Время пахать

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

То, что урожайность любой культуры зависит от подготовки почвы, знает каждый. В отношении озимых этот этап особенно значимый. Поэтому проблема выбора оптимальной технологии обработки почвы для посева озимых существует для каждого агрария.

Заместитель директора НИИ СХЦРНЗ Виктор Страхунов указал на основные факторы, которые следует учитывать при выборе технологии обработки: сортовые особенности высеваемой озимой культуры, предшествующая культура, тип почвы.

Во многом выбор определяется почвенно-климатическими особенностями конкретной территории. «В южных регионах, где земли плодородны, а климат более засушливый, предпочтительна минимальная обработка. А в центральных, северных и западных областях без вспашки точно не обойтись», — утверждает Страхунов. При этом эксперт отмечает, что рациональность применения поверхностной обработки возрастает с севера на юг и с запада на восток. Похожая ситуация и с качеством почвы: чем она плодороднее, тем лучше подходит для нее минимальная технология.

С экспертом согласен менеджер по продажам техники в Южном федеральном округе компании Kuhn (Франция, производитель техники) Дмитрий Кравченко. Вспашка под озимую пшеницу и рожь не играет роли в южных регионах, отмечает он: эти культуры нормально адаптируются на черноземных почвах и без нее, хорошо растут и дают достойный урожай.

Специалист также подтверждает, что способ подготовки пашни под посев озимых сильно зависит от региона и от предшественника. Поэтому на сегодняшний день существуют три основных технологии обработки почвы: нулевая, минимальная и традиционная, напоминает он. Однако на практике основным фактором при выборе технологии обработки являются реальные возможности хозяйства, особенно парк сельскохозяйственной техники, находящейся в распоряжении, замечает Кравченко.

Впрочем, некоторые аграрии считают иначе. Иван Дьяков, консультант-технолог компании «» (Республика Мордовия, растениеводство, производство кормов, животноводство, мясопереработка), убежден, что применение вспашки в любом случае не имеет смысла. «При подготовке поля для посева озимых под занятый пар вспашка нецелесообразна, так как урожай от этого не увеличивается. Более того, благодаря этой «процедуре» на наших тяжелых суглинистых почвах крайне тяжело создать полноценный слой для заделки семян. Будут одни комки, а оседание земли приведет к повреждению корневой системы растений», — объясняет специалист.

Но выбор технологии — это личное дело каждого. Куда важнее четкое и своевременное соблюдение технологии на каждом конкретном этапе, говорит Дьяков. В этом вопросе решающим, по его мнению, является человеческий фактор.

No-Till

Наиболее прогрессивной технологией подготовки почвы под посев озимых считается так называемая нулевая технология, известная на западе как No-Till. Ее суть состоит в отказе от традиционной предварительной вспашки перед посевом, что позволяет достигать значительной экономии топлива и избегать негативных последствий из-за излишнего повреждения почвы. Однако при всех очевидных плюсах внедрение данной технологии сопряжено с рядом определенных трудностей. «Нулевая технология — это, несомненно, высший пилотаж, — говорит Страхунов. — С одной стороны, она представляет собой некоторый упрощенный вариант работы с озимыми культурами. С другой, работа по ней требует осмысленности и четкости всех совершаемых операций». Эксперт отмечает, что обработка пашни перед посевом озимых по нулевой технологии — процесс очень наукоемкий: необходимо проводить комплексный анализ почвы с учетом местных почвенно-климатических условий, учитывать, насколько она засорена и заражена патогенами. По причине того, что основная часть работы проводится агрономами на местах, централизованное внедрение этой технологии крайне осложнено. К тому же, начав работать по No-Till, сложно сразу же получить отличный результат, преду- преждает Страхунов.

С ним согласен Роман Никишаев, менеджер отдела закупок по средствам защиты растений «Орловской объединенной зерновой компании» (производство и поставки продовольственной и фуражной пшеницы, ржи, фуражного ячменя, гречихи). «На сегодняшний день No-Till — вершина технологии обработки почвы под озимые, — говорит он. — Ее использование позволяет вывести выращивание озимых на качественно иной уровень. Но для получения отдачи от возделывания пшеницы по указанной технологии необходимо планомерно переходить на нее в течение 2-3 лет. Например, выравнивать поля (прекрасные результаты могут быть получены при использовании оборотных плугов иностранного производства: при обработке ими залежных земель почва выравнивается настолько, что по ней можно ехать на легковом автомобиле со скоростью до 90 км/ч), создавать слой мульчи (запахивать измельченную солому, сидераты) и т.д.».

Минимальная или нулевая технология должна не выбираться от недостатка материальных ресурсов или желания значительно их сэкономить, а быть следствием серьезной подготовительной работы, уверен Никишаев. Именно поэтому хозяйства «Орловской объединенной зерновой компании» не планируют в ближайшее время осваивать этот метод.

Нулевая технология подходит для очень ограниченных регионов, таких как Поволжье, Южный урал, Алтай, и требует совершенно особых почвенно-климатических условий, добавляет Кравченко. Более того, к использованию такого способа надо подходить грамотно: прямой посев целесообразно применять лишь тогда, когда для вспашки действительно нет необходимости, говорит он. К тому же необходимо знать, что из всех озимых культур для данной технологии лучше всего подходит пшеница (благодаря своей пластичности, высокой адаптивности и нетребовательности).

Должное внимание необходимо уделить выбору техники. Важнейшим почвообрабатывающим агрегатом при посеве озимых по данной технологии является сеялка прямого посева или комбинированный агрегат, например, с фрезой. «Сеялки с фрезой — оптимальный вариант для посева без дополнительной подготовки по такому предшественнику, как кукуруза», — считает Кравченко.

И все же о возросшем в последние годы интересе аграриев к No-Till специалист отзывается скептически: «В основном подобные настроения — это популизм». В настоящее время по данной технологии работают не более 5% российских хозяйств, преимущественно в южных регионах, приводит данные Страхунов. Рассуждая о перспективах развития этого метода в России, он добавляет: медленное распространение технологии в нашей стране связано с тем, что аграрии не вполне понимают ее специ-фику. «Посеять, ничего при этом более не делая, не значит произвести сев по нулевой технологии. Необходимо в больших объемах применять пестициды, минеральные удобрения, выполнять все операции четко, обдуманно и последовательно», — перечисляет эксперт.

Сравнивая нулевую и минимальную технологии обработки почвы, Страхунов обращает внимание на то, что No-Till хотя и дает незначительное (как правило, в пределах 10%) снижение урожайности, но взамен позволяет серьезно (до 4-х раз) уменьшить расходы на энерго- и ресурсозатраты.

Однако Дьяков из «Талины» считает, что при современном состоянии сельскохозяйственного сектора переход на новую технологию малореален из-за необходимости серьезных единовременных финансовых затрат. «Внедрение нулевой обработки, скорее всего, — дело будущего, причем не ближайшего», — прогнозирует специалист.

В хозяйстве (Краснодарский край, выращивание зерновых, пропашно-технических культур, производство животноводческой продукции) также не торопятся переходить на No-Till, продолжая обрабатывать почву по классической схеме. «Мы считаем, что на наших землях это тупик», — говорит главный инженер хозяйства Сергей Рыбин.

Пашем «по полной»

В отличие от No-Till технология классической или полной обработки почвы при подготовке к посеву озимых распространена в нашей стране достаточно широко. Это связано с целым рядом факторов. В некоторых регионах предварительная вспашка является самым оптимальным, а иногда и единственно возможным вариантом подготовки к посеву озимых. Но бывает и так, что на выбор аграриев влияет имеющаяся в хозяйстве техника.

Рыбин из хозяйства так описывает процесс подготовки почвы под посев озимых. «В первую очередь мы, если это необходимо, убираем пожнивные остатки, затем дискуем почву. Непосредственно перед посевом проводим выравнивание поля. Первичная подготовка начинается сразу же после уборки — в августе-сентябре», — делится он опытом.

Подготовка пашни по этой технологии также зависит от предшествующей культуры. «Если работаем по кукурузе, то желательно сначала измельчить остатки, — советует Рыбин. — У нас, правда, для этого нет специальной машины, поэтому мы просто делаем 2-3 дополнительных прохода дискатором, а затем сжигаем остатки». После этого производится культивация. Глубина заделки семян в «Дружбе» составляет 6 см. При подготовке и посеве озимых по традиционной технологии в хозяйстве используются дисковые бороны «Рубин» производства немецкой компании и «Деметра» донецкого завода «Точмаш», а также культиваторы сплошного действия КПК-8 производства «».

В хозяйствах «Орловской объединенной зерновой компании», по словам Никишаева, также работают по традиционной технологии и производят полную вспашку на 20-22 см оборотными 8-корпусными плугами . Затем почву дискуют и выравнивают. «Если поля не будут выровнены, это даст дополнительные осложнения в случае засухи. Ведь влага должна равномерно испаряться с поверхности, а если поле не выровнено, то на возвышенных участках испарится больше влаги. Соответственно и культура в пределах одного поля также будет развиваться неравномерно, чего допускать нельзя», — объясняет специалист.

После вспашки следует обратить внимание на борьбу с сорняками, добавляет он. Обработка проводится в два этапа: семена обрабатываются перед посевом, затем, весной следующего года, проводится обработка после-всходовыми препаратами. В хозяйствах «Орловской объединенной зерновой компании» для этого используется баковая смесь на основе дикамбы и сульфонилмочевины на стадии кущения культуры. Кроме того, при необходимости применяется препарат против овсюга. Большое значение имеет и внесение удобрений. «При традиционной технологии их следует вносить с осени, чтобы посевам лучше зимовалось», — объясняет Никишаев.

