Выбор редактора

Мясоперерабатывающие заводы Калининградской области отправляют сотрудников в отпуск из-за дефицита европейской свинины, запрещенной к ввозу из-за африканской чумы свиней (АЧС). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный.

Отрасль оказалась на «голодном пайке» после запрета на ввоз свинины из Европы из-за угрозы АЧС, отметил он. «Из занятых в отрасли региона 7 тыс. человек в вынужденный отпуск отправлены около 600», — сообщил региональный министр.

Калининградская область является одним из крупнейших в России производителей мясной продукции. В 2013 году в регион было ввезено 89 тыс. тонн импортной свинины, шпика и обрези, общий объем производства мясных изделий составил более 120 тыс. т.

Перебои с поставкой сырья наиболее серьезно ударили по компаниям ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» (один из крупнейших российских производителей тушенки) и калининградское предприятия «Отечественный продукт», входящее в группу «Черкизово». Всего в регионе работают около 200 мясоперерабатывающих комбинатов, большинство из них ориентированы на переработку импортной свинины, уточнил Зарудный.

В группе «Черкизово» ИТАР-ТАСС подтвердили факт приостановки производства на заводе в Калининграде и отправки сотрудников в административные отпуска. На бизнесе группы этот факт отразится незначительно, так как завод занимает менее 10% в общем объеме производства, хотя и является прибыльным. Предприятие выпускает премиальные сырокопченые колбасы, отметил представитель «Черкизово» Александр Костиков.

В агропромышленном холдинге «ОВА» (управляет заводом «Дейма») не смогли предоставить оперативный комментарий.

Компании-переработчики перезаключают договоры с поставщиками свинины из Бразилии, Канады и Парагвая, однако поставки пока не начались, продолжил глава регионального Минсельхоза. По этой причине компании сокращают объемы производства консервированного мяса и колбасных изделий и переходят на мясо птицы.

«Убытки отрасли пока не подсчитали, но они существенны», — отметил Зарудный.

На ситуацию также влияют падение покупательской способности, рост цен на сырье и специи вследствие ослабления национальной валюты, заключил чиновник областного правительства.

Мясопереработка Калининградской области исторически развивалась с расчетом на импортное сырье за счет льгот особой экономической зоны — нулевой ввозной пошлиной и отсутствием тарифных квот, пояснил ИТАР-ТАСС руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

«Это была недальновидная стратегия региона», — сказал он. При этом регион является одним из крупнейших переработчиков мяса в России — 70% российской тушенки производится на предприятиях Калининградской области.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Россия должна обеспечивать себя свининой на 85% к 2017 году. Сейчас примерно 23% мяса и мясопродуктов в стране являются импортными, подсчитал Минсельхоз России.

По данным министерства, производство свинины в 2013 году в хозяйствах всех категорий страны составило 3,6 млн т, что на 10,3% больше уровня 2012 года.

Ограничения на поставку свинины из Европы были введены 30 января 2014 года из-за вспышки АЧС на территории Европейского союза.