Цена отказа

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Во время кризиса спрос на минеральные удобрения во всем мире резко упал, вследствие чего производителям пришлось снизить цены. Однако, по свидетельству аграриев, низкая цена не послужила стимулом для покупки больших объемов удобрений. Более того, многие хозяйства были вынуждены отказаться от калийных и фосфорных препаратов. После падения цен спрос возрос только на азотосодержащие удобрения.

При этом аграрии подчеркивают, что цены упали не только на минеральные удобрения, но и основную продукцию сельского хозяйства — молоко и зерно, — в связи с чем средств на покупку удобрений стало еще меньше.

В свою очередь производители препаратов напоминают о соглашении между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ), куда входят все компании-производители минеральных удобрений страны, и Агропромышленным союзом (Росагропромсоюз) России. Благодаря этому договору члены РАПУ стали добровольно декларировать максимальный уровень цен на поставки минеральных удобрений на внутренний рынок.

Соглашение было подписано 17 октября 2008 года. С тех пор члены РАПУ устанавливают максимальный уровень цен два раза в год — 15 ноября и 15 мая. Однако это не освобождает от накрутки цен посредниками, жалуются сельхозпроизводители.

С точки зрения статистики

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института механизации агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства (ГНУ ВНИМС) Валентин Макаров считает, что внутренний рынок минеральных удобрений сдерживается высокими ценами на них. «Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв…» не выполняется, — утверждает эксперт. — Применение минеральных удобрений в сельском хозяйстве находится на уровне 1,5 млн т действующего вещества в год, что составляет менее 15% производимого в стране объема удобрений. Хозяйства зачастую не могут покупать агрохимикаты, так как не уверены, что стоимость полученного урожая покроет затраты на них».

Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материальные затраты на ее производство, образовавшийся за время реформ, сохраняется и сегодня, считает Макаров. В подтверждение своих слов он приводит статистику: если покупка 1 т удобрений в 2000 году соответствовала цене 0,76 т зерна, то в 2007 году — 4,2 т, а в 2009-м — порядка 6 т. Сложившаяся ситуация требует кардинального решения вопроса о возмещении части затрат сельхозпроизводителям на минеральные удобрения.

В то же время эксперт отмечает консервативность рынка минеральных удобрений, которая обусловлена, с одной стороны, низкой платежеспособностью сельскохозяйственных предприятий, а с другой — предпочтительным спросом на азотные удобрения, поскольку они дают большую окупаемость затрат прибавкой урожая по сравнению с другими видами удобрений, поясняет сложившуюся ситуацию Макаров.

Производители удобрений приводят другую информацию. Исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский, ссылаясь на данные , утверждает, что сейчас в России минеральные удобрения продаются даже по ценам ниже задекларированных по соглашению с Росагропромсоюзом. Соответственно, цены на них меньше, чем на мировом рынке.

Кроме того, в РАПУ напоминают, что кризис ударил и по производителям удобрений. По сведениям ассоциации, по итогам 2009 года восемь предприятий (примерно четверть всех отечественных производителей удобрений) получили убытки от своей деятельности. Нет особых надежд в РАПУ и на этот год. Цены на природный газ и железнодорожные тарифы на перевозку сырья и минеральных удобрений с начала 2010 года снова возросли. При этом субсидии сельхозпроизводителям на покупку минудобрений в 2010 году правительство РФ снизило почти в два раза.

Дешевизна в кризис в цене

В связи с падением спроса и цен многие производители удобрений ищут новые способы привлечения покупателя.

Начальник управления общественных связей и коммуникаций компании «» (Москва, производство удобрений) Владимир Торин рассказывает, что в их компании постепенно увеличивают линейку препаратов: «Мы запустили линию по производству гранулированного карбамида. Больше в России его нигде не выпускают. Также начали выпускать кальциево-аммиачную селитру, которая не взрывается и соответствует необходимым требованиям для продажи в ЕС. Строится завод по производству меламина. Его в России пока тоже никто не производит. Таким образом, выводя новые товары на рынок, мы пытаемся бороться с последствиями кризиса».

Специалист подтверждает статистические данные о большем спросе на азотные удобрения, особенно аммиачную селитру. Калийные удобрения, по его словам, были дороже, поэтому они сильно подешевели во время кризиса, но сейчас цены на них снова стали расти.

Надежда Редькина, руководитель отдела минеральных продуктов компании «Волски Биохим» (Нижний Новгород, производство комплексных микроудобрений), отмечает растущее желание аграриев покупать удобрения как можно дешевле. «В кризис ставки по банковским кредитам поднялись, к тому же стали жестче условия их получения, а цены на сельхозпродукцию (например, зерно) остались крайне низкими, поэтому агрокомпании начали активно искать пути уменьшения себестоимости производимой ими продукции. В том числе это происходит за счет сокращения объемов внесения удобрений, ведь известно, что расходы на минеральные удобрения занимают наибольшую долю (до 40-60%) в структуре всех затрат в растениеводстве», — объясняет она.

