Витамины на десерт

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В последние годы отечественная индустрия премиксов набирает обороты. Основные производители этой продукции строят в России современные высокотехнологичные заводы. С чем же связан столь бурный рост производства витаминно-минеральных добавок?

В годы перестройки производство премиксов в нашей стране почти прекратилось, но в последние 3-4 года отрасль начала испытывать подъем, говорит Николай Нестеров, директор по развитию бизнеса и маркетингу компании «Провими» (Москва, премиксы, концентраты, комбикорма). Это связано с интенсивным развитием животноводства, полагает специалист: «Сегодня появляются новые кроссы птицы и породы животных, требующие более насыщенного и сбалансированного питания для полной реализации своего генетического потенциала. Поэтому спрос на премиксы и специальные добавки, позволяющие значительно улучшить количество и качество производимой продукции — молока и мяса, сильно вырос». «Если КРС кормить простым зерновым кормом, без добавления комбикормов или концентратов, то можно достичь удоя в 3,5-4 тыс. л/год, — приводит пример Виталий Акимов, научный консультант компании «Продинвест» (Москва, молочные корма для животных). — А если помимо простого корма еще использовать премиксы или концентраты, то этот показатель увеличится на 2-3 литра». Но все зависит от качества грубых кормов и самих добавок, добавляет специалист.

Пестрая классификация

Существует много различных рецептов премиксов, каждый из которых применяется для определенного вида, породы, возраста, физиологического состояния животного. «Каждая порода, особенно импортной селекции, чувствительна к содержанию отдельных витаминов и других биологически активных веществ, — говорит Нестеров. — Именно поэтому премиксы являются одним из наукоемких и сложных продуктов, без которого не добиться высокой эффективности производства и конкурентоспособности на рынке».

Кроме того, существенным фактором является пол и возраст животных. Маленькому поросенку рекомендуется одно количество витаминов, ремонтному или основному хряку — другое, а свиноматке — третье. По тому же принципу производится балансировка витаминов в комбикормах для КРС и птицы. «Поскольку растущему организму необходимо гораздо большее количество микроэлементов, процент содержания различных витаминов в премиксах с возрастом животного постепенно уменьшается, исключение составляют стельные, супоросные и лактирующие животные», — поясняет Никита Бекетов, заместитель генерального директора компании «Агрикорм» (Москва, кормовые добавки, премиксы, концентраты, престартер).

Премиксы в зависимости от их состава делят на витаминные, минеральные и витаминно-минеральные. Последние наиболее универсальны, но нельзя забывать о различии потребностей в хозяйствах, предупреждают специалисты. «Сегодня многие компании изготовляют премиксы под индивидуальный заказ, — говорит Акимов. — Это связано с тем, что минеральный состав почв везде разный, соответственно, и сбалансированность микроэлементов в грубых кормах у хозяйств отличается. Поэтому наибольшей эффективности можно добиться соотнося эти показатели с составом используемого премикса. Но пока такой метод могут позволить себе только крупные хозяйства, те, кто работает с производителями премиксов в России. Хотя сам индивидуальный заказ поднимает цену премикса лишь на 5-10%, много средств отнимает грамотный анализ почвы».

Существуют еще так называемые «полные» премиксы (с добавлением аминокислот) и «пустые» (без добавления аминокислот), рассказывает Елена Бирюкова, старший менеджер компании «Витагарант» (Москва, премиксы, витамины, аминокислоты). Также производятся лечебные и профилактические премиксы, которые благодаря содержанию биологически активных веществ позволяют частично отказаться от антибиотиков, добавляет Валерий Афанасьев, генеральный директор ВНИИ комбикормовой промышленности (Воронеж).

На сегодняшний день для производства премиксов используются витамины как в незащищенной форме, так и в защищенной, объясняет Никита Бекетов из «Агрикорма». Это связано с тем, что некоторые витамины (В2, Е, К3, Вс, Д3) менее устойчивы, чем другие, например, к тепловой обработке. Кроме того, они могут активно вступать в реакцию с окружающей средой, что в последствии может привести к их частичной потере, утверждает специалист.

В качестве «носителя», то есть вещества, с которым смешиваются микроэлементы, обычно используют измельченные отруби или известняковые породы (мел, известняковую муку).

Среди специалистов бытует мнение, что отрубная основа обеспечивает лучшее перемешивание и распределение витаминов и минералов. Однако Оксана Прохорова, ведущий специалист по кормам компании «Биохим-ТЛ» (Тула, производство и продажа комбикормов, премиксов, витаминных и минеральных смесей), считает иначе. «В жару отруби становятся токсичными, и премикс на их основе может вызвать отравление, — утверждает она. — Поэтому большим спросом пользуются премиксы на основе известняковой муки, в которой также содержатся кальций и фосфор». В любом случае производители ориентируются в первую очередь на цену (мел дешевле) и на свое оборудование (к какому сырьевому компоненту оно больше приспособлено), добавляет Бекетов.

Помимо премиксов многие фирмы выпускают концентраты. Их отличие в том, что в них добавлена белковая основа — жмыхи, мясокостная или рыбная мука. Концентраты вводятся в корм в большем, чем премиксы, количестве. Если премиксы добавляют в малых пропорциях, которые зачастую не превышают 1% (а это 10 кг/т грубого корма), то концентраты вводятся в более крупных дозах — 3% и более, объясняет Бекетов.

По подсчетам Нестерова, в России примерно 60% хозяйств используют премиксы и около 40% — концентраты. Акимов из «Продинвеста» считает, что маленьким хозяйствам выгоднее покупать концентраты. «В небольших агрофирмах не всегда есть возможность добавить в премиксы белковую часть. А без белка, даже при наличии нужного количества витаминов и минеральных веществ, животным будет трудно набирать вес, — рассуждает специалист. —  Кроме того, премиксы лучше использовать только тем компаниям, которые смогут качественно перемешивать их с зерновой частью, а для этого нужен хороший смеситель».

Точность — вежливость королей

Создание премиксов — очень точный и наукоемкий процесс. «В двух словах производственная цепочка выглядит так, — рассказывает Бекетов из «Агрикорма». — Первоначально в смеситель закладывается подушка из отрубей или известняковой муки, затем добавляются все необходимые витамины и другие микроэлементы, после чего еще одним слоем сверху снова закладываются отруби или известняковая мука и происходит перемешивание. Далее, если это необходимо, на полученный продукт с помощью форсунок напыляют жидкие компоненты. Затем он фасуется и продается». Животноводы добавляют премиксы в зерновой размол, получая таким образом комбикорм.

Наиболее важными этапами при производстве премиксов являются дозирование и смешивание, говорит Афанасьев из ВНИИ комбикормовой промышленности. «Дозирование должно быть предельно точным, так как переизбыток витаминов в рационе так же вреден, как и их недостаток. Кроме того, витамины должны хорошо смешиваться с наполнителем (это могут быть отруби, измельченное зерно, цеолиты и др.), иначе они могут потерять свою активность. А для этого нужно специальное оборудование, которое в нашей стране производится в небольших объемах», — сожалеет эксперт. По словам Афанасьева, в России его производят ОАО «ВНИИКП», ЗАО «ТЕХНЭКС», ЗАО «ВИК «ТЭНЗО-М». Цена оборудования зависит от мощности линий: бывают смесители емкостью 20 кг, а бывают и 5 т. Импортные агрегаты стоят значительно дороже.

Наличие в хозяйстве оборудования абсолютно необходимо, полагают специалисты. «В производстве премиксов человеческий фактор должен максимально исключаться, ведь человек просто физически не всегда может определить точную дозировку — счет идет на очень малые порции, — аргументирует Нестеров из «Провими». — А компьютер сам определит, сколько вещества засыпать, в какой очередности, какую заслонку открыть, где высыпать, как смешать и затарить — все запрограммировано и автоматизировано».

В связи с этим производство качественных премиксов может осуществляться только на промышленной основе, говорят специалисты. Бирюкова из «Витагарант» вспоминает, как некоторое время назад работала на птицефабрике: «Мы пытались вручную создавать премиксы, но это было крайне неэффективно». Целесообразнее производить их на специальных заводах, где есть соответствующее оборудование: дозаторы, смесители, компьютерный контроль, утверждает специалист. «В Европе даже существует специальный закон, запрещающий продажу витаминных смесей фермерам. Они могут поставляться только на премиксные заводы», — добавляет она.

Кроме того, производитель премиксов должен иметь лабораторию для исследования активности исходных компонентов и проверки качества готовой продукции. «В нашей компании имеется сеть оснащенных лабораторий, создан специальный научно-исследовательский центр по птицеводству и свиноводству (птицефабрика и свиноферма) для проверки эффективности кормовых добавок, — рассказывает Нестеров. — Благодаря этому наша продукция качественна и востребована».

Приятное разнообразие

Сегодня на рынке представлены премиксы как импортного, так и отечественного производства. Среди задействованных в этом бизнесе компаний преобладают российские, рассказывает Афанасьев из ВНИИ комбикормовой промышленности, но настораживает другое: в производстве премиксов практически полностью используются импортные биологически активные вещества (витамины, пробиотики, ферменты и т. д.). «На нашем рынке существуют даже премиксы китайского, турецкого и индийского производства, однако предпочтение необходимо отдать продукции отечественных производителей, которые зарекомендовали себя выпуском очень качественных премиксов, или ведущих фирм западноевропейских стран», — рекомендует эксперт. Из отечественных производителей Афанасьев отмечает «Провими», «Группу компаний «МКорма», компанию «ВНИИКП», «ПК «НеоКорм» и др.

На данный момент качество премиксов российского производства практически не уступает западному, полагает Бирюкова из «Витагарант». С ней соглашается Прохорова («Биохим-ТЛ»): «Что у отечественных, что у импортных компаний продукция более-менее одинаковая, никто из россиян уже не халтурит». Тем не менее, лучше покупать премиксы у проверенных поставщиков, предупреждает она.

Чтобы испытать качество приобретаемого премикса, Бирюкова советует высыпать горсть вещества на ровную поверхность. «Если угол насыпи слишком велик, премикс будет трудно засыпать в корм, а если слишком мал, значит премикс чересчур рассыпчатый. Кроме того, стоит обратить внимание и на то, достаточно ли однородным является вещество», — добавляет она.

Приобретенные премиксы желательно контролировать в собственных лабораториях, а при их отсутствии проверять в специальных независимых лабораториях, советует Афанасьев. «При нашем институте, например, существует независимый испытательный центр, где всесторонне исследуется качество производимых премиксов и определяется содержание в них витаминов, микроэлементов и прочих веществ», — рассказывает он.

Хранить премиксы следует в сухом прохладном месте. При прямом контакте с солнцем и водой многие витамины теряют свои свойства, поэтому лучше держать продукт в надежной упаковке и недоступном для влаги и солнечных лучей месте, советует Прохорова. При этом важно помнить про срок годности, дополняет Бирюкова: обычно он не превышает 6 месяцев, а если это минеральный премикс — одного года.

Не без трудностей

Однако не во всех хозяйствах применение премиксов является правилом. В Калининградской, Ленинградской, Московской, Белгородской областях, где сельское хозяйство сейчас на подъеме, спрос на премиксы достаточно велик, но в других регионах дела обстоят похуже, признает Бекетов из «Агрикорма». Хозяйства, содержащие КРС, используют премиксы не очень активно, добавляет Афанасьев, так как в суточных рационах очень низкий процент использования комбикормов — не более 5% при норме 30-35%. «Но все же основная причина недостаточной популярности этого продукта у животноводов — высокая цена, — объясняет эксперт. — При себестоимости молока 6 руб./л многие хозяйства просто не могут себе позволить повысить надои и улучшить качество молока, покупая премиксы по 20 тыс. руб. за 1 т.».

Роза Мешаткина, главный зоотехник агрофирмы «Манчажская (Свердловская обл., свиноводство, КРС, растениеводство), рассказывает, что у них в хозяйстве премиксы добавляются лишь в корма для свиней. «Мы были бы рады использовать их и для коров, но пока на это не хватает средств, тем более что за последний год цены на эту продукцию поднялись очень сильно», — сетует специалист.

Премиксы на «Манчажской» добавляют поросятам на откорме, ремонтному молодняку, а также супоросным и подсосным свиноматкам. Для поросят используют БВМК-24 производства Богдановического комбикормового завода (Свердловская обл.). Эффектом от применения премиксов Мешаткина довольна. «Опираясь на наш опыт, могу сказать, что их использование позволяет повысить показатели на откорме более чем на 100 г привеса в день», — замечает главный зоотехник.

На те же достоинства премиксов указывает и Акимов. «В Мордовии есть птицефабрика «Октябрьская», которая входит в 300 лучших российских хозяйств. При производстве своих комбикормов они используют 0,5% премиксов, которые сами смешивают с зерновыми компонентами. Без премиксов специалисты «Октябрьской» вряд ли добились бы таких высоких показателей», — полагает эксперт.

Виктор Баринов, специалист агрофирмы «Октябрьская», рассказывает, что в птицеводстве и свиноводстве в их хозяйстве около двух лет используют премиксы немецкого производства. «Мы добавляем в комбикорм 1% премикса, смешивая на собственном комбикормовом заводе», — говорит он.

По прогнозам специалистов, спрос на премиксы будет только расти, ведь при современных требованиях к надоям и привесам их использование абсолютно необходимо. «В конечном итоге затраченные средства с лихвой окупаются качеством, количеством продукции и главное — доходами хозяйств», — утверждает Нестеров из «Провими».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»