Разделил — и властвуй

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Двухфазный (раздельный) и однофазный (прямое комбайнирование) методы преследуют одну и ту же цель — убрать урожай с минимальными потерями. Как правило, аграрии останавливаются исключительно на одном из этих способов, расценивая выбранный вариант как единственно верный. Особенно консервативны те, кто применяет прямое комбайнирование: они вообще не признают раздельную уборку, считая ее устаревшей. И ошибаются.

Однофазная и двухфазная уборка применяются строго при определенных условиях. К ним относятся не только необходимая климатическая зона, площадь посевов и выращиваемые культуры, но и наличие денежных средств и качественной агротехники. Даже точность прогноза погоды играет большую роль.

Желаемый результат тоже влияет на выбор технологии. Если нужно получить зерно высокого качества, то, скорее всего, придется избрать двухфазный способ. Но это не значит, что применение однофазного метода обязательно приведет к ухудшению класса зерна — иногда бывает наоборот.

Пережиток времени?

Раздельная уборка, несмотря на ряд преимуществ, воспринимается многими российскими хозяйствами как технология прошлого века. Возможно, это связано с тем, что благодаря повысившемуся уровню агротехники очищать зерно от сорняков таким способом больше нет необходимости.

В Стратегии перспективного развития механизации уборки зерновых культур, разработанной заведующим отделом ГНУ Всероссийский НИИ механизации сельского хозяйства РАСХН (Москва) Эдуардом Жалниным, сказано, что, по прогнозам ведущих НИИ страны, уже в период с 2010—2015 годов российские аграрии будут отдавать предпочтение прямому комбайнированию. Переход на этот способ эксперт объясняет началом технологизации производства и повышением общей культуры земледелия. «То, что сейчас в ряде зон преимущество получает раздельная уборка, не всегда оправдано и часто является вынужденной мерой (нет удобрений, не применяется защита растений, низкий уровень семеноводства и т. п.), — говорится в стратегии. — Будущее за прямым комбайнированием, но раздельная уборка останется в некоторых регионах важным технологическим приемом (хотя и в меньших объемах)».

Но это не все изменения. По мнению Жалнина, также в ближайшем будущем получит распространение метод уборки с очесом растений на корню, который раньше вообще не применялся.

Аграрии в своем мнении о раздельной уборке солидарны с экспертами. Так, начальник отдела растениеводства агрохолдинга «» (Республика Мордовия; 170 тыс. га, свиноводство, производство кормов) Иван Дьяков назвал двухфазный метод уборки вчерашним днем для большинства культур. По его словам, на полях «Талины» однофазный способ является наиболее эффективным, так как агрономами компании делается все возможное для подготовки полей еще до уборки урожая. То есть успешная борьба с сорняками и равномерность созревания делают раздельный способ ненужным. «Большинство аграрных компаний мира уже давно отказались от двухфазного метода уборки, — уверен Дьяков. — Его можно использовать только при сборе урожая овса, но мы его не выращиваем. Наша компания никогда не применяла двухфазный метод, так как он подразумевает большие риски. Кроме того, при нем возможно прорастание зерна». [Под большими рисками агрономы подразумевают дожди, которые не позволяют зерну высохнуть, что может стать причиной его прорастания].

Такого же мнения придерживаются и в группе компаний «Агронова Эл» (Пензенская область; производство пшеницы, ржи, ячменя, свеклы, меда, мяса КРС). Заместитель директора Евгений Емельянов рассказал, что все колосовые культуры в его компании — пшеницу, ячмень и тритикале — убирают напрямую. «Двухфазный метод позволяет только погубить урожай», — отрезал специалист попытку перечислить плюсы этого способа.

Впрочем, скептическое отношение к раздельной уборке — относительно новое веяние. До недавнего времени, по данным Жалнина, в целом по стране масштабы применения способов прямого комбайнирования и раздельной уборки по площадям оценивались примерно одинаково. Раньше считалось, что раздельная уборка лучше, вспоминает региональный менеджер компании (Германия, производство сельхозтехники) Артем Бобрович. И только в последнее время мнение аграриев стало меняться, из-за чего они начали чаще выбирать прямое комбайнирование. «Раздельная уборка таит в себе опасности, связанные с погодой, — объясняет Бобрович. — Многие агрономы отмечают, что климат изменился, погода стала непредсказуемой. Часто метеорологи делают неточные прогнозы, и дождь идет тогда, когда его не ожидали. В результате валки намокают и урожай портится».

Однако нельзя отрицать тот факт, что в ряде стран с передовым сельским хозяйством (США, Канада) многие фермеры предпочитают убирать колосовые культуры именно с применением валковых жаток. И вряд ли это можно считать заблуждением или технологической отсталостью.

Жалнин связывает это не только с географическим положением и точностью метеопрогнозов, позволяющими применять этот метод. Он отмечает, что в США и Канаде очень высокая культура земледелия, семеноводства и селекции, поэтому в этих странах идеально выровненные незасоренные поля и равномерно созревающие сорта зерновых культур. В таких условиях можно без опасений применять однофазную уборку. Но несмотря на это, 25-30% площадей там убирают раздельным способом: так фермеры достигают снижения потерь и еще большей чистоты зерна и его качества, подчеркивает эксперт. «Если бы двухфазный способ был пережитком, то канадская фирма McDon, специализирующаяся на валковых жатках, давно прекратила бы их выпуск, — рассуждает Жалнин. — Но у жаток будущее есть. Главное — правильно их применять».

Когда надо делить

Для каждого метода уборки существуют приоритетные зоны применения. По словам Жалнина, для прямого комбайнирования наиболее подходят Центральный, Северо-Западный, Южный и Дальневосточный регионы, а для раздельной уборки — Приволжский, Уральский и Сибирский. Однако двухфазная технология широко распространена и в других областях.

Поэтому специально для нее в России выпускается энергосредство ЕS-1 с набором валковых жаток. Вопреки распространенному мнению, у нас довольно широкий спектр моделей этих машин. «Их делает и «», и Челябинский, и Тульский, и Назаровский завод (Красноярск)», — перечисляет Жалнин.

Спрос на эту технику не случаен. По единому мнению опрошенных «» специалистов, там, где хлеба имеют большую засоренность и высокую влажность, раздельная уборка предпочтительнее. «Если на момент уборки присутствует большое количество сорных растений, которые еще вегетируют, то уборка однофазным методом превратится для комбайнера в сущий ад, — предупреждает Бобрович из . — Влажность будет очень высокая, а вымолачиваемость низкая, комбайн начнет забиваться, и потери станут неизбежными: зерно на выходе получится засоренным и с повышенной влажностью. В этом случае вне зависимости от климатической зоны нужна раздельная уборка, если, конечно, позволяет погода». «Уборка засоренных влажных хлебов прямым методом — мучение для комбайнера, ведь это низкая производительность и вытекающие отсюда большие потери, — подтверждает Жалнин. — К тому же комбайн может забиться и сломаться».

Однако неподходящие метео-условия заставляют многих агрономов отказываться от раздельной уборки и из года в год использовать только однофазный метод. Именно по причине переменчивости погоды, повысившемуся уровню агротехники, позволяющей лучше уничтожать сорные растения, и относительной простоты применения прямое комбайнирование используется в подавляющем большинстве хозяйств средней полосы России.

Главный агроном хозяйства «Федюково» (Московская область; 750 га, производство семян многолетних трав) Иван Еремин подтвердил данные о влиянии климата на работу хозяйств: «В Московской области все зерновые колосовые — рожь, овес, пшеницу — убирают напрямую, потому что выбора нет. На юге, где сумма положительных температур выше, можно заниматься раздельной уборкой (если есть техника и необходимость). Мы же все убираем однофазным методом, а ворох семян сушим на специальных сушилках».

В Тюменской области та же проблема. Региональный представитель компании «Матрикс Агритех» (Россия, продажа сельхозтехники) в Тюменской области Дмитрий Кайгародов рассказал, что часто погода в его регионе не позволяет регулярно работать с двухфазным способом: если во время дозревания и досушки валка два-три раза пройдут дожди, то урожай теряет качество. При этом специалист добавляет, что при условии неравномерного созревания культуры скашивание ее в валок перед обмолотом позволяет данную неравномерность подкорректировать.

Также при выборе способа уборки нельзя забывать и о выращиваемой культуре. Некоторые сорта, виды и смеси растений из-за неравномерного созревания требуют только двухфазного метода. «Все неравномерно созревающие культуры убирают раздельным способом, — говорит Бобрович. — К ним относятся зернобобовые, гречиха и некоторые другие. Например, викоовсяную смесь не могут убрать сразу, так как вика созревает неравномерно, при уборке часть растения еще зеленая. Поэтому ее сначала скашивают жатками, затем она дозревает и досушивается в валках. И только после этого смесь можно обмолачивать».

Нередко раздельный метод применяется при уборке риса. Так делают, например, специалисты агрохолдинга «-Агро», объясняя свой выбор повышенной влажностью этой культуры. Но и в остальных случаях, по словам первого заместителя генерального директора этой компании Кирилла Ершова, тоже придерживаются проверенных классических приемов уборки. То есть в основном используют прямое комбайнирование. И только сталкиваясь с засоренностью посевов и высокой влажностью, переходят на двухфазную уборку.

Ошибки и рецепты

Пожалуй, главной причиной перехода на однофазный метод являются ошибки при применении раздельной уборки, ведь при грамотном использовании двухфазный способ дает ряд преимуществ, уверяет Кайгародов. По его словам, при этой технологии повышается качество зерна (оно обмолачивается с рекомендуемой влажностью), облегчается логистика (погрузка, отгрузка, перевозка зерна становятся проще), уменьшается нагрузка на комбайн.

Чтобы работать было легче, специалист рекомендует выбирать уборочную технику одной марки. Во-первых, это обеспечивает взаимозаменяемость деталей, а во-вторых, персоналу не приходится многократно переучиваться и каждый раз приспосабливаться к новой машине.

Часто можно услышать мнение, что при стесненном финансовом положении лучше переходить на прямое комбайнирование, так как при его применении сокращается потребление горючего и уменьшаются трудозатраты. На первый взгляд, это так. При однофазной уборке работает только комбайн, следовательно, задействован один человек. А при двухфазной — трактор, валковая жатка, подборщик валков, комбайн и автомобиль, которыми кто-то должен управлять. Именно поэтому раздельная уборка получается более затратной, объясняет Жалнин. Но за счет того, что благодаря ей снижаются потери и повышается качество зерна, хозяйство в перспективе не только окупает расходы, но и получает большую прибыль. Тем более что семенное зерно лучше убирать раздельным способом.

Кайгародов придерживается такой же точки зрения. «Двухфазная уборка обойдется, конечно, дороже, — соглашается он с критикой этой технологии. — При этом способе техника расходует больше топлива, чем при прямом комбайнировании. Но эта разница в цене не такая большая. К тому же качество зерна будет выше, и при его продаже хозяйство выиграет».

Но в то же время при применении раздельной уборки аграрии нередко делают ошибки. Бобрович перечислил наиболее распространенные из них.

Один из частых просчетов — несоответствие скорости мотовил скорости косилки. Скорость мотовил должна быть более чем в 1,5-2 раза выше скорости косилки и составлять 2-3 м/с.

Нельзя забывать о другом простом правиле — в каком направлении осуществлялась укладка валков при скашивании. В том же направлении нужно проводить и подбор валков, напоминает специалист. Если этого не соблюдать, то не избежать больших потерь зерна.

Слишком низкий срез тоже таит в себе опасности. Колос в валках будет лежать прямо на земле и вместо того, чтобы сохнуть, будет набирать влажность. Это сведет на нет главную цель раздельной уборки — сушку зерна и его дозревание.

Когда применять двухфазный метод

Раздельный способ в России применяется чаще всего в нечерноземных регионах, на Урале, Поволжье и большей части территории Сибири. Главное условие — сухая погода во время уборки. Если ожидаются дожди, от раздельного способа лучше отказаться.
Некоторые культуры убирают только двухфазным методом. К ним относятся овес, зернобобовые и гречиха. Однако необходимо учитывать и то, что раздельная уборка противопоказана для кукурузы, подсолнечника и рапса (за исключением Волгоградской области и Татарстана, где рапс все-таки можно убирать двухфазным способом). Их убирают только прямым комбайнированием.
Особенно полезно использовать двухфазный метод уборки при засоренности посевов и высокой влажности зерна. Это позволяет повысить его качество.

Источник: данные компаний

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»