Набор удобрений должен определяться анализом почвы. В «Дружбе» используется аммиачная селитра и аммофосфорные удобрения, а хозяйство «Ручейки» (Владимир, молочное животноводство, растениеводство) отдает предпочтение хлористому калию. Генеральный директор «Ручейков» Иван Кузьма также отмечает, что особенно важно точно рассчитать количество вносимых удобрений, ориентируясь на запланированный урожай. В его хозяйстве при подготовке почвы под посев озимых тоже используется полная обработка, так как аграрий только недавно начал работать с озимыми культурами. «Тяжело выращивать на полях, не обрабатывавшихся 15 лет. Здесь кроме многолетней вспашки ничего больше не подойдет», — сетует гендиректор.

Необходимый минимум

Наряду с традиционной технологией обработки почвы под озимые в нашей стране достаточно популярна так называемая минимальная, предполагающая обработку лишь верхнего слоя почвы, не более 12 см, объясняет Кравченко из Kuhn.

В хозяйстве «Дубовицкое» (Орловская область, производство зерна и семян пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, сахарной свеклы, молочное производство) работают именно по этой технологии. «Минимальная технология — то, что нам нужно. Заделка в почву остатков позволяет накапливаться гумусу, сохраняет в почве влагу», — доволен директор хозяйства Сергей Борзенков.

Перед посевом озимой пшеницы в «Дубовицком» производят рыхление дисковыми боронами. «Сразу после уборки предшественника мы делаем два прохода дисковыми орудиями, совершая рыхление на глубину 6-7 см. Через 2-3 недели, спровоцировав прорастание сорняков, повторяем обработку. При этом вносим удобрения на глубину заделки семян — 4-5 см. Такая схема оптимальна для тяжелого суглинистого чернозема. Если же почва более рыхлая, то можно не уделять такое внимание ее обработке», — полагает Борзенков.

В хозяйствах агрохолдинга «» почву под озимые тоже обрабатывают по минимальной технологии. Дьяков так формулирует основное преимущество этого способа перед традиционным: «Особой прибавки в урожайности полная обработка не даст, поэтому наиболее рациональной мы считаем минимальную».

Борзенков также указывает на экономичность этого метода. «Минимальная обработка позволяет сэкономить на топливе. Если пахать под зерновые культуры, то одна только вспашка потребует более 20 л/га. А у нас, для сравнения, в среднем на зерновые вместе с уборкой и перевозкой готового зерна уходит около 35 л/га», — подсчитывает специалист.

Тем не менее, важной статьей расходов при работе по минимальной технологии являются удобрения. По опыту Борзенкова, они составляют до 30% себестоимости готовой продукции. «Но на этом лучше не экономить», — предупреждает специалист. «В основном используем диаммофосфорные удобрения с содержанием 10% азота, 26% калия и 26% фосфора. Для почвы под озимые это идеальное соотношение», — объясняет Борзенков.

В защиту плуга

Каждая технология обработки почвы под посев озимых представляет свои требования к парку сельскохозяйственной техники. Классический вариант предполагает вспашку, а основным почвообрабатывающим орудием при работе по этой технологии является плуг.
Бытует мнение, что лучший способ существенно сэкономить на топливе — отказаться от использования плуга. Однако Дмитрий Кравченко, региональный менеджер компании Kuhn (производитель сельскохозяйственной техники), считает это большим заблуждением и призывает не принимать скоропалительных решений. Стоимость ГСМ на вспашке занимает всего около 5% в себестоимости пшеницы, объясняет он. Но если аграрий, стремясь сэкономить, откажется от плуга, то сорняки и споры болезней останутся незапаханными, что повлечет неизбежное увеличение затрат на гербициды и средства для борьбы с болезнями (в среднем эти расходы составляют от 10% до 15%). В Европе это давно уже поняли и на вспашке не экономят, утверждает специалист.
Одной из ключевых прогрессивных тенденций в производстве плугов Кравченко называет стремление к экономии топлива за счет снижения сопротивления корпусов и слитности пахоты. Многие современные импортные плуги потребляют ненамного больше топлива, чем ряд популярных сегодня дисковых орудий, отмечает он. Специалист призывает аграриев учитывать почвенно-климатические особенности хозяйства при решении вопроса о необходимости использования плугов, потому как в ряде регионов именно такая обработка почвы является наиболее рациональной и выгодной.
По его мнению, предпочтительнее те машины, которые предоставляют аграриям максимальные возможности контроля над процессом обработки почвы. К ним относятся, например, плуги с изменяемой шириной захвата и угла наклона лемеха, дисковые орудия с настраиваемым углом атаки. Но это машины для современного агронома, предупреждает Кравченко.
Перспективным для работы по минимальной технологии специалист называет применение сеялки с фрезой, позволяющей за один проход и подготовить почву, и произвести посев. Важно понимать, что идеального варианта, подходящего для всех, не существует, решение об использовании той или иной техники следует принимать, лишь тщательно взвесив все «за» и «против», заключает Кравченко.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»