Царство стартапов. Как в сельском хозяйстве внедряют новые технологии и где берут на это деньги

Минимальный экономический эффект от внедрения новых технологий в российском сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей
Минимальный экономический эффект от внедрения новых технологий в российском сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Российские агрохолдинги открывают для себя мир стартапов. До инвестирования, создания специальных частных фондов и миллиардных экзитов дело еще не дошло, но крупные производители уже вовсю участвуют в разработках новых технологий и сами вкладываются в исследования. Для чего российскому АПК повальная автоматизации всех процессов, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

Стартап — это, как правило, годы разработок без копейки прибыли. В IT это стало практически стандартом индустрии, а вот в сельском хозяйстве такой принцип приживается сложно, ведь «отбиваются» агарные проекты очень долго. Например, окупаемость молочного производства может составлять 7-10 лет, а мясного — до 15 лет, если речь идет о производстве очень качественной говядины с выстраиванием с нуля всей технологической цепочки. 

В таких условиях спонсировать чьи-то разработки, на которые не будет гарантированного спроса после выхода на рынок, никому не хочется. В среднем на акселерацию стартапа в растениеводстве нужен минимум один год. После этого технология должна будет работать в тестовом режиме. А потом еще некоторое время уйдет на доработку продукта по требованиям клиентов, потому как на практике всегда возникают непредвиденные проблемы.

Однако именно стартапы, а не агрохолдинги, станут королями сельского хозяйства в ближайшем будущем. В PricewaterhouseCoopers считают, что в России минимальный экономический эффект от внедрения новых технологий в сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей. Поэтому в нашей стране аграрных стартапов становится все больше, а их разработки уже способны оставить фермы без единого сотрудника.

Работа на крупных

Сельское хозяйство в России до сих пор технологически отстает от западных стандартов производства. Конечно, крупные агрохолдинги со своими исследовательскими центрами не в счет — там как раз с инновациями все в порядке. «Многие агрохолдинги в России имеют так называемые in house разработки, то есть нанимают в свой штат ученых и инженеров для работы над новыми проектами», — рассказывает руководитель центра компетенций в агропромышленном комплексе KPMG в России и СНГ Виталий Шеремет.

Часто все те же агрохолдинги являются главными клиентами новых стартапов в сельском хозяйстве и дают рекомендации по их разработкам. К примеру, в группе компаний «» сотрудничают со стартапами и помогают им доводить до ума свои продукты. C 2015 года Исследовательский центр «» протестировал 262 элемента технологий и 95 сортов культур.

«Мы выступаем инфраструктурным партнером и фактически даем молодым разработчикам возможность испытывать свои технологии на наших опытных полях и привлекаем своих экспертов. Они дают рекомендации по удобству использования продукта, желательным функциям и тому, как его сделать масштабируемым. Например, в 2017 году мы запустили пилотный проект с израильским разработчиком платформы для расчета доз удобрений SMART! Fertilizer. Мы помогли собрать реальные производственные данные для калибровки российских моделей определения потребности в удобрениях культур. Увидели, что на этапе эксперимента урожайность сои выросла на 15%, а маржинальность — на 5%. В этом году работа с агростартапами продолжается. Сейчас помимо исследования элементов технологии и лучших сортов на экспериментальных полях тестируем углубленную интерпретацию данных гиперспектральной аэрофотосъемки с компанией “АгроДронГрупп”», —  рассказывает директор по инновациям группы компаний «» Станислав Шишов.

Однако пока ни «», ни другие агрохолдинги не выступают в качестве инвесторов и тем более не покупают стартапы. По наблюдениям Виталия Шеремета, между стартаперами и аграриямии необходимый уровень доверия только выстраивается, и в АПК инвестировать в сторонние компании все еще не принято. Поэтому метод работы с новыми технологиями по примеру «» сейчас наиболее популярен. К тому же большинство участников рынка ориентируются именно на больших игроков. С ними проще работать — объем закупок всегда большой, а технологии лучше приживаются.

Так, компания «» устанавливает свои системы динстанционного мониторинга только на высокопроизводительные модели комбайнов, причем делает это бесплатно. Данные системы позволяют владельцам хозяйств в режиме реального времени отслеживать, что происходит с их агромашинами, в реальном времени и контролировать расход топлива, работу операторов и сбор урожая. «Пока мы оборудуем такими системами только мощные модели, потому что в основном это нужно крупных хозяйствам, а владельцы маленьких ферм и так знают, где находится их техника. На данный момент системами дистанционного мониторинга оборудовано 2 тыс. агромашин», — поясняет совладелец компании «» Константин Бабкин.

Для крупных клиентов важно, чтобы все данные удобно интегрировались с используемым в компаниях софтом для бухгалтерского учета, поэтому сейчас «» работает над интеграцией этих систем с 1С. 

«Если производство крупномасштабное, то целесообразно уменьшать использование ручного труда и повышать автоматизацию, что приведет к повышению качества продукции и уменьшению количества брака. В небольших компаниях со средними и малыми объемами производства для сокращения инвестиционных затрат частично может использоваться ручной труд», — объясняет концентрацию автоматизации в крупных хозяйствах генеральный директор «Интеграгро» (разработка и реализация комплексных проектов для АПК) Екатерина Бабаева.

Ограничивающим фактором перед установкой автоматизации является стоимость оборудования. Например, стоимость автоматизированных линий для овощехранилища, по оценкам Екатерины Бабаевой, колеблется от 50 до 350 тыс. евро. Цена зависит от комплектности линий и глубины автоматизации, поясняет она. В компании «Интерагро» отмечают, что даже несмотря на то, что стоимость оборудования варьируется, данные решения могут позволить себе как крупные хозяйства, так и небольшие компании. 

Автоматизация от поля до прилавка

Западные сельскохозяйственные стартапы в плане автоматизации ушли далеко вперед и уже автоматизируют продажи и работу управленцев. Это не что-то новое: онлайн ритейлер Amazon, например, уже увольняет высокооплачиваемых менеджеров, потому что работу по связям и общению с поставщиками гораздо лучше и дешевле выполняют новые алгоритмы компании.

Что-то подобное сделала компания Global Precision, которая связала фермеров и брокеров по продаже зерна с помощью своей платформы BlockGrain.io. «В апреле этого года мы успешно апробировали бета версию, автоматизировав взаимодействие двадцати фермеров и шести зерновых брокеров», — утверждает глава компании Умберто Погги (Humberto Poggi).

При помощи блокчейна эта платформа автоматизирует всю цепочку снабжения зерном. По мере того как зерно убирается с каждого поля, вся информация об урожае собирается и отображается в реальном времени в программе, а затем отправляется на склады поставщикам, распределяясь между ними в зависимости от требуемого качества и цены. «В настоящее время примерно 30 % зерна и других товаров, поставляемых насыпью, теряются из-за посредников и плохой логистики. В развивающихся странах потери доходят до 50 %. 1,3 млрд т продуктов питания ежегодно не попадает потребителям только из-за этого», — рассказывает Умберто Погги.

А пока растения растут, за ними может приглядывать технология вроде Smart Garden 9. Представитель компании Smart Garden Миа Лепп (Mia Lepp) рассказала, что идея взята у NASA. Это фактически шкаф, в котором надо нажать всего одну кнопку, чтобы растения начали расти. При этом благодаря автоматизации подачи питательных элементов в таких фруктах и овощах может быть на 600 % больше витаминов и в три раза больше антиоксидантов, чем в растениях, выращенных в теплицах с помощью гидропоники.


Помощь или замещение? 

Сами стартаперы уверены, что работы у них в России — непочатый край. При огромном земельном банке многие территории, пригодные для сельского хозяйства, пустуют, а людей, чтобы на них работать, нет. Поэтому практически все российские стартапы занимаются либо автоматизацией, либо повышением эффективности хозяйств. Но предлагаемые ими системы сложны в обращении и требуют либо дополнительного обучения персонала, либо специалистов с высшим образованием, которых у мелких фермеров нет. С этим связана ориентация на агрохолдинги — так проще работать и продавать свои технологии, считают владельцы новых технологических компаний в АПК. Причем Россия, как обычно, только догоняет развитые страны.

«Оглянемся на Японию, Австралию — там уже вовсю используют БПЛА в сельском хозяйстве. А что происходит сейчас на российском рынке в этом направлении и в плане умного и точного земледелия? Только первые шаги. И отставание связано главным образом с погоней за мгновенной прибылью», — полагает сооснователь FullCycleAgro (разработка и продажа технологий для умного сельского хозяйства) Юлиан Лазовский.

Не взошедшие растения, неравномерность посевов, повреждения растений на больших площадях ведут к потере времени и ресурсов, и часто эти проблемы остаются нерешенными, в результате чего ценные площади не приносят прибыли. «А ведь повысить доходность предприятия на 10-20% возможно за счет комплексного подхода. Сельское хозяйство — слишком консервативная отрасль, мы ментально не привыкли, что многие проблемы преодолеваются с помощью техники и технологий. Однако не нужно ничего приобретать и брать лишних специалистов в штат, все решается проще и быстрее с помощью IT», — рассуждает Юлиан Лазовский.

