«Гринтек» производит биогаз

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Нижегородская компания «Гринтек» создала автономную биоэнергетическую установку утилизации органических отходов.

На ней можно перерабатывать отходы птицефабрик, животноводческих и свиноферм, маслобоен и мясоперерабатывающих предприятий, получая удобрение и биогаз. Последний представляет собой смесь метана (до 70%) и углекислого газа. Мощность установок разных моделей варьируется от 1 до 80 куб. м отходов в сутки. Они рассчитаны на небольшие и средние хозяйства, имеющие до 700 КРС, 6,5 тыс. свиней или 70 тыс. птиц.

В основе процесса утилизации — метановое сбраживание при высокой температуре, пояснила «» замгендиректора «Гринтека»

Елена Фомичева. Для его ускорения в реактор добавляют закваски и биоактиваторы. Переработку, которая идет непрерывно, можно контролировать системами автоматизации на базе ПК. При сбоях или неполадках на мобильный телефон оператора отправляется сообщение. Установку не нужно подключать к электросетям, так как она функционирует на ею же вырабатываемом биогазе, продолжает Фомичева. Используемую в процессе переработки отходов воду очищают и направляют на рециркуляцию.

Как показало опытное приме-нение технологии в липецком хозяйстве с 200 головами КРС, установка на 20 куб. м/сут. может произвести до 400 куб. м/сут. биогаза. Для ее работы нужно до 50% получаемого биогаза, остальной объем поступает в электрогенератор, вырабатывающий до 1,1 Гкал/сут. энергии. В год хозяйство может сэкономить на электричестве более 500 тыс. руб. и заработать почти 11 млн руб., реализуя органические удобрения, подсчитывает Фомичева.

По данным лабораторного тестирования, удобрения не содержат патогенной микрофлоры и всхожих семян сорняков. Содержание в них азота колеблется от 4 до 7%, фосфора — 7-12%, калия — 1,3% в пересчете на сухой вес. В удобрениях есть микроэлементы: медь, кобальт, цинк, а также биологически активные вещества. При полевых испытаниях удобрений в липецких и нижегородских агрокомпаниях (доза — 600-700 кг/га) урожайность кукурузы на силос выросла до 200-290 ц/га, картофеля — до 400-600 ц/га.

Стоимость оборудования без пусконаладочных работ — 2,5-14,5 млн руб. в зависимости от производительности, говорит Фомичева. Окупаемость установки, по данным липецкого хозяйства, где проводился опыт, — менее года.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»