Экспорт зерна в августе побил прошлогодний рекорд — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экспорт зерна в августе побил прошлогодний рекорд
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
3 сентября 2018
Эксперты прогнозируют сохранение активных темпов вывоза в сентябре
Заключению контрактов способствуют высокие цены и ослабевший рубль
Фото: ztkt.ru

По предварительным оценкам, экспорт зерна по итогам августа составил около 5 млн т, в том числе 4,35 млн т пшеницы, рассказал «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. «Несмотря на отставание в начале месяца темпа отгрузки в глубоководных портах Новороссийска, Туапсе и Тамани по сравнению с прошлым годом, во второй половине его удалось нагнать», — прокомментировал Павенский. В августе 2017-го были экспортированы рекордные 4,84 млн т зерновых, в частности 4,06 млн т пшеницы.

«В том числе высокие темпы сохранил порт Кавказ. Кроме того, начал возрастать объем на Каспийском море, на Азербайджан», — продолжил эксперт. В результате экспорт в прошлом месяце мог превысить показатель годом ранее и превзойти объем отгрузок в июле, когда за рубеж было отправлено 4,73 млн т зерна. Хотя, отмечает Павенский, это пока предварительные данные, уточненные объемы экспорта к станут известны позднее. «Не исключено, что в июле экспорт мог составить и 5 млн т», — добавил эксперт.

Как сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС, с 1 июля по 30 августа за рубеж отгружено 9,8 млн т зерновых, что на 39% выше аналогичного периода сезона-2017/18. В том числе вывоз пшеницы вырос в 1,6 раза до 8,2 млн т, ячменя — снизился на 13% до 1,2 млн т, а кукурузы — на 30% до 354 тыс. т. В июле Минсельхоз оценивал экспорт в 4,7 млн т, таким образом, исходя из его данных, в августе объем отгрузок зерна превысил 5-тимиллионную отметку и с 1 по 30 августа составил 5,1 млн т, в том числе 4,4 млн т пшеницы.

Аналитический центр «СовЭкон» оценивает августовский экспорт в 5,2 млн т зерновых, в том числе 4,5 млн т пшеницы. «Это абсолютный рекорд для месячного экспорта пшеницы и близкий к рекорду показатель общего экспорта. Предыдущий максимум был установлен в декабре 2017 года, когда было вывезено 4,2 млн т пшеницы», — констатируют аналитики центра.

Один из главных факторов активного вывоза — экспортные цены, которые доходили до $230 за тонну и выше (пшеница с 12,5% протеина, FOB). «Часть зерна реализовали по этим ценам, в том числе с отгрузкой в сентябре, контрактов было заключено много. Также играет роль снизившийся курс рубля к доллару. Сейчас цена спроса на следующие контракты находится на уровне $222 за тонну — это тоже довольно высокий уровень. Поэтому мы ожидаем, что активный экспорт продолжится и в сентябре», — говорит Павенский. Согласно прогнозу аналитического центра «Русагротранса», по итогам сентября вывоз вновь может составить около 5 млн т. «Прошлый сентябрь был на уровне 4,9 млн т, возможно, в этом сентябре будут близкие к этому показателю объемы», — уточнил эксперт.

«СовЭкон», в свою очередь, говорит о грядущем вероятном замедлении темпов экспорта. «Этап быстрой девальвации рубля закончился, экспортные цены активно снижаются вслед за мировыми биржами. На прошлой неделе экспортные цены на пшеницу 12,5% опустились до $223/т с пика в $234/т (FOB Новороссийск), достигнутого на первой неделе августа», — поясняется в сообщении «СовЭкона».

Всего по итогам текущего сезона, согласно прогнозу аналитического центра «Русагротранса», экспорт зерна может составить 42 млн т, в том числе 33 млн т пшеницы, согласно прогнозу «СовЭкона» - 44,8 млн т и 35 млн т соответственно. Минсельхоз ожидает отгрузки на уровне 40-45 млн т. При этом, как сообщалось ранее, в случае если объем экспорта будет «стремиться превысить» отметку в 30 млн т (или объем экспорта пшеницы — отметку в 25 млн т), «то, возможно, Минсельхоз будет вынужден инициировать в правительстве введение экспортной пошлины». Начиная с сентября трейдерам предложено дважды в месяц передавать данные о своих помесячных планах поставки зерна на экспорт до конца 2018 календарного года, а также до конца сезона-2018/19. Таким образом агроведомство сможет взвешенно принимать решения о применении товарных интервенций или о введении экспортной пошлины, говорилось в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, адресованном ее членам.

На фоне активных темпов экспорта и снижения урожайности на высоком уровне держатся и внутренние цены на зерновые агрокультуры. Согласно мониторингу аналитического центра «СовЭкон», в течение прошлой недели на европейской части страны пшеница 3-го класса подорожала на 200 руб. до 10750 руб./т, 4-го класса — на 75 руб. до 10625 руб./т, 5-го класса — на 25 руб. до 8800 руб./т, ячмень — на 125 руб. до 9075 руб./т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама