Ростов получит антикризисные субсидии

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В этом году аграрии региона получат 3,4 млрд руб. государственной помощи (2,83 млрд руб. из федерального и 612 млн руб. из областного бюджетов), сообщил министр сельского хозяйства Ростовской обл.

Игорь Кузнецов. Это на 23,6% больше, чем в прошлом году. А с учетом прошлогодних остатков средств сельхозпроизводителям перечислят 4,1 млрд руб., уточнили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Основные средства пойдут на субсидирование ставок по кредитам и займам до одного года (1,17 млрд руб.), по инвесткредитам сроком до восьми (1,06 млрд руб.) и до 10 лет (240,88 млн руб.), по кредитам малым хозяйствам (254,42 млн руб.). А еще областной бюджет субсидирует часть стоимости жилья молодым семьям и специалистам, проживающим в сельской местности (126,6 млн руб.). Средства начнут поступать хозяйствам уже с июня, говорит сотрудник пресс-службы министерства.

Компания «» привлекла три кредита от ВЭБа на €45,6 млн и на 5,8 млрд руб. под проект промышленного комплекса производства мяса индейки. «Без субсидирования процентной ставки обслуживать кредиты, особенно валютный, было бы очень тяжело», — замечает советник гендиректора компании Сергей Коновалов. Благодаря господдержке сельхозпроизводители чувствуют себя сегодня лучше, например, промышленников или торговцев, говорит руководитель дирекции по животноводству УК «Русский агропромышленный трест» Геннадий Пискунов. На строительство двух свинокомплексов в Ростовской обл. его компания привлекла 1,85 млрд руб. под 13% годовых, из них субсидируют 12% (ставка рефинансирования ЦБ до кризиса). Еще около 250 млн руб. взяли под 18% годовых при ставке рефинансирования 13%, «а в итоге платим 5%», радуется он.

Для сельхозпроизводителей важен каждый рубль, но из-за поступления субсидий частями и с задержкой не получается рассчитывать на эти деньги при долгосрочном планировании, сожалеет председатель совета директоров ростовской агрофирмы «Максима» Борис Янковский. По его мнению, более эффективной была бы схема софинансирования по конкретным показателям компании (например, при сборе урожая пшеницы более 35 ц/га), а средства перечислялись бы в один транш. Также, по словам Янковского, неоправданно малы субсидии компенсаций части затрат на приобретение минеральных удобрений. Например, аммиачная селитра стоит 8 тыс. руб./т. На 130 млн руб. бюджетных средств можно приобрести 16,25 тыс. т — это потребность только одного района области, объясняет он.

Субсидии на компенсацию затрат по приобретению средств защиты, химикатов и ГСМ вообще можно отменить в обмен на установление фиксированных цен на эту продукцию для аграриев, и если субсидировать, то непосредственно ее производителей, а не промежуточные звенья, как это по сути получается сейчас, говорит глава хозяйства «Исток» Петр Ратушный. «Ведомости»

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»