Экспортеры зерна опасаются срыва контрактов — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экспортеры зерна опасаются срыва контрактов
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
14 сентября 2018
Терминалы в Новороссийске полупарализованы
С 1 июля по 6 сентября Россия экспортировала 11,3 млн т зерновых агрокультур
Фото: flickr.com

Россельхознадзор ужесточил проверки качества экспортируемого из России зерна в связи с поступлением от ряда стран-покупателей уведомлений о несоответствии отгружаемой продукции их требованиям. Так, как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, Вьетнам проинформировал Россельхознадзор, что с 1 ноября будет возвращать российскую пшеницу в случае обнаружения в ней семян бодяка полевого. Также поступила нотификация от Индонезии об обнаружении в партии российской пшеницы возбудителей твердой головни.

«В связи с вышесказанным, территориальным управлениям Россельхознадзора даны указания усилить контроль за соблюдением карантинных фитосанитарных требований, а также требований стран-импортеров российского зерна в сфере его качества и безопасности, так как несоблюдение данных требований повлечет репутационные риски для России и возможный запрет экспорта российского зерна в ряд стран», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ужесточение проверок уже затруднило работу экспортеров. Терминалы в Новороссийске сейчас полупарализованы, говорит трейдер компании Agrozan Commodities DMCC Олеся Стародубцева. «В Новороссийск приехала комиссия, заставляют уже затаренные контейнеры вываливать и перетаривать под контролем инспекторов. Однако столько инспекторов нет. Например, у нас 15 контейнеров вчера вывалили, однако за сутки затарили обратно только два. И такая ситуация происходит практически на всех терминалах порта. А один из терминалов был закрыт из-за куста амброзии, обнаруженного у забора», — рассказала «Агроинвестору» Стародубцева. Она отметила, что такая ситуация приносит колоссальные убытки для экспедиторов, у которых тормозится вся работа, и экспортеров, срывающих сроки контрактов.

Кроме того, 12 сентября Ростовский референтный центр Россельхознадзора уведомил экспортеров о необходимости проведений ряда долгосрочных микробиологических испытаний на наличие фитопатогенов (фузариоз, септориоз, снежная плесень, черная корневая гниль и т. д.). Такие испытания требуются при экспорте зерна в Египет, Вьетнам, Израиль, Эквадор, Судан и др. «Информируем вас, что срок определения этих микологических показателей составляет от 5 до 10 дней. Поэтому при планировании отгрузок просим вас заранее проводить отбор проб от предварительно сконцентрированных партий зерна пшеницы, предназначенных на экспорт», — говорится в письме, текст которого есть у «Агроинвестора». При этом предельно допустимое содержание патогенов Россельхознадзором не указано, а это значит, что при их наличии отказать в выдаче фитосанитарного сертификата теоретически можно любому экспортеру, сообщает «Коммерсантъ». По информации источников издания на рынке, с проблемами столкнулось уже несколько судов. Кроме того, в портах начали увеличивать сроки оформления сертификатов.

По мнению экспортеров, власти не хотят вводить пошлину на экспорт пшеницы, поэтому они нашли альтернативный способ регулирования поставок. Президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан сказал «Агроинвестору», что официально никаких уведомлений со стороны Россельхознадзора об ужесточении контроля не поступало и ассоциация разбирается в ситуации.

Усиление проверок может негативно сказаться на темпах отгрузок, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Однако рассматривать возникшую ситуацию в качестве ограничительной меры для экспорта он не склонен. «От ряда стран есть претензии к качеству, в результате Россельхознадзор, видимо, решил навести порядок в своем ведомстве, что совпало с разгаром наших экспортных отгрузок», — сказал «Агроинвестору» Рылько, предположив, что более строгий контроль является временной мерой.

О возможных ограничениях на экспорт зерна, в том числе введении пошлины на пшеницу, заговорили в конце августа на фоне его высоких отгрузок. Как сообщила НАЭСП своим членам, в случае если экспорт будет «стремиться превысить» отметку в 30 млн т (или объем поставок пшеницы — 25 млн т), «то, возможно, Минсельхоз будет вынужден инициировать в правительстве введение экспортной пошлины». Согласно оперативным данным Минсельхоза, c 1 июля по 6 сентября за рубеж уже отгружено 11,3 млн т зерновых агрокультур, в том числе 9,5 млн т пшеницы. В понедельник вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что производство зерна в России в этом сезоне составит 105 млн т, а экспорт — 30 млн т. Российские эксперты прогнозируют вывоз существенно выше. Так, по мнению главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, он может составить 40 млн т, причем различные слухи по экспортным ограничениям приводят к росту мировых цен на пшеницу и тем самым лишь стимулируют ее вывоз.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама