Цены на молоко стабилизировались — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Цены на молоко стабилизировались
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
21 августа 2018
За год молоко-сырье подешевело в среднем на 10%
За минувшую неделю в России сырое молоко поднялось в цене на 8 копеек за килограмм
Фото: Д. Абрамов

Минсельхозпрод Татарстана объявил о стабилизации закупочных цен на сырое молоко с 1 июля этого года. И, как говорится в его сообщении, сейчас наблюдается небольшой рост. «Сегодня средняя сложившаяся цена по основным молокоперерабатывающим предприятиям республики составляет 19,05 руб./кг без НДС, однако данная цена ниже аналогичного периода 2017 года более чем на 3 руб./кг», — отмечает министерство.

Максимальный уровень закупочных цен в республике зафиксирован у молочного комбината «Эдельвейс» (входит в Danone) — 22,84 руб./кг без НДС, однако в 2017-м на эту дату было 23,4 руб./кг. Кроме того, сейчас мощности предприятия загружены лишь на треть, констатирует аграрное ведомство Татарстана. Недозагрузка отмечается и на ряде других предприятий: так, Алексеевский молочный завод работает на 59% мощности, Сабинский молочный комбинат — на 50%, Нижнекамский молочный комбинат — на 28%.

Цены на молоко стабилизировались

На Урале падение цен также прекратилось, однако тенденции к какому-либо значимому их восстановлению пока не просматривается, говорит исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. «Скорее можно сказать, что цены сейчас на стабильно низком уровне», — сказала она «Агроинвестору». По ее данным, средняя закупочная цена на 6 августа составляла 20,37 руб./кг. «Некоторые заводы объявили о небольшом росте закупочных цен с 1 августа, однако это единичные случаи», — добавила Стафеева.

Между тем, по данным Минсельхоза России, на прошлой неделе цены на сырое молоко в среднем по стране выросли на 0,4%. Так, если 9 августа российские аграрии продавали молоко по 21,15 руб./кг без НДС, то 16 августа — по 21,23 руб./кг. В том числе в Татарстане сырое молоко за неделю подорожало на 0,5%, в Нижегородской области — на 1,4%, в Удмуртии — на 0,7%, а Новосибирской области — на 3,3%. По сравнению с серединой августа 2017-го цены в среднем по стране ниже на 9,8%, по сравнению с началом 2018 года — на 14,2%.

Стабилизация цен на сырое молоко наблюдается лишь в отдельных регионах, говорит генеральный директор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. В частности, в Татарстане она объясняется резким падением цен в предыдущие месяцы: с января по июнь в республике молоко-сырье подешевело на 22,4%. Однако в целом по стране назвать ценовую ситуацию стабильной можно только условно. «Так, например, в Вологодской области цена на молоко снизилась на 0,5% по сравнению с июнем, а в Воронежской области — на 5,5%. При этом важно отметить, что номинальная стоимость молока в Вологодской области составила 23,3 руб./кг, а в Воронежской области — 22,3 руб./кг, что в среднем выше цен по России на 9,6% и 4,7% соответственно», — прокомментировала Петрова «Агроинвестору».

О тенденции к стабилизации цен на сырое молоко еще в середине июня говорил «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. По его словам, к изменению тренда привели пять фундаментальных факторов, в первую очередь, снижение давления на рынок со стороны запасов, производства и импорта в последние месяцы. Кроме того, дополнительное положительное влияние на ценовую ситуацию оказали повышение мировых цен и внутреннего спроса. «Впервые за долгое время отмечается рост спроса на молочную категорию. Он пока неустойчивый и составляет около 1,5%, но это уже хотя бы какой-то показатель. Напомню, что по итогам прошлого года падение составило 1,2%», — рассказывал Белов.

Марина Петрова уверена, что говорить о стабилизации цен на текущий момент еще рано. «Покупательская способность продолжает снижаться, что оказывает негативное влияние на восстановление спроса на молочную продукцию. Переработчики в сложившейся ситуации часто делают выбор в пользу сухого молока», — отметила эксперт. По ее словам, изменить ситуацию может только грамотная позиция государства, включающая внедрение интервенций на молочном рынке. «Сегодня большинство развитых стран используют набор инструментов государственной поддержки, включающий интервенции для минимизации резких ценовых колебаний», — напомнила Петрова.

По данным Росстата, в январе-июле 2018 года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 3,7% до 9,7 млн т. Средний надой в расчете на одну корову составил 3856 кг — на 102 кг (+2,7%) больше соответствующего показателя 2017-го. Наибольший прирост производства молока наблюдается в сельхозорганизациях Краснодарского края (+9%), Воронежской (+11%) и Калужской (+19%) областях. Во всех хозяйствах, по расчетам Росстата, валовой надой составил 18,8 млн т — на 1,3% больше аналогичного периода прошлого года. В том числе в июле производство составило 3,3 млн т — столько же, сколько в июле 2017-го. Поголовье КРС в стране продолжает снижаться: к началу августа оно насчитывало 19,6 млн животных, что на 0,3% меньше соответствующей даты предыдущего года, в том числе стадо коров снизилось на 0,7% до 8,3 млн животных.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама