Диета для коровы

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Разумная организация кормления — одна из ключевых задач в молочном скотоводстве. Составляя рацион, необходимо учитывать целый ряд факторов, например, возраст коровы и период стельности, в котором она находится. Применение объемистого корма, качественных комбикормов и точно подобранных витаминно-минеральных премиксов помогает оздоровить животное, провести профилактику ряда заболеваний, повысить удои.

По мнению Александра Серянкина, эксперта по разработке продуктов для жвачных животных компании «Провими» (Москва, производство витаминно-минеральных добавок, комбикормов, премиксов и спецкормов для сельскохозяйственных животных), основные правила, которыми следует руководствоваться при составлении рациона, таковы: корм должен быть сбалансирован и удовлетворять потребностям коровы как в получении энергии и протеина, так и минеральных веществ и витаминов. Это позволит добиться не только высокой продуктивности животных, но и обеспечить нормальный обмен веществ, который положительно отразится на их здоровье.

Павел Селихов, руководитель представительства фирмы «АйБиЭс», входящей в группу компаний «Провет» (Белгород, улучшение продуктивности, воспроизводства и сохранности за счет нормализации физиологии), считает, что на протяжении всего года предпочтительнее не менять корма, а использовать так называемый монорацион. Специалист объясняет свою позицию физиологической обоснованностью такого подхода. «Особенности пищеварительной системы животного таковы, что для расщепления определенного вида корма вырабатывается особая микрофлора. А меняя рационы в зависимости от сезона, аграрии лишь изнуряют корову лишними переменами», — уверен Селихов.

Кроме того, важно обратить особое внимание на содержание в рационе коровы клетчатки. «Нет клетчатки — нет жвачки. А нет жвачки — снижается потребление корма, увеличивается вероятность ацидозов, ламинитов», — поясняет Серянкин. Составляя рацион, зоотехники должны понимать, что важно не просто накормить корову, удовлетворив ее потребность в питательных веществах, но и обеспечить нормальный обмен веществ, подчеркивает эксперт.

Сухостойный период

Правильное кормление сухостойных коров — один из серьезнейших процессов в молочном животноводстве. Именно в этот период в организме коровы создаются запасы питательных веществ, которые затем, в первое после отела время, расходуются на образование молока.

Сухостойные коровы должны быть поделены на две группы, говорит специалист. В первую входят животные, находящиеся на первой по пятую-шестую неделю стельности, а во вторую — те, которым осталось 2-3 недели до отела. Это связано с тем, что в течение последних недель перед отелом животных необходимо приучать к рациону для лактирующих коров. К тому же нужна более высокая концентрация питательных веществ и специальных добавок, снижающих вероятность появления проблем со здоровьем после отела.

Сходную систему балансировки рациона используют в челябинском хозяйстве «Подовинное» (молочное скотоводство). Как говорит главный зоотехник Василий Цыганков, сухостойный период на предприятии условно разделен на три этапа, и рацион на каждом из них отличается. «В первый период, после запуска, мы полностью исключаем из рациона концентрат, чтобы избежать крупноплодности. На втором этапе, за 30 дней до отела, когда у коровы сокращается потребление сухого вещества, наоборот, ежедневно даем ей до 2-3 кг концентратов для поддержания необходимого количества энергии (иначе животное может начать худеть, и создастся дополнительная нагрузка на печень). На третьем, переходном периоде, который начинается за 15 дней до отела, также продолжаем давать концентраты, но уже увеличиваем их количество до 5 кг в день (не более 40-45% от сухого вещества)», — делится опытом специалист.

Селихов считает, что в сухостойный период кормление должно осуществляться только качественными кормами. Особенно большое значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую четверть стельности, когда в начале эмбрионального развития теленка происходит закладка его основных органов и систем. Важно кормление и в последнюю четверть. «Если в последние месяцы стельности рацион коровы недостаточен по общей питательности и не сбалансирован по протеину, витаминам и минеральным веществам, то теленок, как правило, рождается слабым и чаще болеет», — говорит специалист.

