Минеральное разногласие

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Жидкие минеральные удобрения (ЖМУ), или как их еще часто называют жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), в России не пользуются популярностью. И дело не в неэффективности или дороговизне этих препаратов. Проблема в том, что, по мнению аграриев-практиков, их сложно транспортировать и хранить. Однако многие эксперты считают, что низкая популярность ЖМУ в стране обусловлена только отсутствием
выбора и опыта применения.

Для сельхозпроизводителей основным препятствием использования ЖМУ является их недоступность. Многие опрошенные «» аграрии жаловались, что ЖМУ приходится заказывать прямо на заводе, причем содержание элементов в них стандартное, хотя каждому хозяйству нужен определенный набор компонентов.

Это охлаждает пыл агрономов, намеревающихся применять ЖМУ, и приводит к снижению спроса на такие удобрения. В свою очередь низкий спрос вынуждает производителей и поставщиков прекращать работу с ЖМУ.

Повсеместный отказ хозяйств от этого вида минеральных удобрений подтверждает самый распространенный ответ производителей и компаний по сбыту агрохимии: «Мы ЖМУ больше не занимаемся». Многие фирмы, работавшие когда-то с ЖМУ, теперь перешли исключительно на твердые минеральные удобрения.

Дефицитный товар

Минеральные удобрения подразделяются на твердые, жидкие и сжиженные газы. Жидкие удобрения — это карбамидо-аммиачная селитра, жидкие комплексные удобрения и аммиачная вода; сжиженный газ — это жидкий аммиак; твердые — это все остальные удобрения, объясняет заместитель директора по научной работе Клинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (Московская область) Леонид Марченко.

Главную проблему эксперт видит в том, что в настоящее время отечественная промышленность выпускает очень мало этих удобрений. «Вообще жидкие комплексные удобрения в России делятся на несколько марок, обозначаемых номерами, — рассказывает Марченко. — Марка 10340 — это сейчас основное ЖМУ. В нем содержится 10% азота и 34% фосфора. Еще есть марки 11370 и 8340, которые выпускались раньше, но сейчас осталась только одна — 10340. Да и производит ее только пара заводов. Кроме этого существует так называемая КАСа (смесь карбомида и аммиачной селитры). Но и она большая редкость. Жидкий аммиак, который используется для сельскохозяйственных нужд, выпускают практически все заводы, но опять же в очень небольших объемах, как и аммиачную воду, содержащую 20,5% азота. В результате хозяйства вынуждены применять в основном твердые минеральные удобрения, в частности, аммиачную селитру. Отчасти это происходит потому, что у них нет выбора, а ведь отечественный производитель мог бы залить этими удобрениями Россию».

Впрочем, проблема не только в производстве. Эксперт обращает внимание и на отсутствие инфраструктуры у сельхозпроизводителей. По его словам, твердые минеральные удобрения в России используют, что называется, с колес. «Более 50% минеральных удобрений в нашей стране применяют именно таким способом, без промежуточного хранения на складах: берут прямо со станции, грузят и везут на поле», — объясняет ученый. Для ЖМУ такое использование неприемлемо, так как работа с ними требует выполнения строгих мер безопасности и без хранения обойтись не получится.

Всего на территорию нашей страны, по данным Марченко, приходится 2,2 млн т действующего вещества ЖМУ в год, что в среднем составляет примерно 20 кг на 1 га. «Это очень маленькое количество для России, — считает эксперт. — Например, Китай применяет 35 млн т действующего вещества. А в США жидкие азотные удобрения в виде жидкого аммиака и КАСа составляют 30% от общего объема азотных удобрений. То есть в Штатах почти треть минеральных удобрений применяют в жидком виде».

Спрос на ЖМУ в России формируют в основном крупные хозяйства, говорит ведущий маркетолог НПФ «Минерал» (Нижний Новогород, производство минеральных удобрений) Иван Гусев. При этом он отмечает, что в южных регионах спрос повышается во время засухи, которая не позволяет корням усваивать питание из почвы, а в северных районах эти удобрения эффективно применяют поздней весной, когда почва еще холодная, а воздух прогрет. В такой период корневая система тоже не обеспечивает активное развитие вегетирующей массы, поясняет специалист.

Гусев склоняется к тому, что ЖМУ — это инструмент для выскоэффективных агрохолдингов, которых в России пока немного: «ЖМУ — это прежде всего очень гибкий дополнительный инструмент питания сельхозкультур в условиях высокоэффективного производства. Он позволяет скорректировать подкормку в ключевые фазы развития растения для коррекции, усиления недостающих факторов в развитии, для получения требуемых характеристик товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень и т.д.) и устранить последствия стрессов от неблагоприятных погодных факторов и пестицидов», — объясняет специалист.

Сложно или просто?

Мнения опрошенных относительно удобства использования ЖМУ оказались самыми противоположными. Марченко настаивает, что ЖМУ, особенно азотные, вносить просто. «Технологический процесс при внесении этих удобрений полностью механизирован, — утверждает он. — Ручной труд отсутствует: вы только подсоединяете сливной и наливной рукава, а удобрение перекачивается насосом. Можно также делать жидкие тукосмеси с программируемым соотношением NPK. Их, как правило, вносят обычными опрыскивателями, так как сейчас все они оснащены итальянским оборудованием, в частности насосами».

В теории, как видно, применение ЖМУ не имеет серьезных недостатков. Но на практике с этими удобрениями возникает немало проблем, говорят крестьяне. В агрофирме «Максима» (Ростовская область, растениеводство и животноводство), о которой мы рассказывали в № 3 нашего журнала за 2008 год как использующей ЖМУ, постепенно отказываются от них и переходят на применение жидких органобиологических удобрений (ЖОБУ). Причем специально для этого в одном из хозяйств строится установка по производству концентрированного жидкого органобиологического удобрения и биогумуса. Более того, на данный момент разрабатывается оптимальная рецептура приготовления удобрения для каждого производственного участка на основании результатов анализа почв.

Заместитель главного агронома «Максимы» Иван Вакар отказ от ЖМУ объясняет тем, что с ними в российских условиях работать непросто: «Далеко не все продают ЖМУ, а это значит, что их надо специально заказывать на заводе или у местных трейдеров. К тому же есть проблемы и с их транспортировкой. Для того чтобы перевозить ЖМУ, нужна специальная цистерна из нержавеющей стали, ведь это растворы солей с высокой плотностью. Поэтому использование таких удобрений вынуждает хозяйство иметь специальную технику. Более того, их надо еще хранить, а для этого требуется применять специальные растворные узлы и повышать требования к технике безопасности».

Технологически это не тяжело, уверяет специалист, но из-за того, что в большинстве российских хозяйств отсутствует необходимая инфраструктура и культура применения ЖМУ, требуются дополнительные инвестиции. «Эффективность и рентабельность у них, безусловно, выше, чем у сухих минеральных удобрений, однако применение ЖОБУ гораздо проще технологически, а эффективность не уступает ЖМУ», — считает он.

Зная о трудностях использования жидких удобрений, многие специалисты предпочитают вообще их не применять. Так, агроном хозяйства «Устьянская» (Архангельская область, растениеводство) Людмила Ушакова объясняет невозможность применения ЖМУ в своей агрофирме далеко расположенными друг от друга полями. «У нас хозяйства находятся не близко, а ЖМУ надо перевозить в специальных цистернах, поэтому мы их просто не закупаем. Вместо этого работаем со сложной нитроаммофоской и аммиачной селитрой. Поэтому о преимуществах и недостатках ЖМУ сказать не могу: я с ними не работала», — говорит специалист.

Действительно, у многих агрономов в России вообще нет опыта практического применения ЖМУ. Специалист агрофирмы «Седек» Анатолий Лукьяненко рассказал, что работал в основном с нитрофоской, азофоской, мочевиной и селитрой, но с ЖМУ за свою длительную карьеру почти не сталкивался. Редкость применения этого типа минеральных удобрений он, как и все опрошенные специалисты, объяснил сложностями транспортировки и хранения, что делает их неудобными для практики. «Так как ЖМУ поставляются в концентрированном виде, на них налагаются особые требования, — говорит Гусев. — Поэтому им нужна специальная тара, которая не взаимодействует с агрессивной средой, к тому же их нельзя замораживать».

И все же среди ста «против» «» удалось найти одно «за». Единогласно озвученное всеми мнение о сложностях перевозки не нашло поддержки у старшего эксперта информационно-аналитического управления группы «Акрон» (Великий Новгород, производитель минеральных удобрений) Ильи Попова. «Транспортировать и вообще применять ЖМУ просто, — настаивает он. — В отличие от них, например, популярные в хозяйствах гранулированные удобрения имеют свойство слеживаться, становясь взрывоопасными. В связи с этим накладываются ограничения на их перемещение, транспортировку и ввоз на некоторые рынки. С ЖМУ таких проблем нет, и они легче хранятся».

Там, где создана инфраструктура для ЖМУ, аграрии раскупают их охотно, утверждает Попов. Об этом говорит опыт работы группы «Акрон» с западными странами: компания производит карбамидо-аммиачную смесь (один из видов ЖМУ), которая в России востребована мало, но в Европе и США, где есть необходимая инфраструктура (склады, трубопроводы, техника), это удобрение пользуется спросом.

Внесение может быть опасным

Существует всего два способа использования ЖМУ — внесение непосредственно в почву и листовая подкормка.

Торговый представитель компании (производство и продажа сельскохозяйственной техники) по Южному федеральному округу Петр Бровков рассказывает, что ЖКУ (а он настаивает именно на этом термине) часто вносят при посеве семян, причем глубже последних на 4 см. То есть если семена пшеницы были заделаны на глубину 4 см, то ЖКУ надо вносить на 8 см. Такой способ называется внесением при посеве. И для его осуществления производятся специальные сеялки, которые вносят удобрение одновременно с посевом семян. К таким агрегатам относятся, например, зерновые (Украина) и Moris (Канада), говорит Бровков.

Под пропашные культуры (в частности, кукурузу, свеклу, подсолнечник, сою) ЖМУ тоже можно вносить в почву, продолжает специалист. В этом случае при междурядной обработке удобрения вносят рядом с растениями специальными сошниками на расстоянии не ближе 5 см от ряда. Для этого можно использовать пропашные сеялки типа Kinze (США).

При этом Бровков уточняет, что внесение при одновременном посеве — операция трудоемкая и сложная в техническом исполнении, потому что сеялки имеют малую производительность и процесс внесения с ними не получается точеным, так как у этих машин забиваются землей сопла сошников под ЖКУ. Поэтому лучший способ их внесения, по его мнению, — листовая подкормка, которую проводят опрыскивателями.

Однако при использовании этих удобрений важна точность. «ЖКУ — очень агрессивные удобрения, — предупреждает специалист. — Чтобы с ними работать, нужны машины, точно определяющие дозировку внесения. Если опрыскиватель внесет больше удобрения, чем положено, растение получит ожог, а если меньше, чем требуется культуре, то вообще не имеет смысла вносить, так как должного эффекта не будет. Поэтому применять их необходимо строго по науке».

Соглашаясь с Бровкиным, Гусев добавляет, что ЖМУ целесообразнее использовать для листовых подкормок. «В этом случае удобрения разбрызгиваются стандартными опрыскивателями, имеющимися в большинстве хозяйств, тогда как ЖМУ, вносимые непосредственно в почву, например, жидкий аммиак, требуют наличия специальных заделывателей, — разъясняет он. — Еще один серьезный недостаток таких удобрений — вымывание ими гумуса. К тому же они требуют большого количества влаги в почве, а некоторые культуры вообще могут плохо на них реагировать».

К этому стоит добавить рекомендацию Марченко по замене щелевых форсунок опрыскивателей на дефлекторные. «Размер капель, распыляемых опрыскивателями при внесении средств защиты растений (гербицидов, фунгицидов), не превышает 0,3 мм. Это делается для того, чтобы капли попадали на вредителей и задерживались на листьях, тем самым защищая их, — говорит эксперт. — Но при подкормке ЖМУ нужно добиться такого размера капли, чтобы вещество скатывалось с растения, только смочив лист. В противном случае оно может получить ожог. А дефлекторные форсунки как раз дают нужный крупнокапельный раствор». Марченко также напоминает, что 2/3 азота всегда должны вноситься при основном внесении, а 1/3 — при посеве в виде подкормки.

