На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей — Агроинвестор
Добро пожаловать на "Агроинвестор 2.0". Старую версию сайта можно найти по этой ссылке. Об ошибках и пожеланиях можно сообщить здесь.
Не более 5МБ
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

На Ставрополье построят завод по переработке сои за 30 млрд рублей
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
декабрь 2016
Проектная мощность предприятия — 170 тыс. тонн соевой продукции в год
Строительство предприятия может начаться весной 2017 года
Фото: Pixabay

Подмосковная компания «Соевые протеиновые продукты» (СПП) планирует построить завод по глубокой переработке сои в Ставропольском крае. Как говорится в сообщении Минсельхоза региона, предполагаемый объем инвестиций — 30 млрд рублей, проектная мощность предприятия — 170 тыс. т продукции в год.

Проект в настоящее время находится в начальной стадии реализации, отмечается в сообщении. Как сообщил «Агроинвестору» гендиректор СПП Валерий Новиков, сейчас идут предварительные переговоры по выделению земельного участка в 80 га в Александровском районе Ставрополья, газо- и энергоснабжению. «В планах весной 2017-го начать строительство завода. Однако мы сможем назвать точные сроки, когда будут все согласования», — отметил Новиков, добавив, что строительство завода займет около 24−30 месяцев.

Ранее СПП намеревались построить завод по глубокой переработке сои в Краснодарском крае. Соглашение о реализации проекта было подписано на форуме «Сочи-2014» между Краснодарским краем и инвестором, однако из-за проблем с выделением необходимого под завод размера участка проект так и не был реализован. Сообщалось, что завод должен был перерабатывать 109 тыс. т семян сои в год и выпускать около 40 тыс. т соевого масла, 2 тыс. т соевого лецетина, 32 тыс. т соевого концентрата, 70 тыс. т соевой мелассы и 50 тыс. т соевого изолята. Инвестиции в краснодарский проект оценивались в 8,7 млрд руб. Как сообщал в 2014 году учредитель СПП Эдуард Оганесянц, такие мощности завода должны обеспечить потребности российских предприятий в пищевом соевом концентрате и соевом изоляте, которые сейчас завозятся по импорту. Кроме того, в планах СПП — экспорт продуктов переработки сои в ближнее и дальнее зарубежье.

По данным kartoteka.ru, компания «Соевые протеиновые продукты» зарегистрирована в 2014 году в городе Домодедово Московской области, уставный капитал — 1 млн руб. В качестве основного направления деятельности указано является производство пищевых продуктов. В 2014 и 2015 годах выручки у компании не было, чистый убыток в 2014-м — 2,3 млн руб., в 2015-м — 41 тыс. руб.

Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 23 декабря 2016-го в России собрано 3,2 млн т соевых бобов в бункерном весе. В зачетном весе валовый сбор сои составит 3,04−3,05 млн т, подсчитали в ИКАР; 1,7 млн т из этого объема собрано в центре и на юге страны, что на 35% превосходит показатель прошлого года. Рост урожая происходит на фоне повышения спроса на отечественную сою в сезоне-2016/17 за счет увеличения потребности российских переработчиков, а также сохранения спроса со стороны Китая. Кроме того, важным событием на рынке продукции переработки сои стало ограничение импорта в Россию соевого шрота, в результате за первые три месяца сезона ввоз составил лишь 13,6 тыс. т (в прошлые годы за аналогичный период — 115−120 тыс. т). «Бенефициарами стали индустриальные переработчики сои в России, спрос на продукцию которых резко возрос вслед за скачком цены», — отметили в ИКАР.

Статьи по теме

Рекомендации
Показать еще