По его словам, возникающее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. «Упущения в кормлении в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям, — предупреждает Селихов. — Например, у животных, перенесших родильный парез, в четыре раза чаще наблюдают задержание последа, а это в 16 раз увеличивает восприимчивость коров к заболеванию кетозом. К тому же при неправильно организованном кормлении и содержании в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчете на 100 коров и до 300-500 кг молока за лактацию».

Чтобы избежать кетоза, Селихов советует вводить пропиленгликоль и с помощью инъекций и кормовых добавок проводить витаминизацию. Из добавок, по его мнению, отлично подходит «Глюколак» - энергетическая минерально-витаминная добавка для раздоя коров.

Особое значение сухостойный период имеет для первотелок. Необходимо учитывать, что первотелка продолжает расти, и поэтому требует больше питательных веществ, напоминают специалисты.

Именно поэтому в хозяйстве «Подовинное» коров разделяют на несколько групп. «Первотелок мы, конечно, выделяем в отдельную группу, — говорит Цыганков. — Ведь они растут, к тому же во время родов теряют больше веса. Поэтому мы стараемся добавлять в их рацион пропиленгликоль». Примечательно, что экономия на пропиленгликоле, предпринятая хозяйством в рамках вынужденного сокращения расходов на кормление в условиях финансового кризиса, привела к печальным результатам. «В последнее время мы перестали его закупать, и это сразу дало о себе знать: первотелки стали сильнее сбрасывать в весе после отела, усилилась рассасываемость подкожного жира. А ведь это повышенная нагрузка на печень! Отсюда — кетозы», — сожалеет специалист.

Расходы на кормление сокращают и в учхозе «Краснодарское» (Краснодар, молочное скотоводство). «В связи с кризисом мы стали закупать меньше премиксов. В результате здоровье коров заметно пошатнулось, к примеру, начались проблемы с копытами», — сетует главный зоотехник хозяйства Сергей Гусейнов.

Время раздоя

Как уже было сказано, один из самых важных периодов для коровы — это подготовка к лактации, на которую отводятся последние 2-4 недели перед отелом. Для того чтобы к этому моменту сформировать микрофлору рубца, животных постепенно переводят на рацион новотельных коров, говорит Селихов.

В этот период необходимо распределять концентраты следующим образом, рассказывает специалист: третья неделя перед отелом — 1 кг, вторая неделя — 2 кг, первая — 3 кг. Суточный рацион коров должен давать необходимую энергию для поддержания жизни и обеспечения производства молока.

Что касается первого периода после отела (около двух месяцев), то в это время высокие удои и неспособность потреблять большое количество кормов могут привести к дефициту энергии у животных. Это служит причиной метаболических болезней, поясняет Серянкин, добавляя, что выбытие коров в основном происходит именно на этом этапе. Наряду с последними двумя-тремя неделями сухостойного периода специалист считает этот этап самым важным, ведь от состояния здоровья коровы в это время зависит ее продуктивность в течение всей лактации.

Проблемы ожирения

В завершающий период лактации появляется вероятность ожирения коров. «Во второй половине лактации корова может употреблять больше питательных веществ, чем ей необходимо, так как на этот этап приходится естественное снижение удоя, а потребление кормов остается на достаточно высоком уровне. Отсюда — опасность ожирения», — поясняет Серянкин.

Поэтому за упитанностью коров нужно строго следить, говорит эксперт. При этом, по его мнению, предпочтительнее беспривязное содержание, так как по этой технологии проще осуществлять контроль за кормлением. «Животные делятся на несколько групп, каждая из которых имеет свой рацион, — напоминает Серянкин. — Первая — это новотельные коровы, вторая — животные, достигшие середины лактации, а третья — конец лактации. Коров нужно переводить из одной группы в другую: если животное снижает удой или начинает набирать вес, его направляют в группу с рационом, содержащим меньше питательных веществ».

В учхозе «Краснодарское» поступают именно таким образом. «Для каждого периода лактации у нас в хозяйстве предусмотрен свой рацион. Для сухостойных коров — больше грубых кормов, для первой фазы лактации — максимальное количество сбалансированных концентрированных кормов (до 8 кг на голову в сутки) и сочных — силоса, сенажа. К запуску уменьшаем объем концентратов и добавляем грубые корма, — делится опытом Гусейнов. — Поэтому проблемы ожирения у нас нет. Им изредка страдают телки, которые не осеменяются. Таких мы выбраковываем».

В «Подовинном» проблема ожирения коров решается путем сокращения доли концентратов (не более 350 г на надоенный литр) в рационе на 100-120 день после отела. Также во второй период лактации необходимо поддерживать достаточное количество протеина (12-13% на 1 кг сухого вещества), чтобы животное не жирело, а надои не снижались. В качестве естественной протеиновой добавки применяется жмых подсолнечника и отруби.

Такие добавки используют и в хозяйстве «Краснодарское». «Для повышения количества протеина в рационе коровы мы применяем только кормовые добавки растительного происхождения — жмых подсолнечника и сои», — рассказывает Гусейнов.

Премикс премиксу рознь

Рассуждая о выборе необходимых белковых витаминно-минеральных добавок, Серянкин отмечает: «Нужно учитывать то, какие объемистые корма используются, потому что это основа любого рациона. Если они качественные, то понадобится небольшое количество концентрированных кормов. Если же качество объемистых кормов оставляет желать лучшего, то придется балансировать рацион с помощью специальных кормовых добавок с высоким содержанием энергии или протеина». «Все передовые хозяйства должны использовать премиксы, — убежден технический менеджер подразделения по вопросам питания животных и технологии кормов компании (Москва, поставка витаминов и кормовых добавок на российский рынок) Александр Горнеев. — Конечно, можно достичь определенного уровня удоя и без них, используя лишь грубые и сочные корма. Но тогда удои будут очень далеки от предельных возможностей».

По мнению Серянкина, можно дать минимальное количество жизненно необходимых для коровы минеральных веществ и витаминов или же предложить использовать комплексную кормовую добавку, которая позволит оптимизировать обмен веществ, а также послужит профилактикой заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, помогая тем самым повысить молочную продуктивность. Поэтому и затраты на премиксы полностью зависят от уровня продуктивности и состояния здоровья коров в каждом конкретном хозяйстве, поясняет эксперт.

В хозяйстве «Краснодарское» премиксы применяются активно, как для телят, так и для коров. «Телятам до трехмесячного возраста даем целевые блоки «Фелуцен». Для телок используем премиксы отечественной фирмы «Премикс» - вносим в виде 1% добавки в состав комбикорма», — рассказывает Гусейнов. Результатами применения премиксов в учхозе довольны. По словам главного зоотехника, они позволяют поддерживать здоровье животного, добиваться быстрого и безболезненного восстановления животного и органов его репродуктивной системы после отела. «Вообще-то премиксы сейчас дорогие — 30-40 руб./кг, но они того стоят. До их использования убытки перекрывали возможные доходы», — объясняет специалист.

Экономическая эффективность от применения премиксов зависит в первую очередь от величины надоев, убежден Михаил Евланов, директор хозяйства «Знаменское» (Тульская область, животноводство, растениеводство). «Если корова дает 4-5 тыс. л/год, то использовать премиксы невыгодно, потому что затраты на них увеличат себестоимость молока, а вот при высоких надоях — от 6 тыс. л/год

— расходы на премиксы будут ниже. В нашем хозяйстве надои до 5 тыс. л/год, поэтому мы не включаем в рацион животных премиксы», — объясняет специалист.

С Евлановым не соглашается Гусейнов. По его мнению, вне зависимости от количества надоев затраты на использование премиксов настолько малы, что на себестоимости они никак не отражаются. «Учитывая небольшое количество премиксов в рационе — 10 г (от 8 кг комбикорма), то при их цене в 30 руб./кг на одно животное будет приходиться не более трех копеек», — подсчитывает специалист.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»