникает дефицит пшена, эта крупа все равно не сможет продаваться дороже, чем гречка или рис, цены на которые в этом сезоне снижаются.

Согласно прогнозу Минсельхоза, в этом году посевы проса должны вырасти на 9% до 289 тыс. га, что является довольно незначительной прибавкой с учетом того, что в среднем в 2007—2016 годах площади под данной агрокультурой составляли 543 тыс. га. Тем не менее, не исключает Глазунова, посевы окажутся несколько выше, учитывая благоприятную ценовую конъюнктуру рынка.

Загрузка...