Главные мясники страны: первый ежегодный рейтинг российских производителей мяса

Лидеры рынка произвели 42% от общего объема
Лидеры рынка произвели 42% от общего объема
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В рейтинг, впервые составленный «Агроинвестором», вошло 20 компаний. Они выпускают 4 млн т мяса в убойном весе. Это 42% мяса, производимого в стране, и 56% — в сельхозорганизациях. Первая тройка рейтинга существенно оторвалась от конкурентов. Вместе топ-3 произвели почти 1,6 млн т мяса (здесь и далее — убойный вес, если не указано иное) — 39% от совокупных объемов топ-20.

Лидируют с отрывом

С отрывом более 75 тыс. т лидирует группа «»: в прошлом году ее предприятия выпустили 573 тыс. т бройлера и 169 тыс. т свинины в живом весе, или в сумме 601,7 тыс. т в убойном, подсчитал «» на основе предоставленных компанией данных. В составе холдинга восемь птицефабрик в Центральном и Приволжском округах, выручка сегмента в 2015-м составила 44,6 млрд руб. 15 свинокомплеков группы принесли ей 16,6 млрд руб.

В прошлом году «» начала строить свиноводческий кластер мощностью 70 тыс. т (в живом весе) стоимостью около 9 млрд руб. в Воронежской и Липецкой областях. Благодаря реализации проекта, а также выходу на плановые показатели площадок, ранее пострадавших от АЧС, к 2018 году холдинг намерен удвоить нынешние мощности по производству свинины. Кроме того, на осень этого года намечен запуск комплекса «Тамбовская индейка» проектной мощностью 50 тыс. т в живом весе в год. Планы компании дают основание полагать, что в ближайшие годы другие участники рынка вряд ли потеснят ее с первого места.

На второй позиции холдинг «», крупнейший производитель мяса птицы в стране. В прошлом году его птицефабрики выпустили 642,2 тыс. т бройлера в живом весе. В том числе 451 тыс. т в Белгородской области, 121,9 тыс. т — в Тамбовской, 69,3 тыс. т — в Алтайском крае. По расчетам, общий объем составил 526,6 тыс. т в убойном весе. Продажи мясопродукции достигли 516,4 тыс. т, все существующие производственные площадки работают на полной проектной мощности.

Третье место с 438,9 тыс. т мяса у холдинга «» — крупнейшего в стране производителя свинины и говядины. Расчетный объем производства первой составил 322,8 тыс. т, второй — 40,5 тыс. т, следует из данных компании. Также компания выпустила 75,6 тыс. т бройлера. В 2016 году «» намерен произвести 117,8 тыс.  т мяса птицы благодаря увеличению мощности мясоперерабатывающего завода с 12 тыс. голов в час до 13,5 тыc. голов в час. Планы по говядине — 62,1 тыс. т, и этот сегмент компания намерена расширять дальше. Кроме того, холдинг готов удвоить производство свинины: компания сообщила, что планирует инвестировать более 100 млрд руб. в проект вертикально-интегрированного комплекса в Курской области. Он будет включать зерновую компанию, комбикормовые заводы, а также высокотехнологичный завод по убою и переработке мощностью более 4 млн свиней в год. Если все проекты «» будут реализованы, то в перспективе он сможет приблизиться к нынешнему лидеру рейтинга, а возможно, и опередить его.

Объемы производства у следующих трех компаний превышают 200 тыс. т. Если разрыв между игроками топ-3 был менее 100 тыс. т, то отставание «-», занимающего четвертую позицию, от «» составляет более 143 тыс. т. В прошлом году компания выпустила 294,4 тыс. т мяса птицы, что на 17% больше результата 2014-го, и  69,6 тыс. т свинины  (рост на 41%) в живом весе. По расчетам, общий объем в убойном составил 295,7 тыс. т. В планах холдинга на этот год — свыше 347 тыс. т птицы и не менее 76 тыс. т свинины в живом весе. Также компания занимается молочным животноводством, шлейфовый объем производства говядины не уточняется, но очевидно, что этот показатель в любом случае не изменит позицию компании в рейтинге.