Впрочем, осторожность при применении ЖМУ нужно соблюдать в любом случае, так как одно из их преимуществ — быстрое действие — легко может стать недостатком. «Жидкое удобрение сразу разлагается, а это может вызывать ожоги и другие негативные реакции растений, — предупреждает Попов из «Акрона». — При этом не всегда нужно, чтобы действующие вещества моментально высвобождались. Гранулированные удобрения в этом смысле иногда бывают предпочтительнее, так как обладают пролонгированным действием, постепенно высвобождая вещества. Поэтому агрономам необходимо каждый раз решать, что для них важнее — быстрота действия или длительный эффект».

Эффективность листовых подкормок ЖМУ сильно зависит и от погоды, напоминает Гусев. Для их успешного применения необходимо безветрие, отсутствие прямых солнечных лучей и дождя в течение 1-2 дней во время и после обработки.

Экологии ЖМУ по нраву

Пожалуй, единственное, в чем сошлись во мнении все эксперты, — это то, что ЖМУ наносит гораздо меньший вред экологии, чем другие виды минеральных удобрений. «Конечно, жидкие минеральные удобрения для окружающей среды наиболее благоприятны (за исключением жидкого аммиака), потому что они не «пылят» и их можно вносить равномерно, — убежден Марченко. — Неравномерность внесения ЖМУ составляет не более 10%, в отличие от твердых минеральных удобрений, где этот показатель может достигать 50-60%. В результате на отдельных участках поля скапливаются излишки удобрения, которые со временем вымываются на другие территории».

Мнение об экологичности этого вида удобрений поддерживает и Гусев из «Минерала». По его словам, дозы пестицидов, хлора и сульфатов в ЖМУ значительно ниже, а концентрация рабочего раствора слабее, чем в сухих минеральных удобрениях. К тому же в отличие от последних почти все действующее вещество ЖМУ усваивается растением, не оставаясь в почве. «Даже при хранении ЖМУ меньше влияют на окружающую среду, тогда как у сухих удобрений на складах происходит испарение — их тара не герметична», — говорит специалист. «Лучше использовать ЖМУ, — соглашается Лукьяненко. — Во-первых, их легче дозировать, во-вторых, они применяются целенаправленно, то есть только на нужное растение. А сухие минеральные удобрения могут оставаться в почве в течение длительного срока неиспользованными, особенно если нет регулярных осадков или поливов. С другой стороны, при обильных осадках часть внесенного неиспользованного вещества может вымываться и вредить окружающей среде».

ЖКУ или ЖМУ?

Споры о жидких минеральных удобрениях начинаются уже с их названия.
Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) и жидкие минеральные удобрения (ЖМУ) означают одно и то же, но не все соглашаются с тем, что оба наименования имеют право на существование.
Большинство аграриев пользуются термином ЖМУ. Однако у них есть противники, которые в своей речи используют только аббревиатуру ЖКУ. Например, торговый представитель компании Amazone по Южному федеральному округу Петр Бровков настаивает на том, что ЖМУ — это некорректное название жидких комплексных удобрений.
Интересно, что предпочтения в произнесении названия этих удобрений часто зависят от сферы занятости. Например, сторонники ЖКУ — это в основном эксперты. Аббревиатура ЖМУ используется крестьянами, и пока употребляется значительно чаще.

Как выбирать ЖМУ

В первую очередь необходимо ориентироваться на состав ЖМУ, рекомендует ведущий маркетолог НПФ «Минерал» Иван Гусев. Как правило, эти удобрения применяются для корректирующих подкормок по вегетации, поэтому состав, соотношение и концентрацию питательных элементов нужно подбирать исходя из потребностей культуры в данный период вегетации.
Некоторые заводы производят ЖМУ по заказу конкретного хозяйства как тукосмеси, говорит специалист. В случае же, если требуются богатые по составу удобрения, он советует обратить внимание на ЖКМУ — комплексные удобрения с включением макро- и микроэлементов.
Также агрономам не помешает заранее определить жесткость воды: чем больше в ЖМУ фосфора и микро-элементов, тем менее жесткая вода потребуется для создания рабочего раствора, рассказывает Гусев. И, конечно, всегда надо помнить, что ЖМУ не смогут заменить основное внесение удобрений, напоминает он.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»