Зерно в початках

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Зерновая кукуруза — культура рентабельная, но довольно капризная. При ее возделывании необходимо учесть множество нюансов: правильно выбрать гибрид или сорт, время сева, внести удобрения и подкормки, позаботиться о защите от сорняков, уборке, условиях хранения урожая. Небольшой, на первый взгляд, промах чреват крупными потерями и недополучением зерна.

Кукуруза — очень важная зерновая культура. Валентина Багринцева, заведующая отделом технологии возделывания кукурузы ВНИИ кукурузы (Пятигорск), рассказывает, что в хозяйствах, где агротехнике уделяется много внимания, зерновой кукурузой заниматься выгодно, ведь она широко используется не только как фураж, но и в пищевой промышленности: для производства спирта, крахмала, муки, крупы, в кондитерских целях и т. д. К тому же с ростом цен на энергоресурсы возрос интерес к ее зерну как сырью для производства этанола.

Кукуруза — не только для юга

Ошибочно полагать, что ареал возделывания зерновой кукурузы невелик. Достижения современной селекции позволяют выращивать эту культуру в широтах до 54 параллели (Брянск, Тула, Саранск, Самара, Казань), утверждает директор ВНИИ кукурузы Владимир Сотченко. Также ее успешно возделывают в Курской, Белгородской, Воронежской областях и Сибири. Но наибольшее количество, безусловно, приходится на Южный федеральный округ — там размещено 70% зерновой кукурузы.

Самое главное — правильно выбрать гибрид, соответствующий зоне выращивания, напоминает Сотченко. Сделать это не сложно. Все сертифицированные в России сорта и гибриды включены в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и распределены по почвенно-климатическим зонам. Например, для Центрального, Средневолжского, Нижневолжского, Западно-Сибирского регионов рекомендованы раннеспелые гибриды, на Северном Кавказе можно использовать все группы спелости, перечисляет эксперт.

При выборе сорта Сотченко советует смотреть на ФАО — показатель, указывающий на группу спелости (чем выше цифра, тем позднее созреет гибрид). Например, самые раннеспелые имеют ФАО 130-150 и вызревают за 100-110 дней. Впрочем, показатели роста у одного и того же гибрида в вегетационный период могут различаться. Как правило, это зависит от почвенно-климатической зоны, в которой произрастает кукуруза, поэтому напрямую перевести показатели ФАО в дни, необходимые для вегетации и созревания, сложно.

Анатолий Денисенко, директор фирмы «Нива Черноземья» (Белгород, продажа семян кукурузы селекции Днепропетровского института зернового хозяйства, бывшего Всесоюзного института кукурузы), советует крестьянам выбирать гибриды с различными сроками созревания. «Проблема в том, что в России далеко не все хозяйства обеспечены сельхозтехникой в достаточном количестве, из-за чего часто возникает необходимость растягивать сроки уборки», — объясняет он.

Денисенко обращает внимание на такие сорта, как «Днепровский 181 СВ» (имеет ФАО 180), «Кремень 200 СВ» (ФАО 220), «Днепровский 273 АМВ» (ФАО 270). «В нашем [Центрально-черноземном] районе гибриды с ФАО выше 270 выращивать не рекомендуется, так как сумма эффективных температур недостаточна для их вызревания. Но если правильно подобрать сорта, то можно убрать раннеспелый, пока доходит среднеранний», — рассуждает директор.

Проблемы выбора между семенами отечественной и зарубежной селекции, как правило, не существует, говорят специалисты. «В демонстрационных посевах, которые мы регулярно проводим в Ставропольском крае, лучшие гибриды иностранной селекции дают такой же урожай, как и лучшие гибриды отечественной селекции», — утверждает Багринцева. По ее мнению, в первую очередь важны условия возделывания культуры и качество семян. «Если семена здоровы, районированы, имеют хорошую всхожестью и силу роста, то не так важно, наш это гибрид или импортный», — согласен с ней Сотченко.

Их мнение разделяет Денисенко. «При соблюдении агротехнологий сорт «Днепровский 181» вполне может давать до 10 т/га зерна с влажностью 12-14%, как и импортные сорта, — приводит он пример. — И если сельхозпроизводители будут относиться к нашим гибридам так же внимательно, как относятся к западным, то отечественные зерновые гибриды вряд ли в чем-то уступят. Ведь силосные уже давно конкурируют!».

Технология возделывания

В начальный период (до пятого-шестого листа) кукуруза растет медленно, и сорные растения быстро забивают молодые всходы, особенно в теплую погоду при достаточном количестве влаги. Поэтому среди агротехнических мероприятий на первом месте стоит борьба с сорняками, поясняет Багринцева.