, занимающая пятое место, в прошлом году произвела 330 тыс. т бройлера в живом весе, или около 270,6 тыс. т в убойном. По плану, в этом году объем увеличится до 420 тыс. т, а в 2017-м до 550 тыс. т в живом весе. Сейчас холдинг строит вертикально интегрированный птицеводческий комплекс мощностью 150 тыс. т в Тамбовской области, рассказывает представитель компании. В 2015 году он был включен в программу проектного финансирования с господдержкой. Завершение работ, включающих возведение инкубатория, семи площадок выращивания бройлеров, птицеперерабатывающего комбината и комбикормового завода, намечено на 2017 год. Совокупный размер инвестиций составляет 9 млрд руб.

На шестой строчке расположилась «» — «дочка» тайской , входящей в международный конгломерат CP Group. Птицефабрика «Северная», купленная ей в прошлом году у голландской Agro Invest Brinky за $680 млн, произвела 195 тыс. т бройлера. Свиноводческие предприятия совокупно дали 40 тыс. т в живом весе, уточнил представитель компании, то есть около 31,2 тыс. т в убойном весе. владеет 75,82% группы Russia Baltic Pork Invest (RBPI), которая управляет проектами «Правдинское Свино Производство» (Калининградская область, основной актив) и «ННПП» (Нижегородская область). Ранее RBPI планировала в 2015—2018 годы построить семь новых свиноферм в России, чтобы увеличить число товарных свиней до более чем 2 млн в год. В перспективе группа рассчитывала занять 6% отечественного рынка свинины. Тайские инвесторы также озвучивали намерения увеличить производство сельхозпродукции в России, в том числе и мяса.

Результаты выше 100 тыс. т

Места с седьмого по 14-е включительно занимают игроки с более чем 100 тыс. т продукции. Открывает эту часть списка холдинг «», который, по данным , в 2015 году произвел 236 тыс. т бройлера в живом весе, то есть, по расчетам, 193,5 тыс. т в убойном. По данным института конъюнктуры аграрного рынка (), объем чуть выше — 240 тыс. т живой птицы, то есть 196,8 тыс. т в убойном. В самой компании свои результаты не уточнили. Поскольку разница в 3,3 тыс. т все равно не позволила бы компании занять более высокую позицию, при ранжировании учтен показатель отраслевого союза.

На восьмой строке рейтинга группа «» с расчетными 192,4 тыс. т в убойном весе. По данным , в прошлом году ее комплекс «Омский бекон» выпустил 44,8 тыс. т продукции, птицефабрики произвели 192 тыс. т бройлера в живом весе, оценивал . Холдинг реализует проект расширения мощности свинокомплекса с плановых 50 тыс. т до 70 тыс. т в год, а также птицефабрики «Сибирская» с 45 тыс. т до 70 тыс. т в год (все — живой вес). Кроме того, у компании есть стадо молочного КРС (4 тыс. животных по информации сайта группы, в том числе 2,15 тыс. — дойные коровы), однако объем побочного производства говядины не уточняется. Отставание «» от шестого места — 1,1 тыс. т. Чтобы достичь этого объема, необходимо произвести около 1,9 тыс. т скота в живом весе, что маловероятно при такой численности молочного стада.

Девятое место у агрохолдинга . Его птицефабрика, согласно Росптицесоюзу, выпустила 203 тыс. т бройлера в живом весе, или, по расчетам, 166,5 тыс. т в убойном. В прошлом году компания одной из первых получила проектное финансирование с господдержкой на строительство девятой очереди птицекомплекса мощностью 17,3 тыс. т и стоимостью почти 8,4 млрд руб.

Замыкает первую десятку группа «», комплексы которой произвели 195,2 тыс. т свинины в живом весе, или около 152,3 тыс. т в убойном. В прошлом году компания стала второй в рейтинге топ-20 свиноводческих компаний с долей рынка 6%. Плановая производственная мощность действующих предприятий холдинга в Белгородской и Тамбовской областях — 198 тыс. т свиней. В этом году за счет улучшения операционных показателей компания рассчитывает произвести 206 тыс. т «живка». Кроме того, по программе проектного финансирования с господдержкой «» создает свиноводческий кластер полного цикла в Приморье: на первом этапе будет построено 10 товарных комплексов на 79 тыс. т в живом весе в год. Объем инвестиций оценивается в 15,8 млрд руб. Выручка мясного сегмента холдинга в 2015 году составила 18,1 млрд руб., EBITDA 7,7 млрд руб. По прогнозу компании, в 2022 году вывод на проектную мощность комплексов в Приморском крае позволит увеличить последний показатель на 10,1 млрд руб.

Вторую десятку рейтинга открывает «». В прошлом году компания произвела 162,9 тыс. т свинины в живом весе (127,5 тыс. т в убойном) и 0,7 тыс. т (0,4 тыс. т) говядины — это шлейф от молочного стада. Проектная мощность свиноводческих предприятий — 136 тыс. т в год, то есть в 2015-м они сработали на 119,6% своей мощности, подсчитывает представитель компании. «Производственная программа на 2016-й предполагает незначительное снижение объемов. При этом фактические результаты первого полугодия на 5,8% превосходят плановые цифры. За шесть месяцев этого года комплексы холдинга отгрузили 83,7 тыс. т свинины в живом весе (122% мощности)», — отмечает он. «» намерена расширять бизнес и инвестирует 9,7 млрд руб. в строительство пяти новых комплексов общей мощностью 54 тыс. т свинины в живом весе и комбикормового завода. Таким образом, объемы производства будут увеличены до 217 тыс. т в год.

На 12-м месте расположился им. Н. И. Ткачева, который связывают с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Согласно отчету компании за прошлый год, птицефабрики холдинга произвели почти 97,3 тыс. т мяса бройлера в живом весе — почти 79,8 тыс. т в убойном. Также в документе говорится о выпуске 10,14 тыс. т мяса КРС. Поскольку уточнений, какой это вес, нет, но использована формулировка «мясо КРС», в расчетах рейтинга показатель был использован как убойный выход. Также, согласно отчету, компания выпустила 11,5 тыс. т свинины, однако здесь не учтены результаты «Кубанского бекона», который вошел в состав холдинга в конце прошлого года. По данным источника на рынке, знакомого с бизнесом «Агрокомплекса», его совокупный объем производства свинины (с учетом «Кубанского бекона») оценочно составил 47 тыс. т в живом весе — около 36,7 тыс. т в убойном. Для рейтинга использовался этот показатель. Компания на запрос «Агроинвестора» не ответила, связаться с ее представителями по телефону не удалось.

13-ю позицию занимает холдинг «», также не предоставивший данных об объемах производства. По информации , он выпустил 93,2 тыс. т продукции в живом весе (72,7 тыс. т в убойном). Объем по мясу бройлера был на уровне 50 тыс. т в живом весе, сообщил «» источник, близкий к компании, то есть 41 тыс. т в убойном. В рейтинге указан совокупный оценочный результат 113,7 тыс. т.

«» замыкает перечень игроков, чьи результаты превысили 100 тыс. т. Ее предприятия произвели 77,3 тыс. т свинины в убойном и 33,5 тыс. т мяса бройлеров в живом весе. Общий расчетный показатель — 104,8 тыс. т. Выручка холдинга от реализации мяса в прошлом году составила 10,6 млрд руб. без НДС, чистая прибыль — 1,98 млрд руб., уточняет представитель компании.

Почти все прибавят

Объемы оставшихся шести участников топ-20 — менее 100 тыс. т. Первый из них — « Групп» (Татартан) — занимает 15-е место с 88,5 тыс. т. Входящая в холдинг птицефабрика «» в прошлом году выпустила 84,5 тыс. т продукции, животноводческие фермы произвели 4 тыс. т мяса КРС, уточняет представитель компании. Выручка от реализации бройлера составила 9,8 млрд руб., чистая прибыль сегмента — свыше 1,5 млрд руб. План по объему производства мяса птицы на 2016 год — 86,1 тыс. т,  по итогам первого полугодия он перевыполнялся более чем на 4%. Также в этом году компания рассчитывает выпустить почти 6 тыс. т говядины.

Сейчас «» строит комплекс по переработке куриного мяса мощностью 144 т/сутки и технополис «Чулман». С запуском проектов объемы производства бройлера достигнут 220 тыс. т в год. «Общий объем инвестиций в птицеводческий кластер — 14 млрд руб. Из них 1,7 млрд руб. придется на поддержку из республиканского и федерального бюджетов, это деньги на инфраструктуру, — комментирует представитель компании. — Еще 9,7 млрд руб. — банковские кредиты, оставшиеся 3 млрд руб. — собственные средства компании и участников проекта». Кроме того, холдинг возводит откормочную площадку на 5 тыс. бычков (около 3 тыс. т мяса в год), проект должен быть реализован в течение этого года, инвестиции составили 100 млн руб. Также рассматривается возможность создания собственного убойного цеха КРС.

Челябинская группа «Здоровая Ферма» (в этом году ее активы перешли к « Холдингу»), занимающая 16-е место, в прошлом году выпустила 87 тыс. т мяса — 75 тыс. т бройлера и 12 тыс. т свинины. Выручка от реализации птицы составила 7,7 млрд руб., свинины — 2 млрд руб. В этом году компания инвестирует 400 млн руб. в развитие бизнеса, делится ее представитель. В частности, половина суммы пойдет на ремонт и модернизацию Аргаяшской и Кунашакской птицефабрик, что позволит увеличить выпуск продукции. «Родниковский» свинокомплекс получит 60 млн руб. на строительство и ремонт производственных площадок, а также покупку животных. Кроме того, холдинг развивает глубокую переработку: в подразделение «Здоровая Ферма Деликатесы» в этом году инвестируют 100 млн руб., компания планирует достичь объема выпуска в 1,5 тыс. т продукции в месяц.

На 17-й позиции в списке холдинг «». В прошлом году компания произвела 102,13 тыс. т свинины в живом весе — 79,7 тыс. т в убойном согласно расчетам. Также холдинг занимается молочным животноводством, однако объем по говядине не уточняется. Поскольку маловероятно, что он превышает 7,3 тыс. т — разницу между 16 и 17 местами, это не влияет на положение компании в рейтинге.

«» завершает строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью 300 голов в час в Курской области. Он рассчитан на выпуск широкого ассортимента продукции от полутуш и отрубов до продуктов глубокой переработки, рассказывает представитель холдинга. Обеспечивать предприятие сырьем будут пять свинокомплексов компании в регионе, в течение этого года  вводятся в эксплуатацию еще пять площадок, их выход на полную мощность запланирован на первое полугодие 2017-го. По данным , к 2020 году общие мощности компании достигнут 162 тыс. т свинины в живом весе.

18-е место в рейтинге занимает мордовская агрогруппа «» (входит в ГК «Сфера»), в составе которой, в частности, работает «Чамзинская птицефабрика». За 2015 год предприятия холдинга произвели 72,6 тыс. т бройлера, почти 1,3 тыс. т свинины и 85 т говядины. Выручка от продаж превысила 15 млрд руб. «На нашем мясоперерабатывающем комплексе „Юбилейное“ работают две технологические линии для убоя птицы — на 9 тыс. бройлеров в час и 3 тыс. голов в час для родительского стада. Проектные мощности предприятия позволяют производить 90 тыс. т мяса в год, — рассказывает представитель компании. — В строительство предприятия было вложено 9,5 млрд руб. с учетом очистных сооружений».

В этом году «» планирует ввести в эксплуатацию новые площадки родительского стада и откорма бройлера, увеличить объемы производства мяса птицы до 120 тыс. т, свинины и говядины — до 6 тыс. т по каждому виду (все цифры — живой вес). Также намечен запуск дополнительного оборудования в цехах переработки и развитие собственной розничной сети в регионах Поволжья.

Холдинг , занявший 19-е место, по данным , в прошлом году произвел 89 тыс. т бройлера в живом весе — то есть 73 тыс. т в убойном. В самой компании показатели не уточнили.

Замыкает топ-20 « Групп», хотя до финальной перепроверки и  пересчета показателей компания не попадала в число крупнейших игроков. В прошлом году ее свинокомплексы и бройлерная «Удмуртская птицефабрика» произвели 41,5 тыс. т свинины и 44 тыс. т птицы в живом весе, то есть, по расчетам, в сумме 68,4 тыс. т в убойном. Основной конкурент холдинга за место в топ-20 — «» — выпустил 85,2 тыс. т свинины в живом весе, по данным (66,5 тыс. т в убойном).

