Новости зарубежья

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Новые технологии, разработки, методики

Рыбные фермы опасны для экологии

В то время как государственные агентства рекомендуют увеличивать потребление морепродуктов, анализ американского Центра Джона Хопкинса (Johns Hopkins Center for a Livable Future) показал, что влияние разрастаю­щихся рыбных ферм на здоровье людей и экологию — очень серьезный вопрос.

Сейчас почти половина всех морепродуктов, потребляемых в мире, добывается на рыбных фермах. По мнению исследователей Центра Джона Хопкинса, фермы необходимы, так как человечество вплотную приблизилось к границе возможностей океанов по вылову рыбы. Однако фермы не всегда позитивно влияют на экологию морей, поскольку помимо безопасных методов разведения существуют и очень опасные для здоровья людей и экологии приемы ведения хозяйства.

В ходе работы ученые выявили у разводимых в неволе морепродуктов и рыб наличие тяжелых металлов и множества антибиотиков, используемых для борьбы с болезнями. Интересно, что позже все это было обнаружено в источниках пресной воды. Кроме того, по мнению ученых, рыбные фермы не способствуют уменьшению отлова рыбы и не влияют на увеличение ее популяции, так как рыб на фермах часто кормят рыбой, которую вылавливают в морях.

Чтобы избежать негативных последствий от существования подобных ферм, исследователи рекомендуют использовать подход «Одного здоровья», то есть междисциплинарную модель ведения хозяйства, не только учитывающую механизмы получения хорошего улова, но и заботящуюся о здоровье людей, поскольку некоторые болезни могут передаваться от рыб людям. Кроме того, Центр предложил способ реформирования рыбных ферм таким образом, чтобы они больше работали на качество, а не на количество. В частности, такой способ включает в себя информирование потребителей о добросовестных производителях.

Источник: ScineceDaily.com

Обнаружен ген устойчивости к бору

Австралийские ученые из Университета Аделаиды идентифицировали ген пшеницы, который отвечает за резистентность растения к значительной концентрации бора в поч­ве. Этот токсичный для растений элемент считается значительным лимитирующим урожайность фактором во всем мире.

Химических способов борьбы с этой проблемой нет, поэтому единственный метод в арсенале ученых — селекция. Ген поз­волит селекционерам быстрее выводить новые сорта повышенной урожайности и одновременно устойчивые к неблагоприятным условиям произрастания, со стопроцентной точностью подбирая схемы скрещивания.

Для Австралии проблема бора особенно остра, так как в южной части континента более 30% почв в регионах выращивания пшеницы содержат очень высокую концентрацию бора. В целом же проблема бора возникает в засушливых регионах. Бор сдерживает развитие корней пшеницы, в результате чего они чахнут, что отрицательно сказывается на урожайности. Однако у резистентных сортов корневая система развивается нормально.

До сих пор ученым было трудно найти у пшеницы ген устойчивости к бору, да и вообще любые другие признаки, так как у этой культуры очень большой геном, в шесть раз превышающий геном человека.

В данном случае ученые сначала отследили ген резистентности к бору у диких видов пшеницы, растущих в Средиземноморском регионе, самом раннем месте выращивания этой культуры. Затем они проверили старые коммерческие сорта Австралии и, наконец, современные местные сорта. В результате была обнаружена четкая корреляция между генетическим расположением гена и концентрацией бора в различных географических регионах.

Источник: журнал Nature

Найдены гены устойчивости к ржавчине

Два гена, которые защищают подсолнух от ржавчины, были обнаружены исследователями Министерства сельского хозяйства США (USDA). Этими генами оказались R13a и R13b. Причем они несут в себе устойчивость ко всем известным типам ржавчины, обнаруженным на сегодняшний день.

Ген R13a был найден в десертной линии (устойчивая группа растений, используемая для дальнейшего выведения сор­тов) подсолнуха, называемой HA-R6, а ген R13b — в линии для изготовления масла RHA 397. При этом линия подсолнуха HA-R6 уже была известна как одна из немногих десертных линий, устойчивых к ржавчине.

Ржавчина — это серьезное грибковое заболевание подсолнухов во всем мире. Данная болезнь, которая может значительно снизить урожай, в последнее время стала встречаться чаще во многих регионах. Например, в исследовании Университета Северной Дакоты и Ассоциации подсолнуха США было выявлено, что в районе, где расположен университет, 60-70% полей США заражено ржавчиной.

При этом подсолнух считается выгодной коммерческой культурой. Преимущественно он культивируется для получения масла, только небольшие объемы используются как «десертные», то есть для употребления самих семян в пищу. Для последних сортов ржавчина особенно опасна, так как повреждает семена и меняет их окрас, что час­то приводит к их отбраковыванию переработчиками.

Самый экономически и экологически выгодный метод борьбы с ржавчиной — использование устойчивых сортов и гиб­ридов. Однако выведение гибридов осложнено тем, что до сих пор было известно только несколько источников устойчивых к ржавчине генов. Теперь же найденные гены должны помочь селекционерам вывести новые устойчивые гибриды.

Источник: журнал Agricultural Research

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»