Новый стандарт обработки семян кукурузы — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Спецпроект: Защита семян
Новый стандарт обработки семян кукурузы
Октябрь 2018
Максимальный потенциал будущей урожайности закладывается на самых первых этапах развития растений, от прорастания и всходов до преодоления ранних критических фаз. Именно в это время формируются густота и равномерность всходов, и, если по какой-либо причине всходы изреженные или неравномерные, восполнить потери урожая, возникшие в этот период, практически невозможно. Именно поэтому, если вы планируете получить урожай кукурузы высокого качества и считаете свою прибыль, предпосевная обработка семян в вашем хозяйстве должна стать обязательным элементом схемы защиты.

Фузариоз кукурузы — скрытая угроза

Бытует мнение, что кукуруза не повреждается корневыми гнилями. Если аграрии и готовы вкладывать деньги в гербициды или защиту от вредителей, то повреждениям от болезней, как правило, не придают особого значения. Эта критическая ошибка может не просто стоить сельхозпроизводителю части прибыли, но и лишить ее вовсе!

Корневые гнили, если только они не приводят к мгновенной гибели семян и проростков, на кукурузе не так заметны. На пшенице, например, пораженные возбудителями корневых гнилей растения становятся видны раньше — когда мицелий гриба набирает критическую массу, забивает проводящую систему растения и вызывает видимые поражения: побурения и некрозы. Кукуруза — растение очень мощное, и, поскольку скорость развития гриба ниже, чем самого растения, заметить повреждение фузариумом в течение сезона практически невозможно. Первые признаки поражения становятся видны только к моменту налива зерна и уборки, когда некоторые растения начинают высыхать быстрее или падать, поскольку в прикорневой части проводящая система забита мицелием гриба и растения уже длительное время не получают достаточного питания от корневой системы. Но поскольку кукуруза уже находится в стадии созревания, многие сельхозпроизводители также не обращают на это внимания.

Фузариоз початков и стебля
Фузариоз початков и стебля

Контроль фузариоза дает не только прибавку урожая за счет сокращения потерь от болезней, но также позволяет избежать появления микотоксинов в зерне ввиду системного контроля патогена на ранних стадиях. Следовательно, это повышает качество продукции, что особенно важно сейчас, когда площади под кукурузой стремительно увеличиваются.

МАКСИМ® КВАТРО — лучшая защита в своем классе против почвенной и семенной инфекции

В начале 2000 годов компания «Сингента» вывела на рынок препарат МАКСИМ® XL, который очень быстро стал общепризнанным стандартом обработки семян кукурузы. Сегодня более 70% всех семян не только в России, но и в мире обрабатываются именно МАКСИМ® XL. Однако специалисты компании не останавливаются на достигнутом. В течение многих лет в исследовательских центрах «Сингенты» разрабатывали препарат, способный удовлетворить растущие запросы клиентов и рынка. В частности, возникла необходимость в усиленной защите семян кукурузы от возбудителей почвенной и семенной инфекции.

«Сингента» представляет новый стандарт в обработке семян кукурузы — МАКСИМ® КВАТРО, действительно уникальный по своим свойствам препарат, аналогов которому на рынке нет.

В состав МАКСИМ® КВАТРО входят четыре действующих вещества из разных химических классов с различным механизмом действия: флудиоксонил, мефеноксам, тиабендазол и азоксистробин.

Флудиоксонил (класс фенилпирролы) обеспечивает полный контроль плесневых грибов, а также безупречный контроль грибов рода Fusarium graminearum, F. culmorum и других в секции Discolor.

Мефеноксам (класс фениламиды) контролирует грибы вида Pythium spp.

Два этих действующих вещества зарекомендовали себя практикой многолетнего применения в препарате МАКСИМ® XL. Для усиления их действия в МАКСИМ® КВАТРО добавлены тиабендазол и азоксистробин.

Тиабендазол (класс бензимидазолы) действует на группы грибов рода Фузариум секции Liseola. В России около 90% зерна, пораженного фузариозом, классифицируется именно как принадлежащее к этой группе. Так, на товарном зерне преобладают Fusarium moniliforme (proliferatum) и Fusarium subglutinans.