Концентрация усиливается

По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько, тройка нынешних лидеров рынка незыблема. Приблизиться к ним вполне может , который планирует увеличить производство; не исключено, что за счет приобретения новых активов прибавит «Чароен». «Они готовы инвестировать в российский АПК, рассматривают возможности покупки предприятий, и поскольку для этого есть хорошие финансовые возможности, компанию можно назвать потенциальным хедлайнером будущих рейтингов», — рассуждает эксперт. Кроме того, увеличит объемы производства «», поднимется «Великолукский», хотя и останется в нижней части списка. Также Хотько видит все шансы попасть в топ-20 у «». Другие компании из лонг-листа (птицефабрики «Октябрьская», «Равис», ) — игроки регионального уровня, у них немного возможностей для маневра и дальнейшего роста, поэтому их взлет выглядит малореалистично, тем более когда рядом работают лидеры отрасли, заключает Хотько.

На рынке мяса — особенно бройлера и свинины — достаточно высокая конкуренция, и она увеличивается, равно как и концентрация производства. Игроков в отрасли становится меньше, поскольку уходят мелкие, продолжает Хотько. Он уверен, что консолидация в секторах свино- и птицеводства продолжится, подтверждение тому — недавняя покупка удмуртским холдингом « Групп» комплекса «Татмит Агро» в Татарстане. «Происходит укрупнение ведущих компаний, все идет к тому, что часть предприятий покинет рынок — это самый реалистичный сценарий в условиях близости перепроизводства, — отмечает он. —  Такой тренд соответствует успешным примерам развития отрасли в мире: например, в США всего три компании производят 60% мяса в стране».

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко тоже отмечает высокую концентрацию производства мяса в России. «Тем не менее по мировым стандартам нам есть куда расти: пятерка ведущих свиноводческих предприятий России — это 25% производства, а, например, в США — свыше 70%. Крупнейшая компания Бразилии в 2015 году произвела около 15% мяса в стране, а у нас — менее 10%», — сравнивает она.

При этом Снитко предполагает, что через два-три года список может существенно поменяться, но лидеры могут смениться лишь за счет сделок слияния-поглощения, а не органического роста. Аналитик «» Тимур Нигматуллин в ближайшие один-два года тоже ожидает всплеска M&A-активности в отрасли, так как снижение издержек, в том числе за счет синергетического эффекта, останется едва ли не единственной точкой роста для участников рынка. «Поскольку топ-5 производителей сильно оторвался по объемам от конкурентов, здесь изменений ждать не приходится. Скорее всего, консолидация будет проходить вокруг них», — предполагает он.

Кроме M&A, нынешние лидеры рынка в ближайшее время продолжат расти органически, не соглашается Хотько. Подтверждение этого — увеличение производства свинины в промышленном секторе по итогам первого полугодия 2016-го на 15,5%. «Понятно, что отчасти это инерция от сделанных ранее инвестиций, но в секторе есть и новые проекты, — говорит эксперт. —  Однако уже в следующем году темпы расширения мощностей замедлятся: отрасль приближается к насыщению, а перспективы экспорта пока довольно туманны».

Чего ждать не стоит, так это прихода в сектор новых игроков, во всяком случае, вряд ли кто-то захочет начинать с нуля проекты по бройлеру или свинине. «Это нецелесообразно, — поясняет Хотько. — Ситуация может измениться, если вдруг — пока непонятно, за счет чего — мы станем очень конкурентоспособны на мировом рынке и существенно нарастим экспорт, чтобы появился смысл возводить новые комплексы». В любом случае покупка действующего предприятия с налаженными производством выгоднее — это дешевле, к тому же его проще интегрировать в существующую бизнес-схему холдинга, добавляет он.

До 2018 года мясная отрасль будет инерционно расти, в том числе за счет еще большего сокращения ввоза. Исключением может быть говядина: хотя «» и другие компании наращивают ее производство, доля ЛПХ продолжает снижаться. «Тут не нужно настраиваться на полное замещение импорта, хотя некий баланс может быть достигнут», — думает Хотько. Поскольку с 2017-го прогнозируется восстановление роста доходов населения, в ближайшие два-три года потребление мяса должно увеличиться, хотя и не поднимется выше максимума, достигнутого в 2013-м — 75 кг/чел. Однако и возвращение на этот уровень будет хорошим результатом и существенно поможет производителям. При этом в структуре потребления по-прежнему в приоритете будет бройлер. «Говядина продолжит терять позиции, тем более что не растет ее предложение, — уточняет Хотько. — Это естественный процесс в условиях, когда не увеличиваются доходы населения: как и в большинстве развитых стран, этот вид мяса становится все более премиальным сегментом».

По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, потребление мяса в России к 2020 году увеличится на 6-8%. «Рост мог бы быть выше, но в сегменте говядины по прежнему недостаточно новых проектов для обеспечения адекватных спросу цен», — поясняет Дарья Снитко. По мере развития экспорта мяса птицы и свинины из России наши компании будут все больше интегрироваться в мировой рынок мяса, что не исключает прихода новых иностранных инвесторов. Уже в 2017 году Россия может стать нетто-экспортером мяса птицы, предполагает эксперт.

На фоне низких цен на продукцию и ожидаемого восстановления потребительского спроса Нигматуллин прогнозирует резкий роста объема потребления, при этом наибольший спрос будет в сегменте птицы.

Как составлялся рейтинг

В основе рейтинга «Агроинвестора» — данные о производителях свинины и мяса бройлера, которые агрегируют Национальный союз свиноводов и Росптицесоюз. Поскольку выпуск других видов мяса в России развит хуже, лонг-лист был сформирован именно из участников этих топ-20. Так как многие участники рынка параллельно развивают птице- и свиноводство, а также занимаются мясным или молочным скотоводством, но объемы производства могут быть недостаточными, чтобы попасть в оба перечня лидеров по версии отраслевых союзов, на втором этапе по открытым источникам уточнялись сегменты присутствия компаний и хотя бы примерные объемы производства. Также на этом этапе анализировались объемы производства ведущих участников рынка говядины и индейки. Для этого использовались публикуемые компаниями данные и также открытые источники.

Игрокам, вошедшим в предварительный топ-20, а также компаниям, предположительно производящим сравнимые с ними объемы, предлагалось заполнить анкету, уточнив производственные показатели. Запрашивались объемы в убойном весе, однако большинство компаний, принявших участие в опросе, предоставили данные по живому. Поскольку составляется рейтинг производителей мяса, а не скота и птицы на убой, «Агроинвестор» пересчитал показатели живого веса в убойный. По птице использовался коэффициент 0,82, по свиньям — 0,78, по КРС — 0,58. Были применены именно эти параметры, а не средние по отрасли (0,75 для птицы, 0,77 для свиней и 0,57 для КРС), так как по ним Росстат рассчитывал производство в убойном весе в сельхозорганизациях в 2015 году.

Объемы компаний, не предоставивших показатели, оценивались на основе открытых источников: информации с официальных сайтов, в том числе годовых отчетов и новостных публикаций; документов, размещенных на порталах раскрытия информации; публикаций в СМИ; данных отраслевых союзов, экпертов и др. Итоговые цифры в таблице были округлены до десятых долей. Сноска «оценка» ставилась, если объем производства хотя бы одного вида мяса у компании был оценен только источником на рынке.

Стратегии развития лидеров

У всех лидеров рынка мяса разные стратегии роста. Так, компании, которые фокусируются на разных видах мяса и экспорте, будут развивать переработку и бренд, ориентируясь на стратегии американских и бразильских компаний, думает Дарья Снитко. По ее мнению, эти игроки способны существенно преобразить российский рынок мяса, развивая сегмент готовых обедов, полуфабрикатов, работая с HoReCa. «В целом уже сейчас заметно, что в отрасль приходит мода на создание собственных брендов продукции и их развитие, качественную перестройку маркетинговой концепции в производстве мясной продукции», — комментирует эксперт. Сырьевые компании, реализующие продукцию в основном в виде полутуш или натуральных полуфабрикатов, будут больше ориентироваться на региональные рынки, а также поставлять мясо на экспорт.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»