Проблемы междурядья

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Культивация необходима не только для обработки поверхностного слоя почвы, но также для усиления деятельности находящихся в ней микроорганизмов и уничтожения сорняков. Современные производители выпускают множество агрегатов, различающихся по производительности и назначению, поэтому выбрать то, что нужно, хозяйству порой бывает нелегко.

Среди крупнейших отечественных производителей культиваторов заведующий отделом комбинированных машин Всероссийского института машиностроения Алексей Жук выделяет краснодарский «БДМ-Агро», орловский «Корммаш», Грязинский культиваторный завод (Липецкая обл.), ставропольскую фирму «Реста», новосибирские «Сибсельмаш-Спецтехника» и «Сибирский Агропромышленный Дом», а также башкирский «Техсервис».

Среди зарубежных производителей почвообрабатывающей техники специалисты называют , , Kuhn - компании, которые присутствуют на российском аграрном рынке с начала 90-х гг. и хорошо зарекомендовали себя у крестьян.

Культиваторное разнообразие

Культиваторы, рассказывает генеральный директор компании «УК «Интертехнопарк» (Орловская обл., поставщик техники , , , Fliegl, JF-Stoll и др.) Валерий Анненков, разделяют по типу навешивания (навесные, фронтально-навесные, прицепные и прицепные, агрегатируемые в комбинации с сеялками), а также по виду и комбинации рабочих органов (со стрельчатыми лапами, дисковые и комбинированные, то есть со стрельчатыми лапами, дисками и прикатывающими катками одновременно). «Основные позиции в программе продаж нашей компании занимают культиваторы и дисковые бороны и (Смарагд, Торит, Рубин, Гелиодор, Катрос), так как вся посевная и почвообрабатывающая техника этих фирм обладает проверенным высоким качеством и производительностью. К тому же компании присутствуют на аграрном рынке России с 90-х гг. и благодаря этому имеют хорошо отлаженную дилерскую сеть сервиса и продаж», — утверждает Анненков.

Цены на культиваторы зависят от ширины агрегата и выполняемых им функций, поясняет генеральный директор. «Так, стоимость Смарагда () с шириной захвата 4 м начинается от 15 тыс. евро, с шириной захвата 6 м — от 32 тыс. евро, комбинация из двух четырехметровых агрегатов с системным носителем Гигант — от 75 тыс. евро, — приводит он пример. — А цена на дисковую борону Рубин () в зависимости от тех же параметров захвата варьируется, соответственно, от 28, 58 и 90 тыс. евро».

По мнению продукт-менеджера компании «Евротехника» (дилер сельхозтехники, г. Самара) Леонида Викулина, фермерам выгоднее приобретать технику ведущих иностранных фирм-производителей. «Рабочие органы у зарубежных агрегатов более износостойкие, а значит, можно экономить на ремонте и запчастях», — замечает он.

Не отрицает преимущества импортной техники и Алексей Жук из Всероссийского института машиностроения. «Большинство отечественных производителей именно из-за надежности закупают запчасти у западных компаний. Например, тот же Грязинский культиваторный завод приобретает детали у компании », — утверждает эксперт.

Борьба интересов

При выборе культиватора следует обратить внимание на ширину захвата: чем она больше, тем меньше наработка на отказ, выше затраты на ремонт и горюче-смазочные материалы, хуже копирование рельефа. Более того, для таких агрегатов требуются мощные тракторы, что влечет за собой повышенные расходы на содержание техники, аргументирует Викулин. А вот использование машин с рабочей шириной до 12 м и со скоростью 10-12 км/ч позволяет значительно сократить амортизационные расходы, заявляет продукт-менеджер.

Окупаемость культиватора или бороны полностью зависит от интенсивности использования трактора, с которым они агрегатируются, добавляет Анненков. «Для того чтобы вычислить окупаемость данных агрегатов, нужно провести определенные расчеты по затратам на топливо и покупку агрегата, а также не забыть про расходы в гарантийный и постгарантийный периоды. После чего высчитать полученную прибыль по отношению к затратам на приобретаемую технику», — объясняет он.

Но более простой вариант — сравнить затраты на приобретение культиватора с расходами на использование этого же агрегата «на услугах», продолжает специалист. «Например, в 2006 г. на Калужской МТС стоимость обработки почвы (дискование) с трактором составляла 766 руб./га. А это значит, что за обслуживание поля размером, например, 5,5 тыс. га аграриям приходилось платить 4, 228 тыс. руб. Для сравнения, стоимость 8-метровой дисковой бороны Рубин (при условии, что в хозяйстве уже имеется подходящий для нее трактор) составляет 3, 400 тыс. руб.», — напоминает Анненков.

На взгляд Викулина, время окупаемости культиватора напрямую связано с площадями обрабатываемых полей и квалификацией обслуживающего персонала. Выбирая агрегат, специалист советует не забывать про соотношение его цены и качества и обязательно помнить про мощность трактора, с которым планируется агрегировать машину.

Кроме того, Анненков рекомендует обращать внимание на имидж фирмы-производителя. Если компания дорожит своим именем, то будет следить за качеством предлагаемой продукции, а также скоростью поставок расходного материала и запчастей. И, конечно, неплохо выяснить мнение хозяйств, использующих технику данного производителя.

Комбинируем и экономим

В последнее время в России все большую популярность завоевывают комбинированные агрегаты, способные выполнять несколько операций за один проход.