Азоксистробин (класс стробилурины) эффективно дополняет мефеноксам, работая против питиозных гнилей. Кроме того, он обладает выраженным антистрессовым эффектом, позволяя высевать культуру независимо от погодных условий.

Семена и всходы кукурузы поражают почвенные и семенные инфекции
Семена и всходы кукурузы поражают почвенные и семенные инфекции

МАКСИМ® КВАТРО обладает контактно-системным действием, полностью блокируя распространение и развитие как почвенной, так и семенной инфекции. Препарат эффективен против таких возбудителей семенных инфекций, как Alternaria, Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Rhizopus, Fusarium spp., Colletotrichum, Helminthosporium, Pyricularia, и почвенных патогенов Pythium spp., Fusarium, Rhizoctonia spp.

Препарат полностью безопасен для семян и всходов кукурузы. Эффективность продукта не снижается в течение двух лет с момента нанесения.

МАКСИМ® КВАТРО рекомендован для использования в интегрированных программах защиты кукурузы с целью снижения содержания микотоксинов в продовольственном и фуражном зерне, а также силосе.

Системное поражение фузариозом
Системное поражение фузариозом

Мощный и быстрый старт. Как избежать стресса растений

Из-за больших площадей многие хозяйства начинают сеять кукурузу очень рано, заканчивая сев позднее рекомендованных агротехнических сроков. Из-за этого часть всходов испытывает стресс, подвергаясь воздействию низких температур, другая часть страдает от недостатка почвенной влаги.

Одним из неоспоримых преимуществ МАКСИМ® КВАТРО является его антистрессовое действие на кукурузу. За счет азоксистробина, входящего в состав препарата, повышается устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. Сельхозпроизводитель получает равномерные дружные всходы независимо от сроков сева и погодных условий. В отличие от других продуктов, МАКСИМ® КВАТРО защищает семена кукурузы от болезней, позволяя начать сев раньше агрономических сроков и использовать гибриды с большим ФАО, что обеспечивает большую урожайность и повышает маржинальность выращивания кукурузы.

Контроль фузариоза позволяет избежать появления микотоксинов в зерне
Контроль фузариоза позволяет избежать появления микотоксинов в зерне

Всесторонняя защита семян кукурузы

Проблема почвенных вредителей в России с каждым годом становится все более актуальной. Так, например, численность проволочника (щелкуна) во многих регионах давно перешла за пределы ЭПВ. Здесь, как и в случае с корневыми гнилями, важно не упустить момент и обеспечить защиту семян и всходов именно тогда, когда они наиболее уязвимы.

Как показывает статистика, многие хозяйства списывают изреженные всходы на некачественный семенной материал, в то время как по факту хорошие семена уничтожают вредители, в прямом смысле съедая прибыль хозяйства и сельхозпроизводителя. Удачным во всех отношениях решением для защиты всходов кукурузы от комплекса вредителей и болезней стало сочетание фунгицидного и инсектицидного препаратов. Специалисты компании «Сингента» рекомендуют своим клиентам приобретать семена с заводской обработкой смесью препаратов МАКСИМ® КВАТРО + ФОРС® ЗЕА.

ФОРС ® ЗЕА обладает уникальным действием: он образует вокруг семени газовую фазу, делая его непривлекательным для вредителей. Препарат до 45 дней надежно защищает всходы кукурузы от проволочника и других вредителей и не оказывает отрицательного влияния на всхожесть семян.

ФОРС® ЗЕА, как и МАКСИМ® КВАТРО, предназначен только для заводских обработок семенными компаниями, что гарантирует качественное нанесение и максимальный инсектофунгицидный эффект.

Препараты компании «Сингента» имеют доказанную высокую эффективность в условиях полевых опытов, безопасны для семян и окружающей среды, способствуют повышению урожайности и качественных характеристик зерна и силоса кукурузы. Все это позволяет добиваться надежных результатов и получать гарантированный урожай лучшего качества, вкладывая средства в собственный доход.

Просмотров: 922