Выбор редактора

Рекомендации по убою животных на мясо для владельцев личных подсобных хозяйств, разработаны в Омской области по поручению губернатора Виктора Назарова. В населенных пунктах, в которых отсутствуют убойные предприятия, частные переработчики мяса могут проводить убой на собственных подворьях. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

При этом сохраняется разрешение не только хранить мясо в личных целях, но и реализовывать его на продовольственных рынках. Обязательным условием является наличие на таких рынках государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продавец мяса обязан провести повторную экспертизу. Такой метод убоя будет действовать до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведенным местам.

Напомним, с 1 мая на территории России, Белоруссии и Казахстана (страны Таможенного союза, ТС) вступил в силу новый технический регламент, запрещающий продажу мяса домашнего забоя. Отныне фермеры обязаны отправлять мясной скот на специальные пункты убоя, количество которых в Омской области признано недостаточным (7 мясокомбинатов и 38 пунктов убоя скота). Введение нового законодательства запустило механизм повышения цен на мясо в регионе и создало угрозу дефицита. С начала месяца недовольные нововведениями граждане провели в Омске два пикета.

Эти пикеты стали ключевой темой заседания правительства Омской области 14 мая, по итогам которых губернатор Виктор Назаров поставил задачу министру сельского хозяйства области Виталию Эрлиху выработать предложения по разрешению проблемы.