Выбор редактора

Такое решение было принято во время рабочего совещания по обеспеченности переработчиков региона свининой. В 2013 году объемы переработки превысили 180 тыс. тонн. Тогда как местные свинокомплексы произвели 32 тыс. тонн охлажденной свинины.

За столом переговоров производители, переработчики и продавцы. Нехватка сырья — проблема общая.

Когда закупочная цена европейского мяса была невысока, от местных свиноферм переработчики «воротили нос». Большинство предпочитало в качестве сырья брать мороженное, уже разделанное мясо.

Председатель Ассоциации производителей свинины Калининградской области Игорь Кузнецов говорит: «Мы же предлагаем полутуши. Это, конечно, заводам было невыгодно, и поэтому сложилась такая ситуация, что наше мясо в Калининграде производители не брали, за исключением двух заводов. Теперь переработчики готовы его у нас брать».

Свинины производят сейчас столько, что полностью закрыты потребности региона в охлажденном мясе. Излишки перенаправляют местным производителям колбасы. А те запускают новые мощности — для обвалки свиных туш.

По словам директора мясоперерабатывающего комбината Натальи Стрелецкой, в результате возник кризис. «Чтобы наш завод и дальше не понижал свои объемы, чтобы наш клиент покупал нашу продукцию, мы вынуждены были перейти на эту работу, что, в принципе, неплохо. Но вопрос в том, что недостаточно сырья, его просто нет», — сетует она.

Сегодня калининградские предприятия занимают значительную долю российского рынка в продукции премиум-класса. Чтобы ее не потерять, темпы снижать нельзя. На всех этапах. Теперь уже от поля до прилавка.