Наряду с химическими возможны агротехнические способы борьбы с сорными растениями: их количество уменьшается при вспашке, бороновании, междурядной культивации. Но если поле засорено многолетними корневищными злаковыми сорняками, такими как пырей, гумай, свинорой, или двудольными многолетними сорняками (осоты), то применение гербицидов обязательно. «Сельхозорудия только режут корневую систему, способствуя тем самым размножению сорняков, — предупреждает Багринцева. — К тому же в наших условиях [на Северном Кавказе] против амброзии, которая наносит самый большой вред посевам кукурузы, возможно только применение химии».

Второе место по значимости среди агротехнических мероприятий занимает своевременный посев. Багринцева советует проводить его после того, как почва прогреется до +10°С, с таким расчетом, чтобы цветение кукурузы прошло до наступления жары. «У нас в регионе критический период развития приходится на июль. Всегда мало осадков, высокая температура, низкая влажность воздуха. При таких условиях культура испытывает дефицит влаги, пыльца частично пересыхает и нарушается опыление. Все это приводит к образованию малого количества зерен в початках (или они вообще не озерняются), в результате чего резко снижается урожайность», — сетует специалист. Поэтому во ВНИИ кукурузы стараются четко соблюдать сроки сева.

Что же касается выбора способа обработки почвы, то, по мнению Багринцевой, пахать поля необязательно, так как это лишь незначительно увеличит урожайность. «Сейчас ведутся дискуссии: надо или не надо пахать почву под кукурузу. Наши опыты показали, что при применении гербицидов высоких урожаев можно добиться и при безотвальной обработке», — делится она опытом. Также важно учитывать густоту стояния растений. «Каждый гибрид требует определенной густоты стояния: один выдерживает только 50 тыс., другой — до 100 тыс. растений на гектар. От этого зависит и густота посева», — объясняет Багринцева.

Немаловажную роль играют и удобрения. При выращивании культуры на зерно необходимо применять комплекс агрохимических мероприятий, говорит Роман Куликов, директор НПФ «Минерал» (Нижний Новгород, производство микроудобрений для кукурузы). Как правило, семена кукурузы подготавливают к посеву на специальных заводах, рассказывает он. Там их протравливают, доводят до уровня 1-2 класса, иногда добавляют небольшое количество микроэлементов и фасуют в мешки. Это значительно упрощает работу аграриев, ведь у них отпадает необходимость протравливать семена самостоятельно. В то же время у крестьян могут возникнуть технические сложности из-за того, что семена обрабатывают и фасуют на заводах, предупреждает директор. Например, при необходимости дополнительной обработки посевного материала микроудобрениями могут появиться дополнительные трудозатраты, так как затаренные семена придется расфасовывать.

По словам Куликова, зерновая кукуруза отзывчива на микроэлементы. Поэтому их применение (в частности, предпосевная обработка семян микроэлементными удобрениями) просто необходимо при выращивании этой культуры. Не будет также лишним обрабатывать посевы в течение периода вегетации, используя при этом некорневые подкормки. Удобрения обеспечивают питание и защиту всходов до и после их появления от неблагоприятных погодных факторов, активизируют и поддерживают фотосинтез и азотфиксацию, повышают эффективность макроудобрений, создают антистрессовый эффект от применения пестицидов, увеличивают количество и качество урожая, перечисляет директор. Оптимальное питание повышает урожайность на 15-20%, сообщают специалисты ВНИИК. По подсчетам Куликова, после использования комплекса микроудобрений урожайность кукурузы повышается на 10-15 ц/га, а затраты на применение препаратов производства его компании составляют 262 руб./га.

Удобрения для кукурузы на российском рынке также предлагают компании «ФосАгро» (Москва), Буйский химический завод (Костромская обл.), Yara (Норвегия), из поставщиков микроудобрений можно назвать НПФ «Торс» (Казань), «Агромастер» (Краснодар, дистрибьютор итальянской компании Valagro), Nutritech System (Норвегия) и др. Среди поставщиков пестицидов для этой культуры наиболее крупными являются компания (Швейцария), фирма (Москва) и др., перечисляет Куликов.

При выборе агрохимии для зерновой кукурузы важно учитывать сортовые особенности, напоминает он. Например, интенсивные сорта в условиях дефицита микроэлементов не могут полностью проявить свой биологический потенциал даже на фоне применения высоких доз макроудобрений. Также немаловажен уровень «удобренности» культуры-предшественника, почвенно-климатические условия региона. Неправильный подбор химикатов, по словам специалиста, чреват отсутствием или получением недостаточного эффекта от их использования. А неравномерное внесение и несоблюдение рекомендаций по применению может привести к негативным последствиям, например, к ожогам растений, предупреждает Куликов.

