В Великих Луках изобрели крематор для животных

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В великолукской компании «АгроКем» придумали надежный способ утилизации павших животных и других биологических отходов путем сжигания их в специально разработанном для этого крематоре Quick Fire.

Как объяснили на предприятии, крематор представляет собой камеру вместимостью от 50 до 500 кг (в зависимости от модели), покрытую изнутри слоем огнеупорного материала и оснащенную высокопроизводительной горелкой, которая может работать на дизельном топливе или природном (сжиженном) газе. За счет высокой температуры сгорания, которая достигает 850°С, внутри агрегата происходит практически полное уничтожение биологических отходов. Скорость сжигания варьируется от 16 до 46 кг/ч, а расход топлива — от 5 до 8 л/ч (в зависимости от модели крематора и вида биологических отходов). После завершения рабочего цикла в камере остается только стерильный пепел и небольшое количество хрупких обломков костей.

По мнению разработчиков, использование крематора — наиболее действенный способ обеспечить санитарную чистоту в местах появления биологических отходов. Поскольку павшие животные сжигаются сразу же по мере их поступления, источников, которые могли бы служить распространению опасных заболеваний, а также привлекать переносчиков болезней — грызунов или насекомых — просто не остается.

Крематор удобен и прост в эксплуатации: после того, как камера заполнится биологическими отходами, нужно лишь включить горелку. Присутствие оператора не требуется — горелка отключается автоматически.

По наблюдениям специалистов «АгроКем», в результате сжигания биологических отходов, например, партии павшей птицы весом 200 кг, остается стерильный остаток не более 10 кг. Для дожигания сажи и пепла, которые попадают в дым, крематор может комплектоваться дополнительной горелкой, благодаря которой температура в камере достигает 1200°С.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»