Как рассказывает начальник отдела развития компании Сергей Шишкин, прибор разработан сотрудниками израильской S. A.E Afikim. Он позволяет измерять состав молока в доильном зале в режиме реального времени, объясняет он.

Анализатор устанавливают между молокомером, молокопроводом, и он проводит измерения в потоке молока. Контролируются четыре параметра — содержание жира, белка, лактозы и соматических клеток. Информация поступает на компьютер фермы, автоматически анализируется, после чего формируется отчет. Как утверждает Шишкин, технология позволяет прямо во время доения отделять молоко с высоким содержанием белка или жира от менее качественного. Анализатор можно использовать и в племенной работе — для отбора потенциально ценных коров и оценки быков-производителей по качеству потомства (молочной продуктивности дочерей).

Как показал четырехмесячный опыт использования прибора на одной из ферм в Мурманской обл., себестоимость анализа молока в течение одной дойки — 1,23 руб./гол. Экономия на стандартных лабораторных исследованиях, уверяют в «Агротеке», достигает 280−1320 руб. за анализ. Кроме того, онлайн-контроль качества сырья помогает на ранних стадиях диагностировать у животных нарушения обмена веществ и некоторые заболевания, замечает Шишкин. А при обнаружении крови в молоке прибор позволяет останавливать дойку, добавляет он. Зоотехники хозяйства теперь отслеживают связь между кормлением и качеством молока, они научились оперативно, в течение суток, влиять на содержание белка и жира, меняя состава рациона, гордится Шишкин.

Стоимость анализатора с учетом установки — €2 тыс. По опыту израильских ферм, доильные залы, оборудованные такими анализаторами, окупаются в течение 2,5−3 лет — при условии, что продуктивность коров составляет 10−12 тыс. л/год.