Посевная снова подорожала

В этом году затраты аграриев на сезонные полевые работы вырастут еще на 15-20%

Увеличение выручки в 2015 году было нивелировано сопоставимым удорожанием средств производства
Увеличение выручки в 2015 году было нивелировано сопоставимым удорожанием средств производства

Пик роста цен на средства сельхозпроизводства, скорее всего, пришелся на прошлый сезон, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка () Дмитрий Рылько. Вся промышленная продукция, топливо и удобрения, произведенные в России в прошлом году, подорожали примерно на 10%, оценивает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. При этом индекс цен производителей продукции растениеводства вырос более существенно — на 24,7%. Поэтому по итогам 2015-го аграрии могут чувствовать себя «более-менее нормально». Увеличение выручки сельхозпроизводителей почти на 30% в 2015 году было нивелировано ростом цен на средства производства на 27%, не соглашается директор департамента защиты интересов Илья Строкин.

Аграрии подтверждают, что год сложился для них в целом неплохо. Рентабельность всего растениеводческого бизнеса «Сибирского хлеба» (Новосибирская область) в прошлом году составила около 35%. «В 2015-м заработали немного больше, чем в 2014-м — на 10-12%, но такой результат нас не совсем удовлетворил, — рассказывает гендиректор компании Павел Миклухин. — Прибыль увеличилась в первую очередь за счет сокращения затрат: мы решили сэкономить на запчастях, поскольку техника была в нормальном состоянии, и не стали делать техобслуживание. Хотя ранее в планах была и покупка техники, но в итоге от них отказались».

Рентабельность растениеводства в агрофирме «Прогресс» (Краснодарский край) в 2015 году составила 30%. «Нам удалось увеличить прибыль предприятия по сравнению с 2014-м в два раза, — делится гендиректор компании Александр Неженец. — Этому способствовало повышение урожайности основных агрокультур — например, сбор озимой пшеницы достиг 64 ц/га против 56 ц/га в 2014-м — а также рост цен на продукцию, который произошел исключительно благодаря девальвации рубля». В прошлом году затраты на один гектар в «Прогрессе» составили в среднем 40 тыс. руб., что примерно на 40% больше показателя 2014 года. Основные статьи увеличения расходов традиционны: удобрения, семена кукурузы и сахарной свеклы, запчасти, ГСМ и средства защиты растений.

Доходность растениеводства липецкого «Агробизнеса» в 2015 году была «значительно больше», чем в 2014-м, доволен гендиректор компании Александр Чил-Акопов. Так, рентабельность производства подсолнечника превысила 100%, сахарной свеклы — составила 50%. Этому способствовал рост цен: первый подорожал вдвое по сравнению с показателями 2014/15 сельхозгода, вторая прибавила в цене 60-70%. На эти агрокультуры пришлось 70-75% всей выручки, уточняет руководитель. Соя, ячмень и пшеница дали маржу в 15-20%. Хотя стоимость первой в 2015-м увеличилась примерно на 20%, эта прибавка не компенсировала полностью тех затрат, что понесла компания. «В идеале соя тоже должна была вырасти в цене в два раза, но этого не случилось», — констатирует Чил-Акопов. Меньше всего в прошлом году заработал на зерновых, поскольку цены на них остались на уровне сезона-2014/15, а затраты, как и на остальные агрокультуры, значительно выросли — в среднем примерно на 40%.

Согласно большинству макроэкономических прогнозов, в 2016 году инфляция в России сократится примерно на треть по сравнению с прошлым годом. «Пропорционально должен замедлиться и рост затрат в сельском хозяйстве, — полагает Лукашов. — При этом такой же обвал рубля, как в прошлом году, вряд ли возможен: мировые цены на нефть близки к своим обоснованным минимумам и вряд ли начнут падать еще сильнее и тянуть за собой рубль». Благодаря этому аналитик ожидает повышения доходов российского аграрного сектора. Дополнительным позитивным фактором может стать вполне вероятный рост мировых цен на зерно.

Цены на основные растениеводческие товары пока находятся на депрессивно низких уровнях, если считать в долларах, обращает внимание Дмитрий Рылько. Например, экспортные цены на пшеницу сейчас ниже $180/т, а в прошлом году в это время были на уровне $225/т. «Пока не видно факторов, которые могут сдвинуть их вверх», — отмечает он. Поэтому наиболее опасный сценарий для аграриев — сохранение долларовых цен на низких отметках в сочетании с параллельным укреплением рубля. В этом случае растениеводов ожидает снижение и рублевых цен. прогнозирует рост сезонных затрат сельхозпроизводителей на уровне 15-20%. «Как и в 2015-м, увеличатся цены на средства производства, связанные с валютной составляющей — запчасти, СЗР, удобрения, семена пропашных агрокультур и др.», — перечисляет эксперт.

Миклухин оценивает прошлогодние затраты на гектар посевов зерновых в среднем в 6,5 тыс. руб. В этом году он ожидает их роста, но пока затрудняется прогнозировать, насколько они могут увеличиться. Если придется вкладывать средства в покупку запчастей, то расходы будут намного больше, добавляет он.

Александр Неженец в 2016 году тоже ожидает очередной волны повышения затрат — примерно на 20% по сравнению с 2015-м. «Кроме традиционных статей расходов, таких как семена, СЗР и прочее, добавится индексация заработной платы на 30% работникам предприятия», — комментирует гендиректор. Традиционно дорожает семенной материал, удобрения, гербициды, рассказывает Чил-Акопов. Стоимость ремонта техники увеличилась в два раза и более. «У нас почти весь парк состоит из иностранных машин и агрегатов, поэтому значительно выросли затраты на его содержание, — добавляет он. — В целом на импортную составляющую в себестоимости приходится более 50%. Если доллар будет расти, то и их цена увеличится, если курс упадет, то и затраты на зарубежные компоненты снизятся».

Чтобы обеспечить себе более устойчивое финансовое положение, те, кто может, пытаются работать на собственные средства, не прибегая к кредитованию. Так, например, планирует поступить «Сибирский хлеб». «Финансировать посевную кампанию будем без привлечения кредитов, — делится Миклухин. — В банках ставки по коммерческим кредитам достигают 18-20%, по субсидируемым — 12%. Это немного, но проблема в том, что кредит сначала нужно выплатить, а уже потом ждать получения субсидии. Поэтому будем больше рассчитывать на собственные сбережения».

Александр Неженец не видит возможности снизить затраты без ущерба для роста валовой выручки и прибыли компании. «Наоборот, мы планируем работать по более сложной и эффективной технологии возделывания агрокультур в надежде, что это улучшит наш финансовый результат», — говорит он.

Чтобы уменьшить расходы, отказался от плана по обновлению парка техники. Вместо этого в компании будут проводить капитальный ремонт старой и ждать увеличения рентабельности производства. Также в этом году предприятие пересмотрит севооборот. «Будем уходить от высокорисковых агрокультур, таких как соя — в этом году не станем ее выращивать, — делится Чил-Акопов. — Сделаем четырехпольный севооборот, не считая кормовых для КРС».

Чтобы увеличить прибыль с гектара, «Сибирский хлеб» в этом году расширит посевы на 20%. Одновременно компания будет работать над уменьшением себестоимости производства.


Загрузка...