СтГАУ создал сладкую добавку для животных

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) разработали кормовую добавку для сельскохозяйственных животных на основе стевии (медовой травы).

Как рассказал заведующий кафедрой частной зоотехнии, профессор Виталий Филенко, стевия — это многолетнее травянистое растение, родом из Южной Америки, которое недавно научились возделывать на территории Ставропольского края. Его листья и стебли содержат особые гликозиды — стевиозиды — вещества, которые в 300 раз слаще сахара. Кроме того, стевия отличается оптимальным аминокислотным и микроэлементным составом, что обуславливает ее высокие кормовые качества.

По данным исследования в учебно-научной испытательной лаборатории университета, растения стевии имеют сбалансированный состав заменимых и незаменимых аминокислот. Например, в листьях и стеблях стевии сорта Сластена Рамон-ская, культивируемого на территории Ставропольского края, незаменимые и заменимые аминокислоты содержатся примерно в равных количествах, замечает Филенко. Общее содержание протеина в листьях достигает 14%, а в стеблях — 2,4%, содержание каротина — 47,4 мг/кг (в листьях) и 2,91 мг/кг (в стеблях).

Безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) в результате этого тестирования в листьях стевии обнаружено 26,55 г/100 г, а в стеблях — 79,62 г/100 г, кальция — 0,44 мг/кг (в листьях) и 0,39 мг/кг (в стеблях), фосфора — 0,26% (в листьях) и 0,05% (в стеблях). Помимо этого побеги стевии оказались богаты такими микроэлементами, как марганец, цинк и медь.

Проанализировав полученные данные, исследователи СтГАУ сделали вывод о том, что в растениях стевии содержится комплекс биологически активных веществ, полезных для организма животных, и предложили использовать ее сухие измельченные листья и стебли в качестве кормовой добавки. В ее окончательный состав помимо растительного сырья вошли также сухое обезжиренное молоко, молочная сыворотка и пахта.

По данным производственных испытаний в свиноводческих хозяй- ствах Труновского района Ставропольского края, введение кормовой добавки в рацион поросят способствует повышению интенсивности прироста живой массы на 25% и увеличению сохранности поголовья на 5-7%. Суточные приросты возрастают на 19-26,5%, оплата корма — на 4-6%.

Как отмечает Филенко, даже у ослабленного молодняка наблюдается активизация сосательного рефлекса, ферментативная и ацидогенная активность желудочно-кишечного тракта восстанавливается, нормализуется микробиоценоз, благодаря чему процесс адаптации ускоряется на 3-5 дней.

Стоимость кормовой добавки оценивается разработчиками в 800-1000 руб./100 г.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»