С начала года мука подорожала на 23%

Основная причина — укрепление цен на зерно

В себестоимости муки стоимость зерна составляет около 80%
В себестоимости муки стоимость зерна составляет около 80%

По данным Минсельхоза, оптовые цены на пшеничную муку высшего сорта на европейской части страны к 3 сентября поднялись до 16,6 тыс. руб./т. За неделю цены выросли на 2,4%, а с начала года — почти 23%. Оптовые цены на муку первого сорта в начале сентября были на уровне 15,6 тыс. руб./т, что также на 23% больше, чем в начале года.

В течение августа цены на муку высшего сорта увеличились на 4,8% и на 3,8% — первого сорта, следует из мониторинга Института конъюнктуры аграрного рынка (). По его оценке, уже к 20 августа средняя цена производителей и оптовых компаний на муку высшего сорта превысила 17 тыс. руб./т (с НДС), а к 10 сентября достигла 17,6 тыс. руб./т. «Цены на муку в последние несколько месяцев растут достаточно высокими темпами как в звене производства, так и в оптовом. Основная причина — укрепление цен на зерновом рынке, причем как на пшеницу, так и на рожь», — прокомментировала «» заместитель гендиректора Ирина Глазунова. Согласно мониторингу аналитической компании «», к 31 августа пшеница 3-го класса на европейской части страны продавалась за 12020 руб./т, что на 30% выше, чем на аналогичную дату 2017-го. Цены на пшеницу 4-го класса поднялись на 35% до 10850 руб./т, фуражная пшеница подорожала на 40% до 9665 руб./т, продовольственная рожь — на 19% до 7300 руб./т.

Оптовые цены на муку и гречку

В себестоимости муки порядка 80% приходится на стоимость зерна, уточнил «» вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. «Естественно, что при повышении цен на зерно происходит повышение цен и на муку. Однако каких-либо угроз в динамике цен мы не видим», — отметил он. При этом он напомнил, что вследствие рекордного производства пшеницы в сезоне-2017/18, составившего 85,9 млн т, цены на нее снижались. «Сейчас мы рассчитываем на урожай чуть менее 70 млн т. Этот объем не несет угроз возникновения какого-либо дефицита, но он, конечно, меньше прошлогоднего», — констатировал Свириденко.

Ранее в сентябре ассоциация «» прогнозировала, что вслед за подорожанием зерна мука также продолжит расти в цене. «С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 руб. за 1 кг», — говорил исполнительный директор «» Дмитрий Востриков газете «Известия». По оценке «», цена на муку составляет 30% себестоимости хлеба, соответственно, эти тенденции не могут не отразиться на цене конечного продукта. Однако позднее пресс-служба Минсельхоза опровергла это утверждение, заявив, что цены на муку не оказывают существенного влияния на стоимость хлебобулочных изделий. ФАС России, в свою очередь, поручила своим территориальным управлениям усилить контроль на этом рынке.

В дальнейшем динамика цен на муку будет зависеть от стоимости сырья, фактора спроса, а также от действия контролирующих органов, считает Глазунова. «Последние очень пристально следят за ценами на муку как сырье для производства такого социально значимого продукта, как хлеб», — напомнила эксперт. Чтобы не допустить дефицита и повышения цен в этом сезоне в том числе намерен следить за объемами экспортных отгрузок пшеницы. Кроме того, как сообщил на прошлой неделе глава департамента регулирования АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, агроведомство согласовывает с заинтересованными министерствами и ведомствами проект распоряжения о реализации из интервенционного фонда в сезоне-2018/19 еще 1,5 млн т зерна. По словам Куценко, этот объем будет выставлен на торги как для внутреннего, так и для внешнего рынков.

По мнению Союза мукомольных и крупяных предприятий, содействовать снижению цен на муку могло бы выделение средств на льготное кредитование мукомолов. «За счет льготного кредитования индустриальными мельницами будут снижены отпускные цены на муку в среднем на 260 руб./т», — говорилось в письме союза заместителю министра сельского хозяйства Оксане Лут, подготовленном в конце августа. По подсчетам союза, для кредитования мукомольных предприятий в течение сельхозгода необходимо около 1 млрд руб. «Учитывая, что индустриальными мельницами производится порядка 9 млн т муки, экономия за год для потребителей составит более 2,3 млрд руб.», — отмечалось в письме.

Между тем, в рознице цены на пшеничную муку в 2018 году, напротив, снизились. Так, по данным , в августе она стоила в среднем 31,87 руб./кг, что на 0,7% ниже уровня декабря 2017-го. Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта в январе-августе подорожали на 2,4% до 70,61 руб./кг, первого и второго сорта — на 3% до 46,79 руб./кг, из ржаной муки — на 1,2% до 46,38 руб./кг.

Загрузка...