Что касается предпочтений, то, по словам Редькиной, наиболее востребованными были и остаются азотные удобрения, прежде всего из-за их относительной дешевизны по сравнению с фосфорными и калийными, а также сложными удобрениями. Кроме того, азотные препараты дают заметный эффект от разового внесения, обеспечивая повышение урожая агрокультур.

Как утверждает специалист, несмотря на кризисные условия 2009 года, компания продемонстрировала положительную динамику роста: объем продаж в прошлом году увеличился на 38,5%. «Волски Биохим» также пытается преодолеть кризис выпуском новой продукции. В настоящее время компания запускает на рынок жидкое комплексное минеральное удобрение для некорневых подкормок. «Основное назначение данного препарата — максимально эффективно снабдить агрокультуры комплексным питанием (особенно азотом) и обеспечить настоящее ресурсосбережение в минеральном питании», — описывает продукцию Редькина.

Руководитель агрохимического обеспечения группы компаний «Еврохимсервис» (Великий Новгород, поставка агрохимикатов, средств защиты растений, семян и сельхозтехники) Денис Логинов признает, что 2009 год был достаточно сложным для агросектора, что сказалось и на его компании. Правда на продажах минеральных удобрений это никак не отразилось, доволен специалист. По утверждению Логинова, в прошлом году компании удалось увеличить объем продаж минудобрений на 25% по сравнению с 2008 годом. Более того, у клиентов «Еврохимсервиса», в отличие от других опрошенных «» аграриев, не поменялись предпочтения. В фаворитах все те же аммиачная селитра, сложные удобрения NPK и калийные удобрения.

Елена Кочубей, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Акрон» (Великий Новгород, производство минеральных удобрений) в целом подтверждает слова коллег. «Во время кризиса аграрии отдают предпочтения более дешевому и традиционно популярному в России азотному удобрению — аммиачной селитре. Потребление NPK, как и фосфорных и калийных удобрений, снизилось из-за более высокой стоимости. Практически сократились закупки», — описывает она ситуацию 2009 года.

Возможностей удешевить производимый товар две — техническая модернизация производства, которая позволяет значительно экономить на сырье, и сдерживание роста цен на сырье для производства удобрений, продолжает Кочубей. Что касается стоимости сырья (а это природный газ, апатитовый концентрат, хлористый калий, энергоресурсы), то она растет постоянно, дорожают железнодорожные перевозки, говорит специалист. «Приходится постоянно вести диалог с монопольными производителями сырья и бороться с их злоупотреблениями, — утверждает она. — Так, на протяжении 2009 года Российская ассоциация производителей удобрений зафиксировала цены для отечественных сельхозпроизводителей на одном уровне. Однако в 2010-м, в связи с повсеместным ростом цен на сырье, производители вынуждены были поднять цены на удобрения».

А если не вносить?

Как уже было сказано, аграрии не вносят достаточное количество минеральных удобрений. А это может привести к потере качества продукции и плодородия почвы, предостерегают специалисты.

Торин из «Еврохима» настаивает на том, что аграрии не могут без ущерба для себя отказаться ни от одного предусмотренного технологией удобрения. Отказ от калия и фосфора, распространенный в последнее время, грозит сельхозпродукции потерей качества.

Логинов из «Еврохимсервиса» замечает, что препараты, произведенные в межсезонье, дешевле. В этот период цены на них ниже, но многие аграрии и на товар «со скидкой» не могут найти средств, потому что живут в кредит, который получают перед началом сезона, огорчен специалист.

То, что при интенсивном земледелии невозможен отказ от удобрений, подтверждает и Кочубей из «Акрона». «Особенно важен азот — основной элемент питания, необходимый растениям и усваивающийся в течение одного сельскохозяйственного сезона, в то время как фосфор и калий накапливаются в почве. Поэтому на два-три сезона можно отказаться от внесения данных видов удобрений, не нанося значительного ущерба качеству продукции и урожаю», — поясняет специалист.

Компромиссное решение предлагает Редькина из «Волски Биохим». По ее словам, при включении в систему минерального питания комплексных микроудобрений, которые повышают эффективность основных препаратов и их окупаемость, можно сэкономить на минеральных.

Как заявила Редькина, начиная с 2007 года ее компанией совместно с несколькими НИИ сельского хозяйства проводились многочисленные испытания с микроэлементными препаратами на разных фонах удобренности азотными удобрениями, в том числе на сниженном фоне. Полученные результаты показали, что сокращение нормы азотных удобрений при использовании комплексных микроэлементных удобрений не сказалось отрицательно на величине урожая зерновых. «На сниженном фоне урожай был на том же уровне, как и с применением полной дозы азотных удобрений. Этот агроприем позволил хозяйствам сократить затраты до 29% и повысить окупаемость внесенных минеральных удобрений», — утверждает специалист.

Наконец, при хроническом отсутствии денег на минеральные удобрения и средства защиты можно перейти на органическое земледелие. В этом случае продукции будет значительно меньше, зато стоить она будет дороже. Единственная трудность — получение нужного сертификата для подтверждения статуса хозяйства, производящего экологически чистую продукцию.