Личный опыт

В хозяйстве «Труд» (Краснодарский край) зерновая кукуруза присутствует в севообороте давно. В этом году она занимает 546 га из 4718 га общей посевной площади. Главный агроном предприятия Галина Долгоногова уверена, что при серьезном подходе к выращиванию кукурузы ее производство будет рентабельным.

Раньше здесь сеяли отечественные сорта, теперь перешли на гибрид «Фурио» (Singenta) и сорта компании Pioneer (Франция). «Агрономы нашей управляющей компании решили, что лучше использовать зарубежные гибриды, — поясняет Долгоногова. — Хотя, на мой взгляд, отечественные, особенно краснодарские, очень неплохие и дают не меньший урожай».

В хороший год хозяйству удается собрать около 80 ц/га зерна, а вот прошлый год, по словам агронома, был «нетипичным, очень засушливым», поэтому урожайность составила всего 24 ц/га. Чтобы повысить шансы на получение хорошего урожая, Долгоногова советует помимо прочего соблюдать календарные сроки сева (для каждой климатической зоны они свои). «Обычно мы начинаем сеять кукурузу в конце второй декады апреля и завершаем до 1 мая, в крайнем случае можно первую декаду мая прихватить», — рассуждает специалист. В хозяйстве обязательно используют азотные удобрения, проводят химические прополки посевов.

В колхозе «Заря» (Краснодарский край) кукуруза занимает 200-300 га из 700 га посевной площади. Последние два года из-за плохих погодных условий и смены сортов с этой культурой в хозяйстве были проблемы. После «экспериментов» с гибридами фирмы Pioneer было решено вернуться к отечественным: «Анютка», «Кабардинская», «Краснодарский 382», «Росс 309» и «Росс 109».

Неудачу с зарубежными семенами агроном колхоза Николай Куликов связывает с высокими требованиями «иностранцев» к соблюдению технологий. «Бывает, не достаточно почву обработаешь — и все, «захромали» посевы, не положили какое-то удобрение или не дали листовую подкормку — еще минус. А если и погода испортится, можно совсем без урожая остаться!» - недоволен он.

По мнению специалиста, отечественные сорта более неприхотливы: в хороший год его хозяйство получает от 60-70 до 90 ц/га. Главное условие для российских сортов — своевременный сев. «В нашем регионе очень важно поймать влагу, с ней вечный дефицит. После зимы земля в идеале должна быть увлажнена на 1,5 м вниз — этого запаса кукурузе хватает даже при небольших осадках», — поясняет Куликов.

По его словам, технология возделывания зерновой кукурузы в их хозяйстве давно отработана и напоминает силосную: растения обязательно подкармливают, вносят комплекс удобрений при посеве и последующих обработках. Препараты покупают в местном филиале компании «»: для основного внесения берут «Аммофос» и «Нитроаммофос», для некорневой подкормки используют мочевину (3-5 кг/га), для листовой — гуматы.

По сравнению с выращиванием силосной кукурузы, зерновая, по подсчетам Куликова, требует на 20-30% больше затрат. Зерновые посевы должны быть более чистыми, поэтому иногда приходится проводить лишнюю химпрополку и дополнительно вносить удобрения, а это приводит к повышенным расходам.

В колхозе «Красное знамя» (Краснодарский край) кукурузой занято 250 га. Здесь работают как с зарубежными гибридами селекции Singenta, так и с местными, кубанскими. Все используемые сорта районированы и, по словам председателя Александра Петренко, дают хорошие показатели: в среднем хозяйство получает около 50 ц/га. «Фирм, продающих семена, сегодня существует много, но лучше покупать только районированные сорта, причем стараться брать их у местных дилеров или официальных представителей заводов, чтобы не приобрести фураж вместо семян или семена с качеством ниже заявленного», — советует он.

В хозяйстве не отдают предпочтение какому-то определенному гибриду. «Мы почти ежегодно меняем их, ищем, что лучше», — поясняет председатель. Поскольку кукурузу здесь выращивают не на продажу, а как фураж для собственного животноводческого комплекса, о рентабельности речи не идет. К тому же никаких подкормок и удобрений для посевов в хозяйстве не применяют, благодаря чему, по словам Петренко, затраты на производство этой культуры минимальны.

