Культиватор «Карат»

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Несмотря на то, что культиваторы серии «Карат» производства компании Lemken появились на российском рынке недавно, они уже успели стать популярными у аграриев. Модели 9/600 КА и 9/700 КАU являются полунавесными, а 9/400 КU — навесной. Основное их отличие заключается в ширине захвата. Аграрии отмечают выносливость и устойчивость культиватора «Карат», а также высокое качество обработки почвы, которого можно добиться с помощью этой машины. Однако некоторые указывают и на недостатки этой техники.

Александр Нестеров, глава КФХ «Норд» (Новосибирская область; растениеводство):

— Культиватор Карат 9/700 КАU был куплен для нашего хозяйства в этом году на собственные средства за 2,7 млн руб. Впервые мы увидели его на выставке в Новосибирске в ноябре 2010 года. Изучив все характеристики и оценив возможности, решили остановить свой выбор именно на этом культиваторе. В этом году планируем с его помощью обработать 5 тыс. га пшеницы.

Культиватор выполняет все необходимые операции: хорошо справляется с обработкой и рыхлением почвы, выравнивает поле и поднимает почву. Результат эффективной работы «Карата» налицо: УАЗ при попытке въезда на поле сразу же «тонет». А это свидетельствует о том, что почва рыхлая.

До приобретения «Карата» мы использовали агрегат КИТ-9. Но сейчас срок службы этой машины закончился, и она нами не используется. Безусловно, по своим характеристикам и качеству работы эти две машины разнятся: КИТ-9 демонстрирует значительно худшее качество обработки земли, чем «Карат». У него плохо работают катки, постоянно обрываются срезные болты и отрываются лапы. Кроме того, старый культиватор не копировал почву.

Однако и у культиватора фирмы есть небольшие недоработки. Так, за его время использования у нас случались поломки. Сначала переломилось дышло. Мы считаем, что на разработку этой детали компании следует обратить особое внимание. Дышло следует сделать более прочным. А недавно произошла и вторая поломка: развалились подшипники на колесах. Впрочем, представители компании обещают ее устранить.

Андрей Вороненков, руководитель КФХ «Витязь» (Псковская область; растениеводство):

— Культиватор «Карат» 9/400 KU мы приобрели весной 2011 года, чтобы использовать его на картофеле и на многолетних травах в тот период, когда поле не занято картофелем. В целом мы очень довольны работой этого агрегата.

Среди всех его плюсов первостепенным по важности именно для нашего хозяйства является камнезащита. Дело в том, что для Псковской области характерна повышенная закамененность почв. Поэтому при рыхлении почвы на наших полях необходима машина, которая не выходила бы из строя, наткнувшись на камень.

Несмотря на то, что функция камнезащиты есть на многих культиваторах западного производства, не у всех можно отметить достаточно быстрый выход рабочего органа при встрече с препятствием. Однако для «Карата» эта черта как раз характерна. В зависимости от размера препятствия рабочий орган при встрече с ним «подскакивает» на 10-25 см, избегая таким образом поломки.

Технология подготовки почвы под картофель в нашем хозяйстве осуществляется следующим образом: сначала ее рыхлят «Каратом» на глубину порядка 15 см, одновременно при рыхлении происходит вынос камней на поверхность. Работа культиватора очень важна, потому что все находящиеся в почве камни невозможно собрать вручную. Это объясняется тем, что в течение зимнего периода они срастаются с почвенным слоем, и, чтобы поднять их на поверхность, необходима соответствующая техника. В дальнейшем мы собираемся проработать вариант обработки почвы с применением технологии глубокого рыхления на глубину до 25 см на осеннем или весеннем этапе.

До приобретения «Карата» в нашем хозяйстве работал культиватор КЧ-4. У него были существенные недостатки: стойки, не приспособленные для каменистых почв, довольно быстро изнашивались. Кроме этого, приходилось постоянно менять стрельчатые лапы.

Однако, несмотря на видимые недостатки КЧ-4, мы были вынуждены продолжать использование этой машины. Дело в том, что ширина захвата нового агрегата была неправильно подобрана к мощности используемого в нашем хозяйстве трактора «Айрон». Этому трактору не хватает мощности, поэтому он не может работать на глубине 15 см со стрельчатыми лапами, которыми укомплектован «Карат». В результате перегрузок, которые испытывал трактор, вышла из строя трансмиссия. А так как в хозяйстве только один трактор (который можно агрегатировать с «Каратом»), мы, пока длился его ремонт, были вынуждены использовать старый культиватор.

Поломок при работе «Карата» пока не возникало, однако, когда мы привезли и выгрузили орудие, которое опирается на носки рабочих органов, один из них сломался по неизвестной причине. Впрочем, эту поломку сразу же устранили поставщики.

Если говорить о том, как можно было бы модифицировать «Карат» для почвенных условий Псковской области, то мы могли бы предложить заменить катки, которые расположены после рабочих органов, на бороны. Это пожелание связано с тем, что бороны могут зацеплять зубьями камни и выносить их на поверхность, где их соберут вручную. А вот катки вдавливают камни в почву. Поэтому вряд ли эта комплектация будет интересна для регионов с другими видами почв.

Сергей Федоренко, главный инженер СПК «Восток» (Краснодарский край; растениеводство):

— Культиватор Карат 9/600 КА мы купили этой весной. Выбор именно на этой машине остановили потому, что она отличается оптимальным соотношением цены и качества. Данный агрегат приобрели примерно за 2 млн руб. Присмотрели его на «Дне поля», который проходил в нашем крае. Там была возможность оценить работу культиватора в поле. «Карат» хорошо обрабатывает и возделывает почву. В нашем хозяйстве он используется для обработки почвы после уборки зерновых и колосовых.

Помимо колосовых и зерновых мы занимаемся выращиванием масличных (подсолнечник, кукуруза, соя) и сахарной свеклы. Именно поэтому у нас работают также культиваторы «Конкорд» (США) и отечественный ГКП-8 (Томская область). Однако «Карат» среди них самый эффективный и производительный.

Сергей Нисин, главный инженер Северо-Западной зональной машиноиспытательной станции, руководитель ИЦ сертификации:

— Культиваторы «Карат» проводят поверхностную среднюю и глубокую стерневую обработку почвы. Наличие различных по форме культиваторных лап позволяет им производить сплошную поверхностную среднюю обработку на глубину 10-15 см (крыльчатые лапы) и глубокую обработку на глубину до 30 см (узкие лапы). Среди аналогов «Карата» можно назвать культиваторы компании (Сenius), а также некоторых отечественных, белорусских и украинских производителей.

Культиваторы «Карат» отличает множество положительных характеристик. Лапы быстро и просто заменяются без применения инструмента, а полусферические диски позади лап дополнительно интенсивно перемешивают пожнивные остатки (солому) и почву, выравнивая ее поверхность. Катки, в свою очередь, обеспечивают прикатывание почвы.

В Северо-Западном регионе культиваторы серии «Карат» находят ограниченное применение, поскольку стерневая обработка почвы характерна для южных районов. Культиваторы «Карат» при обработке помогают бороться с эрозией почвы, поэтому особенно хороши для применения в степных районах, а также центрально-черноземных.

Среди основных достоинств конструкции культиваторов «Карат» можно назвать автоматическую систему защиты от перегрузок и камней, гидравлическое складывание рабочих секций на транспортную ширину 3 м, а также наличие разных по форме культиваторных лап, что позволяет машине оптимально адаптироваться к соответствующим условиям обработки. Стоит также отметить, что быстроизнашивающиеся детали имеют наплавку из твердосплавного металла. Это помогает повысить срок эксплуатации культиватора.

Помимо всего прочего, культиваторы «Карат» очень удобны в обслуживании: глубина обработки почвы регулируется централизованно, а диски могут адаптироваться к любой глубине обработки.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»