Беларусь продолжит экспорт картофеля в Россию

Хозяйствам соседнего государства стало сложно конкурировать на российском рынке

Чтобы удержать спрос на продукцию, предприятия делают ставку на качество и ассортимент
Чтобы удержать спрос на продукцию, предприятия делают ставку на качество и ассортимент

Урожай картофеля в Беларуси в этом году может превысить прошлогодний уровень. В 2015, по данным Белстата, все хозяйства республики собрали почти 6 млн т корнеплодов при средней урожайности 194 ц/га, в том числе сельхозорганизации накопали 872,1 тыс. т, сбор с гектара составил 203 ц. Согласно информации Минсельхозпрода Беларуси на 10 октября, сельхозорганизации получили свыше 777 тыс. т картофеля, при этом пока остаются неубранными более 20% полей. Урожайность в этом секторе увеличилась до 261,2 ц/га против 223 ц/га на аналогичную дату 2015-го. Лидером по объемам сбора является Минская область, где накопали 283,1 тыс. т картофеля, хотя урожайность в регионе не рекордная — 288,1 ц/га. По этому показателю на первом месте сейчас идет Витебская область с 289,2 ц/га.

Однако на фоне увеличения производства картофель и овощи упали в цене. В стабилизационный фонд столицы Беларуси будет заложено на 22% меньше продукции растениеводства, чем годом ранее, сообщает «Интерфакс-Запад». Уровень закупочных цен снизится на 30-40% по сравнению с 2015-м: если в прошлом году закупочная цена картофеля составляла 23 коп./кг, то в этом — 15 коп./кг (около 4,9 российских рублей по курсу ЦБ).

Традиционным рынком для белорусских производителей была Россия, однако в этом году в стране также ожидается значительный урожай: ранее прогнозировал более 30 млн т, уточняя, что результат будет зависеть от погоды. Из-за дождей многие регионы приступили к уборке позже обычного, и есть риск, что часть корнеплодов останется в земле, предупреждают отраслевые эксперты. По данным агроведомства на 10 октября, сельхозорганизации и КФХ накопали 5,7 млн т картофеля, тогда как годом ранее было на 1 млн т больше. Урожайность по сравнению с 2015-м снизилась на 7% до 213,5 ц/га. Остается убрать еще 20% объема, при этом Росгидрометцентр прогнозирует дожди и ночные заморозки в ряде регионов, где еще продолжается уборка, что может негативно повлиять на ее темп. Председатель российского Картофельного союза Сергей Лупехин, выступая на конференции Russian Crop Production 2016/17, отмечал, что качество картофеля в этом году невысокое, поэтому цены на него в России могут расти.

Один из крупнейших производителей Беларуси СПК «Агрокомбинат Снов» (Минская область) в этом сезоне планирует поставить в Москву 5 тыс. т картофеля. Об этом рассказал председатель СПК, сенатор Николай Радоман в ходе пресс-тура, посвященного развитию АПК республики, в котором участвовал корреспондент «Агроинвестора». Экспортировать продукцию хозяйство начнет не раньше декабря — когда сформируются более привлекательные цены, пока же картофель лежит в вентилируемом хранилище с микроклиматом. Агрокомбинат отправляет товар в Россию в утепленных фурах, поскольку железнодорожная логистика в специальных вагонах слишком дорогая. «Тарифы такие, что завезешь картофель и еще сам останешься должен», — сетует Радоман. Поскольку Россия развивает сельхозпроизводство укоренными темпами, конкурировать на рынке страны с местными предприятиями становится все сложнее, признается он. В этой ситуации агрокомбинат делает ставку на качество продукции, чтобы она была востребована.

Урожайность в хозяйстве в этом году достигла 680 ц/га, однако, если бы картофель выращивался на поливе, показатели могли быть лучше, уточняет руководитель. «В свое время я завозил голландские семена, также покупал в Германии, но наши вкусовые предпочтения, как и у потребителей в России, отличаются от вкусов Запада, — зарубежные сорта плохо пошли, поэтому сейчас мы работаем с нашими, белорусскими, — рассказывает Николай Радоман. — Кроме того, вместе с иностранным посевным материалом мы завозим болезни, и потом приходится также за рубежом покупать средства защиты. У нас в республике принят закон «О семеноводстве», который согласовывался с российскими коллегами, поэтому я культивирую наши сорта».