Вынуждены экспериментировать с гибридами и в хозяйстве «Рассвет» (Краснодарский край), где кукурузой занято 250 га. Анатолий Бондаренко, заместитель внешнего управляющего компании, сетует, что в этом году у них были сложности с покупкой семян — не удалось купить гибрид, который хотели. «Раньше мы брали семена в филиалах компаний «Агросоюз» и «Аверс», а в этом году не успели приобрести вовремя — в нашем районе все очень быстро разобрали. Пришлось покупать другие сорта и в другом районе, в «Семпроме», — рассказывает он.

Бондаренко говорит, что очень понравился сорт «Флорида» (, Франция). В позапрошлом году он дал 90 ц/га. В прошлом году в «Рассвете» сеяли и наши, и зарубежные гибриды, но из-за засухи получили всего около 29 ц/га — «хоть и второй результат района, но это не урожай», огорчается Бондаренко. Сейчас поля хозяйства засеяны сортами «Долар» (Singenta), «Лексор» (РАЖТ, Франция) и «ЗПТК» (институт кукурузы «Земун Поле», Сербия и Черногория).

Как и Куликов, Бондаренко считает кукурузу отзывчивой на удобрения культурой. Поэтому при посеве в его хозяйстве в подкормку обязательно вносят селитру (1-1,5 ц/га). А вот хорошего выбора химикатов в районе нет, сожалеет специалист. «Раньше брали агрохимию производства «», но в этом году компания-продавец не продлила лицензии, и вместо привычных средств нам пришлось купить «Секатор Турбо» компании (Германия)», — объясняет Бондаренко. Впрочем, о вынужденной замене он не жалеет, утверждая, что «байеровские средства по качеству лучше».

Рентабельно или нет?

Денисенко из «Нивы Черноземья» уверен, что работать с зерновой кукурузой рентабельно только в том случае, если в хозяйстве есть свое сушильное оборудование. Ведь досушивание зерна на стороне выходит очень дорого, предупреждает директор. Тем, у кого нет собственного оборудования, он предлагает использовать сорта, достигающие к началу уборки небольшой влажности, например, «Днепровский 181», который имеет влажность менее 20%, тогда как другие сорта — более 30%.

Куликов из «Зари» сетует на нестабильность рынка и затрудняется однозначно ответить, выгодно ли выращивать зерновую кукурузу. «Два года назад в России был дефицит этой культуры, благодаря чему цена на нее поднялась и оказалась в два раза выше, чем на пшеницу (пшеница продавалась по 2,5 руб./кг, а кукуруза — по 5-5,5 руб./кг), — вспоминает агроном. — Но сейчас многие сокращают посевы, ведь в прошлом году даже крупные хозяйства почти ничего не получили. К тому же пшеница подскочила в цене и по стоимости сравнялась с кукурузой. Так в чем смысл выращивания этой культуры?» - рассуждает агроном.

Есть и еще одна проблема — хранение. «В нормальных условиях пшеница может пролежать целый год, а кукуруза — это тонкая вещь, сохранить ее сложно, — замечает Куликов. — К тому же если держать ее на элеваторе, то почти вся уйдет за хранение. Поэтому ее надо сразу продавать, иначе зерно превратится в фураж и будет годно только для «домашнего» использования». Кукуруза при наличии спроса может быть рентабельной культурой, но «год на год не приходится», заключает агроном.

Бондаренко из «Рассвета» считает, что рентабельность во многом зависит от выбора гибрида, сорта. «Мы работаем с иностранными гибридами. Но не потому, что у них выше урожайность — наши в этом плане почти не отстают, — а потому, что у зарубежных сортов влажность початка при уборке низкая, их кукуруза доходит на корню, а нашу надо досушивать, что дорого», — объясняет он. По словам специалиста, кукурузу хозяйство долго не хранит, но в целом сорта российской селекции начинают «гореть» из-за высокой влажности буквально через 3-4 дня хранения, тогда как иностранные могут без проблем лежать «и неделю, и две».

Взлеты и падения кукурузы

В доперестроечные годы в нашей стране производилось в среднем 3,3 млн т зерна кукурузы в год. Директор Всероссийского НИИ кукурузы, академик РАСХН Владимир Сотченко рассказывает, что с 1991 г. производство кукурузного зерна начало сокращаться и за 1996-2000 гг. составило 1,4 млн т/год. Причинами низких валовых сборов были как уменьшение потребности в фураже из-за сокращения поголовья скота и птицы, так и понижение обеспеченности сельхозпроизводителей средствами химизации и техникой. В последние годы, благодаря использованию современных технологий возделывания и новых гибридов, производство зерна кукурузы возросло и достигло в 2007 г. 3,9 млн т. Площадь посева увеличилась с 718 тыс. га в 2003 г. до 1,5 млн га в 2007 г.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»