Темп сева озимых вдвое выше прошлогоднего — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Темп сева озимых вдвое выше прошлогоднего
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
4 сентября 2018
К началу сентября засеяно 27% от прогнозной площади
Согласно прогнозу Минсельхоза, озимыми в этом году будет занято 17,2 млн гектаров
Фото: Lemken

К 3 сентября сев озимых агрокультур под урожай 2019 года проведен на площади 4,8 млн га или 28% к прогнозной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. В прошлом году к этой дате было засеяно лишь 2,4 млн га.

Посевные работы идут с опережением во всех федеральных округах. Так, в Центре озимые агрокультуры заняли уже 834 тыс. га (22% от плана), в то время как к аналогичной дате 2017-го было 290 тыс. га. В Южном федеральном округе посевные работы проведены на 402 тыс. га (6,5% от плана) по сравнению с прошлогодними 67 тыс. га. В Сибири сев проведен на треть — 117 тыс. га против 95 тыс. га в 2017-м. Как ранее говорил «Агроинвестору» руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов, одна из причин высоких темпов — ранние уборочные работы, стартовавшие в этом году на европейской части страны с опережением в среднем на две недели, а также более ранее наступление оптимальных сроков озимого сева.

По данным Гидрометцентра России, оптимальные сроки сева озимых на большей части Северо-Западного, северной половины Центрального и Приволжского федеральных округов наступили во второй декаде августа. По оценке метеорологов, условия для сева были в основном удовлетворительными, а на юге Приволжского федерального округа — малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. Так, по информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, для устранения нехватки влаги в почве аграрии после сева озимых агрокультур прикатывают почву для уплотнения грунта. Тем не менее в целом по стране погодные условия для посевной кампании складываются благоприятные, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Значительных проблем к настоящему времени в севе нет», — подчеркнул он.

На территории Западной Сибири оптимальные сроки наступили во второй половине августа, «увлажнение почвы на полях почти повсеместно было достаточным», говорится в обзоре Гидрометцентра. Так, по информации Минсельхоза Алтайского края, в регионе посевная ведется в 34 районах, к 3 сентября озимые заняли 42,5 тыс. га или примерно четверть от плана. «Ожидается, что площади сева озимых в этом году будут больше, чем в прошлом году», — отмечается в сообщении министерства. Ранее врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко поставил задачу о наращивании озимого клина. «Думаю, что нам как минимум на тридцать процентов надо увеличить посевы. Мы в этом направлении движемся. К решению задачи подключена наука, наши хозяйства, имеющие в этой сфере достаточный опыт», — говорил Томенко.

Наращивать площади под озимыми намерены и власти Челябинской области. Губернатор региона Борис Дубровский поручил областному Минсельхозу подготовить предложения по субсидированию возделывания озимых агрокультур. По оценке местного аграрного ведомства, за последние три года площади посева озимых в области выросли с 15 тыс. га до 25,8 тыс. га, и эту тенденцию предполагается сохранить. Так, птицеводческий агрохолдинг «Равис» планирует за два года увеличить площади озимых с 6 тыс. га до 12 тыс. га. По словам замгендиректора холдинга по аграрным вопросам Сергея Ролдугина, озимые в хозяйствах «Рависа» второй год дают прибавку в урожайности по отношению к яровым агрокультурам на 10-15 ц/га. Кроме того, уборка озимой ржи, тритикале и пшеницы начинается раньше, что дает возможность разгрузить технику в период массового обмолота яровых.

Тенденция на увеличение площадей под озимыми наблюдается все последние годы, констатирует Петриченко. «Эти агрокультуры более продуктивны по сравнению с яровыми. В связи с этим озимый клин может увеличиться и в этом году, превысив прогноз Минсельхоза», — оценивает эксперт. В частности, подтверждает он, ценовая конъюнктура сейчас благоприятствует расширению посевов пшеницы. Согласно мониторингу «ПроЗерно», на прошлой неделе на европейской части страны пшеница 3-го класса подорожала на 130 руб. до 12020 руб./т, что на 30% выше, чем год назад. Пшеница 4-го класса выросла в цене на 140 руб. до 10850 руб./т (на 35% больше), фуражная пшеница — на 245 руб. до 9665 руб./т (на 40% выше).

Согласно плану Минсельхоза, площадь озимых зерновых под урожай 2019 года составит 17,2 млн га — на 90 тыс. га больше, чем в прошлом году. В то же время прогноз на прошлый год был выше и составлял 17,4 млн га, однако засеять такой объем аграриям помешали погодные условия. В результате, согласно осенним данным, озимые заняли 17,1 млн га, из которых 15,3 млн га пришлось на пшеницу, 1,1 млн га — на рожь, 547 тыс. га — на ячмень.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама