В СтГАУ учат откармливать

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

недоразвитый молодняк

В Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) разработали технологию повышения продуктивности поросят, отстающих в росте, рассказал «» ассистент кафедры частной зоотехнии этого вуза Евгений Растоваров. На первой стадии кормления молодняка в его рацион добавляют пробиотические микроорганизмы — бифидобактерии и бактерии ацидофильной палочки. Они нормализуют микрофлору кишечника, пищеварительную функцию, способствуют восстановлению у животных обменных процессов и иммунитета. За счет этого у поросят растут привесы, а конверсия корма снижается, говорит Растоваров.

По данным научно-производственных опытов, проведенных в ставропольском колхозе «Терновский» на потомстве чистопородных свиноматок (крупная белая) и хряков (СМ-1), поросята с нарушениями питания к четырехмесячному возрасту догоняют в росте здоровых животных. А выпаивание им пробиотиков способствует повышению живой массы до 49-50 кг. Привесы на доращивании достигли 441-446 г/сут., на откорме — 704-714 г/сут., уверяет Растоваров. К шести месяцам, продолжает он, разница в весе между здоровыми свиньями и теми, которым выпаивали препараты, не превышает 1,72 кг (1,7%). Также, по его словам, улучшается качество мяса — содержание протеина в мышечной ткани увеличивается до 22,7%, внутримышечного жира — снижается до 6,5%, а влагоудерживающая способность мяса достигает 62,7%.

Технологию ввели несколько свиноводческих хозяйств Ставропольского края. По их данным, прибыль от реализации молодняка, ранее отстававшего в росте и приносившего убытки, теперь достигает 2850 руб./гол. И хотя откорм таких поросят увеличивается на два-четыре дня, себестоимость их мяса почти такая же, как и нормально развитых животных.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»