Вносить надо, а денег нет

Аграрии понимают, что нарушают технологии, но другого выхода у них нет. Так, агроном-технолог хозяйства «Краснокутское» (Ростовская область, растениеводство) Александр Дармашев признает, что нужно вносить все виды минеральных удобрений — калийные, фосфорные и азотные. Однако в последнее время в хозяйстве не могут позволить себе покупать фосфорные удобрения в полном объеме. «В связи с тем, что зерно стало дешевле, возможности покупать все рекомендуемые по технологии препараты нет», — сожалеет агроном.

Дармашев объясняет возможность временного отказа от некоторых удобрений особенностями выращиваемых культур. Например, при производстве зерна пшеницы, калий из почвы выносится вместе с собранным урожаем, поэтому его потери необходимо возмещать. На фосфоре же можно экономить: если запахать солому, часть этого удобрения вернется в почву, поэтому его можно вносить меньше.

Аграрий сетует на непропорционально высокие цены на минеральные удобрения в своем регионе. По его словам, в 2008 году 1 т аммофоски стоила 31,5 тыс. руб. В 2009-м спрос на нее упал, и крестьяне платили уже 13,5 тыс. руб./т. Но в феврале 2010 года цены снова пошли вверх. Заметны и сезонные колебания в цене: аммиачная селитра в конце 2009 года стоила 6 руб./кг, а в январе 2010-го продавалась за 9 руб./кг.

Главный агроном СПК «Красногорский» (Оренбургская область, выращивание зерновых, масличных, молочное животноводство — 6 тыс. голов) Александр Бровков рассказал, на что воздействуют некоторые элементы удобрений.

Например, калий, по его словам, влияет на качество и количество клейковины в зерне, что в свою очередь отражается на его классе и в конце концов цене. В последнее время в «Красногорском» перешли на азотосодержащие удобрения, так как азот способствует получению хорошей урожайности. Однако в них нет калия и фосфора, а в хозяйстве большое поголовье скота, которому требуются эти микро-элементы. «Поэтому мы даже солому на поля не смогли внести — все пошло на корм. А ведь результатом может стать потеря плодородия почвы», — переживает Бровков.

По словам специалиста, цена на удобрения в этом году упала. Так, в 2009-м аммофоска стоила 13 тыс. руб./т, а в 2010-м — 10 тыс. руб./т. Правда, начиная с января текущего года цены пошли вверх. Но пока хозяйство инфляции не ощущает: 80% затрат на удобрения в области субсидируются.

Глава крестьянского хозяйства «Росток» (Вологодская область, молочное животноводство и растениеводство) Сергей Юшкевич обращает внимание на то, что рынок молока и зерна — основной продукции большинства хозяйств — обвалился, поэтому приходится экономить. Если закупать удобрения в положенном объеме, затраты не окупятся, огорчен директор. Поэтому хозяйство приобретает их только на ту сумму, которую оплачивает область: эта помощь позволяет закупать 60-80 т минеральных удобрений в год.

Юшкевич подтверждает слова Бровкова о том, что в 2010-м году цены на удобрения начали падать. Некоторое время низкая цена держалась на аммофоску. В 2008 году она стоила 9 тыс. руб./т, в 2009-м ее цена выросла до 14 тыс. руб./т, а в феврале 2010-го остановилась на уровне 12 тыс. руб., приводит данные специалист.

Более низкие цены в своем регионе Юшкевич объясняет тем, что завод по производству минеральных удобрений находится относительно недалеко — в Череповце. Благодаря этому хозяйство закупает их напрямую у производителя.

Директор хозяйства «Искра» (агропроект компании «Еврохимсервис») Ольга Галактионова также говорит, что потребление минеральных удобрений в ее хозяйстве не увеличили. «Нет выгодной цены на зерно, а значит, нет смысла закупать минеральные удобрения», — соглашается она с общим мнением аграриев.

Новое в технике для внесения минеральных удобрений

Восстановление плодородия почв невозможно без возобновления известкования и внесения основных доз удобрений, настаивает заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИМС Валентин Макаров.
По его словам, перспективным направлением является внутрипочвенное внесение основных доз удобрений одновременно с обработкой почвы и заделкой удобрений. Производится эта операция с помощью прогрессивных комбинированных машин.
Но кардинально новый способ — дифференцированное внесение удобрений в соответствии с электронной картой агрохимической характеристики внутрипольных контуров почвенного плодородия в принятой системе позиционирования, говорит эксперт. Однако эта технология ввиду дороговизны навигационной системы позиционирования, отбора и анализа образцов почв, составления электронной карты плодородия почвы поля, разработки программы и использования технических средств для дифференцированного внесения, а также высокой стоимости сопровождения может в будущем найти ограниченное применение, предполагает Макаров.
В настоящее время дифференцированное внесение удобрений как подсистема «координатного (точного) земледелия» находится в России на стадии научных исследований и апробации его элементов.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»