Другое белорусское хозяйство, «Косино» (входит в КФХ «Цнянские экопродукты» - крупнейший производитель картофеля в республике), выращивает до 11 сортов, преимущественно голландской селекции. Здесь тоже пробовали работать с местными сортами, но опыт оказался не очень удачным. Предприятие первым в Беларуси начало выпускать мытый шлифованный картофель под брендом Bulbaland, а белорусские сорта не очень хорошо для этого подошли, поясняет директор «Косино» Иван Магер. По его словам, этот год был очень удачным для картофелеводов, урожай в компании ожидается на уровне 18 тыс. т, сбор с гектара — в пределах 550 ц.

Раньше 70-80% объема уходило на экспорт, преимущественно в Россию, но в этом сезоне поставки будут меньше, говорит руководитель. «Страна сама уже производит достаточный объем картофеля, поэтому нет гарантии, что даже 45% нашего урожая поступит на российский рынок, — оценивает Магер. — Например, раньше мы отгружали много продукции в Мурманск, после того как Россия взяла курс на замещение импорта, он отказался от закупок — картофель стали поставлять российские регионы. Нашими покупателями в России остаются Москва и Санкт-Петербург». Чтобы удержаться на этом рынке, важно поставлять качественную продукцию, соглашается он с Николаем Радоманом. Кроме России «Косино» экспортирует небольшие объемы картофеля в Молдову и Словакию. Первая, например, закупает его по 22 коп./кг (около 7 российских рублей по курсу ЦБ), цена на внутреннем рынке в первых числах октября составляла 17 коп./кг (5,5 российских рублей). Это мало, особенно учитывая цены на энергоносители и прочие средства производства, оценивает Иван Магер.

Несмотря на значительные объемы экспорта, приоритетным рынком для «Косино» остается белорусский, но и внутри страны уже важно не валовое производство, а качество, продолжает руководитель. Объемов продукции внутри страны хватает, чтобы конкурировать с другими предприятиями, компания старается находить новые свободные ниши. «На Западе давно такого нет, чтобы продавался грязный картофель, там предлагают продукцию, максимально готовую к употреблению — чищенную, нарезанную, — рассказывает Магер. — Мы в этом направлении делаем только первые шаги».

Кроме того, что компания стала выпускать мытый фасованный картофель и другие овощи открытого грунта, она также запустила линейку сырых чищенных вакуумированных овощей — такая продукция востребована в сегменте HoReCa, в детских садах, школах, больницах, торговых сетях, у которых есть свои кулинарии, и др. Килограмм чищенного картофеля реализуется в среднем по 75 коп. (примерно 24,5 российских рубля), уточняет замдиректора по производству «Косино» Тамара Михаленко. Также предприятие фасует овощи в так называемый «борщевой набор» - в него входят свекла, морковь и картофель. «Мы пробуем поставлять небольшие объемы таких наборов и на экспорт, готовы менять набор овощей, например, добавить в упаковку лук — был бы спрос», — комментирует Михаленко.

При этом «Косино» продолжает искать новые сегменты для развития бизнеса. «Думали производить вареные овощи, но здесь было бы много конкурентов — многие кулинарии предлагают такую продукцию и соперничать с ними нет смысла, — рассказывает Тамара Михаленко. — Заморозка — тоже неоднозначно: рынок большой, много европейской продукции, а чтобы заработать, нужно делать что-то актуальное, чего нет у других, чтобы хотя бы первое время не было конкурентов». Например, мелкий картофель сейчас пакуется по 0,5 кг в специальные пакеты для микроволновых печей, где он готовится за 15 минут, в перспективе компания может начать выпускать картофель под различными маринадами, наборы для пикника, делится планами Иван Магер, уточняя, что главное — пробить бюрократию чиновников, чтобы можно было реализовать идеи.

У «Косино» также есть картофелехранилище вместимостью 12 тыс. т, в этом году последний картофель из него отправили в Москву в июне. Не исключено, что и в этом сезоне хозяйство дождется улучшения конъюнктуры и повышения спроса со стороны российского рынка. Поскольку для России все еще актуальна проблема нехватки овоще- и картофелехранилищ с системой микроклимата, проблемы с качеством продукции в некоторых регионах могут усугубиться.

В 2015 году, по данным , Россия импортировала 552,8 тыс. т свежего и охлажденного картофеля (без учета семенного) — на 24,8% меньше, чем в 2014-м. По информации Белстата, Беларусь в прошлом году поставила в страну 271 тыс. т картофеля на $50,3 млн; в 2014-м было ввезено 204 тыс. т на $59,9 млн.

Загрузка...