Такие машины рекомендуются для подготовки почвы и посева мелкозернистого материала (рапса, свеклы и различных трав) и совмещают в себе различные комбинации «стрельчатых лап», а также дисков с прикатывающими катками, предназначенными для дробления крупных почвенных комьев, поясняет Анненков.

По его мнению, основные преимущества комбинированных почвообрабатывающих агрегатов перед отдельными культиваторами и дисковыми боронами несомненны: это экономия времени и топлива за счет исключения дополнительных проходов по полю, возможность использования каждого агрегата индивидуально, а также более низкая стоимость (по сравнению с покупкой аналогичных агрегатов по отдельности). Цены на эти машины распределяются следующим образом: с захватом 3 м — от 9 тыс. евро, с захватом 6 м — от 16 тыс. евро и с захватом 9 м — от 30 тыс. евро, подсчитывает Анненков.

И, наконец, немаловажно отметить преимущества комбинированных с почвообрабатывающими агрегатами посевных машин в сравнении с отдельным агрегатированием культиваторов и сеялок, говорит генеральный директор. Такими преимуществами являются: экономическая выгода за счет исключения дополнительных затрат на топливо и время для проведения отдельного посева, также при необходимости возможным является использование каждого агрегата индивидуально.

Напротив, Викулин из «Евротехники» считает, что вопрос выгоды от приобретения комбинированных агрегатов спорный, ведь купившему эту машину хозяйству приходится делать выбор между качеством культивации и сева. «Чем выше скорость, тем лучше производится культивация, но при этом страдает качество сева: чаще пропуски, хуже заделка семян», — предостерегает специалист.

А что на практике?

Во многих хозяйствах культиваторы используются и как средство борьбы с сорняками. Однако главный инженер Павловской МТС Николай Рассыпайлов (Воронежская обл., семеноводство) не считает, что обработка культиватором имеет преимущества перед гербицидами. «Многое зависит от того, по каким сорнякам работать, — объясняет он. — Если речь идет об однолетниках, то культиватор может быть эффективным, а если по корневищным или корнеотбрасывающим сорнякам, то гербицидам уступают любые мехсредства и по затратам, и по эффективности».

В Павловской МТС используют устаревшие агрегаты: орловский КПС-4 (до 20 га/смену), ТШУ 12, вырабатывающий 70 га за смену, ТТШ 11.3 с производительностью 42 га за смену, ТТШ 6 (около 15 га/смену), ТТШ 7.2 (17,5 га/смену) и сопрягающиеся с тракторами ТТ 1221 и ТТ 1573.

Из комбинированных агрегатов в хозяйстве используется белорусский АКШ с S-oбрaзной стойкой. «Эта машина скопирована с аналога одного из иностранных культиваторов, а потому работает лучше отечественных агрегатов — после нее всходы намного ровнее, чем после КПС», — утверждает главный инженер. Впрочем, каких-либо других выгод от использования комбинированных агрегатов он не видит.

Сервисным обслуживанием Рассыпайлов предпочитает не пользоваться и ремонтировать агрегаты своими силами, поскольку «это не самая сложная техника».

При выборе культиватора специалист обращает внимание исключительно на то, как агрегат обрабатывает почву. По техническим параметрам, считает Рассыпайлов, большинство отечественных производителей держатся на одном уровне, поэтому особо задумываться над выбором не приходится.

Напротив, в хозяйстве «Искра» (Новгородская обл., производство картофеля) в основном работают с импортными культиваторами. «Дело в том, что наше головное предприятие — дилер по реализации иностранной техники», — рассказывает инженер по эксплуатации Владимир Полушин. По его словам, головной офис предоставляет хозяйству качественные сервисные услуги, начиная от поставки техники и запчастей до гарантийного и сервисного обслуживания по вызову. Поэтому сложностей в работе с импортными культиваторами в «Искре» не возникало. «У нас используется «гриновский» [компания Green Hous, Швейцария] GH 4 для неглубокой обработки почв — более усовершенствованный аналог нашего КОН-2.8 Грязинского завода. Также мы работаем культиватором немецкой фирмы Kockerling и бороной «Гранд Мастер» этого же производителя», — перечисляет Полушин.

Есть в хозяйстве и «бэушный» комбинированный агрегат от RP-ED-452 (включает глубокорыхлитель (плоскорез), роторную борону, пневмокаток и сеялку для зерновых колосовых и кукурузы). Этот комплекс за один проход выполняет рыхление, мульчирование, выравнивание, прикатывание, посев и мульчирование посева (зерновая сеялка позволяет сеять зерновые колосовые, бобовые и мелкосемянные культуры). По словам Полушина, агрегат окупился всего за сезон, ведь за один проход трактора в 250 л.с. после вспашки бороны сразу идет посев, что существенно позволяет экономить на ГСМ и времени.

По мнению главного агронома учхоза «Краснодарское» (г. Краснодар, растениеводство) Романа Ивинева, нет разницы в том, где произведен культиватор: у нас или за границей. В хозяйстве используются белорусские машины КР (производительность 20 га за смену), которые находятся в эксплуатации около 9 лет. При выборе культиватора Ивинев предлагает обращать внимание на качество работы агрегата и на его износостойкость. Что же касается борьбы с сорняками, то эффективно совмещать как гербицидный, так и механический способы, заключает специалист.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»