Минсельхоз предложил заморозить цены на основные удобрения

Фиксация может продлиться два-три месяца

Дефицита удобрений не прогнозируется
Дефицита удобрений не прогнозируется

предложил зафиксировать цены на основные виды минеральных удобрений как минимум на два-три месяца, на время весенних посевных работ, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев. В качестве ценовой базы предполагается использовать формулу: справедливая цена равна среднему уровню 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год, сказал Патрушев в ходе заседания правительства. 

Поводом для обсуждения заморозки цен послужило удорожание минеральных удобрений. По итогам прошлого года зафиксировал увеличение цен производителей по ряду позиций от 11% до 41%. С начала этого года средняя цена отдельных видов удобрений для аграриев выросла еще на 10-20%, сравнил Патрушев. Министерство также предлагает включить минеральные удобрения в перечень товаров, по которым на биржу предоставляется информация по договорам, заключенным вне организованных торгов.

«При этом отмечу, что в целом дефицита удобрений не прогнозируется. По предварительным расчетам, объем приобретения в текущем году будет на 0,5 млн т больше уровня 2020 года и составит 4,5 млн т. Значительная доля из них — переходящие остатки 2020 года», — рассказал Патрушев (цитата по стенограмме на сайте правительства). По словам министра, аграриям необходимо закупить еще 1,4 млн т удобрений для проведения весенних полевых работ. «Рассчитываем, что нам удастся договориться с производителями удобрений по ценам, и в 2021 году показатель внесения достигнет 55 кг на один гектар пашни, что на 5 кг выше прошлогоднего уровня», — отметил министр.

При этом замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в ходе парламентских слушаний в Госдуме заявил, что российские производители минеральных удобрений полностью обеспечат потребности аграриев в своей продукции. Он добавил, что Россия — единственная страна, обеспечивающая себя удобрениями на 100% и отечественный агропром всегда в приоритете для российских производителей удобрений, пишет РИА «Новости».

Евтухов также напомнил, что по поручению президента России Владимира Путина были разработаны меры для обеспечения доступности минеральных удобрений и демпфирования роста цен с внешнего рынка на внутренний, и эти механизмы отражены в базовом соглашении между производителями минеральных удобрений и аграриями. «Там все четко определено, каким образом работают наши производители с тем, чтобы обеспечить агрокомплекс и не допускать повышения цен. И сегодня цена у нас минимум на 10% ниже, чем она представлена на внешних рынках», — добавил Евтухов.

Представитель Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) рассказал «», что российский рынок является стратегическим приоритетом, куда поставляется удобрений больше, чем в любую другую страну мира. В России успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на минеральные удобрения, что обеспечивают цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом. «Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%. Это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно работать на глобальных рынках продовольствия, — отмечает РАПУ. — После падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019—2020 годах, сегодня в России наблюдается восстановительный тренд. При этом цены на минеральные удобрения по-прежнему ниже, чем в 2015 году».

На совещаниях, состоявшихся на прошлой неделе в правительстве, реализуемый комплекс мер был признан эффективным. «Весь объем продукции, законтрактованный заблаговременно, уже доставлен в регионы. Поставки продолжаются согласно графику, дефицита минеральных удобрений нет и не предвидится», — добавил представитель ассоциации.

Что касается биржевой торговли минеральными удобрениями, то она растет очень быстрыми темпами — за прошлый год объемы торгов увеличились в девять раз, оценила РАПУ. «На сегодняшний день на бирже уже зарегистрировано более 100 базисов поставки, расположенных в 33 субъектах федерации. Активное развитие этой рыночной площадки будет оказывать дополнительное давление на посредников — главных виновников роста цен на внутреннем рынке»,  - заключает ассоциация.

Вице-президент Александр Корбут сказал «», что прежде, чем делать выводы о решении зафиксировать цены на удобрения, нужно посмотреть на цену, которая будет в результате расчета, насколько она будет ниже текущей. «Это будет цена для закупок сельхозпроизводителями, или это будет отпускная цена предприятий? Это большая разница. Предполагаю, что это будет отпускная цена заводов изготовителей», — прокомментировал он. Накануне Корбут выражал сомнения в целесообразности фиксации цен, отмечая, что «если фиксировать, то нужно выбирать ту дату, когда цены были существенно ниже, например, уровень сентября-октября».

Загрузка...