Из пожнивных остатков можно извлечь пользу

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Если производители пшеницы и ячменя хотят увеличить содержание органического вещества в почве, остановить эрозию, сохранить почвенную влагу и получить максимальный урожай, им следует более рационально использовать пожнивные остатки, считают в ученые из исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США (Agriculture Research Service — ARS).

Почвоведы из ARS Энн Кеннеди (Ann Kennedy) и Тами Стаббс (Tami Stubbs) провели двухлетнее исследование остатков от урожая пшеницы и ячменя, чтобы установить связь между гниением, волокном и химическим составом соломы двух культур.

Ученые выбрали для опыта 17 сортов озимой пшеницы, 16 — яровой и 9 — ярового ячменя. Все сорта выращивали на четырех различных полях на юго-востоке штата Вашингтон. В каждом типе растительных остатков измерялось содержание гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина, углерода, азота и соотношение углерод/азот (C/N).

Команда ученых обнаружила, что солома различных сортов имела существенную разницу в строении волокна и соотношение C/N. Эти показатели также варьировались в зависимости от места выращивания культур. В зоне, где среднее количество осадков было 20 дюймов (50,8 см), солома имела большее содержание лигнина и соотношение C/N, но меньшее содержание азота, чем солома из более засушливого места со средним количеством осадков 11 дюймов (27,94 см).

Эти результаты позволили ученым сделать вывод, что 14% изученных сортов имели характеристики, замедляющие разложение, и 14% — ускоряющие его. Знание этих данных важно, говорят почвоведы, так как разложение соломы в органическое вещество замедляет эрозию, сохраняет влагу в почве и поставляет питательные вещества растениям.

Источник: ARS

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»