С другой стороны, повальная автоматизация всех процессов может лишить работы не только неквалифицированных рабочих, но и самих агрономов и фермеров, потому что машины и программное обеспечение уже вполне могут работать и без них. И все же до полного исчезновения людей из сельского хозяйства еще далеко, поэтому разработчики направляют свои усилия на создание максимально понятных и удобных для аграриев решений. 

«От высоких технологий фермер ждет простых и понятных решений. Грубо говоря, ему просто надо знать, на каком поле сеять кукурузу, как обработать поле и когда посеять, чтобы повысить урожайность, — считает исполнительный директор Intterra (стартап, основан в 2016 году) Кирилл Зябрев. — Наш стартап и призван дать ответ на такие простые вопросы, предоставляя доступ к экспертизе и консультантам крупных производителей семян, средств защиты растений и удобрений».

В Intterra делают ставку на то, чтобы сделать сложные вещи доступными даже фермеру без специального высшего образования и знания всех технологических новинок. Для достижения этой цели компания оснастила свою платформу системами удаленного мониторинга полей, метеомоделирования и прогнозирования болезней и вредителей, сбора и анализа информации о проведенных технологических операциях (в том числе с техники), интеграции данных о почвах и рельефе, а также оцифрованной агрономической экспертизой. Причем все сведения отображаются не в виде сырых данных, а как рекомендации с возможностью получения консультации, отмечает исполнительный директор компании.

«Например, по данным метеомоделирования система получает сигнал о возможности заражения посевов определенной болезнью и предлагает агроному совершить объезд этого поля. Затем с помощью интерактивных каталогов болезней помогает определить проблему и спланировать операцию опрыскивания. Кроме того, через нашу платформу агроном может дать доступ к отчету консультанту , который порекомендует конкретный препарат для обработки», — рассказывает Кирилл Зябрев. 

Далее компания рекомендует агроному оптимальные окна для опрыскивания, а также помогает проверить качество проведенной операции. После обработки агроном может следить за состоянием поля с помощью удаленного мониторинга и при необходимости отправить туда дрон для осмотра результатов лечения посевов. 

В том же направлении работает и FullCycleAgro. Суть ее технологии в получении точных оперативных данных с больших площадей и последующем контроле внесения препаратов, если речь идет о поражении заболеванием. И все это объединяется в интернет вещей (IoT). «Пульт управления сельским хозяйством в окне браузера или на экране мобильного телефона — та цель, которую мы реализуем с помощью программного IoT продукта, позволяющего синхронизировать все цифровые данные компании и беспилотников, выполняющих не только функцию мультиспектральной фиксации, но и целевую функцию зондирования, доставки, полива или обработки», — поясняет Юлиан Лазовский.  

Где искать клиентов

Все это звучит как фантастика и стоит тоже фантастических для большинства аграриев денег. Поэтому искать свой путь к сердцу фермеров айтишникам в сельском хозяйстве так сложно. Чаще всего новые технологии находят своих покупателей у себя же в компании.

«Нам в поиске клиентов было, возможно, проще, чем аналогичным компаниям, — в наш холдинг входит и производственная компания. Все проблемы сельхозпроизводителей мы знаем и понимаем сами, так как решаем аналогичные ежедневно. И наши переговоры — это переговоры коллег, а не диалог между ученым и производителем, когда каждый разговаривает на своем языке. Именно это помогло привлечь первых клиентов», — делится своим опытом Юлиан Лазовский.

Поэтому очень часто компании работают на заказ. Типичный пример такого проекта был у консалтинговой компании NFP. Партнер этой фирмы Павел Бритвин вспоминает о том, как французское сельскохозяйственное предприятие с российскими корнями столкнулось с проблемой расчета себестоимости бутылки вина. Дело в том, что колебание цены продажи бутылки вина в диапазоне двух евро может принести компании как существенную прибыль, так и большие убытки. Отсутствие данных по оперативному учету приводило к некорректной калькуляции себестоимости продукции и в конечном итоге к неверным выводам о маржинальности винодельческого направления и рентабельности бизнеса в целом.

«Первичное обследование процессов выявило низкий уровень автоматизации, который стал причиной нехватки данных об объектах калькуляции (участках земли, посадках, урожаю, этапе выдержки и бутилирования). Как следствие — недостаточность информации для справедливого распределения затрат по всем направлениям деятельности (виноделие, оливки, фруктовые и овощные поля, лавандовые поля, агротуризм и триатлон)», — рассказывает Павел Бритвин.

Проект расчета себестоимости бутылки вина переродился в комплексный проект — постановку и автоматизацию оперативного и управленческого учета. Команда разработала методику калькуляции и распределения затрат, взяла на себя постановку процессов оперативного учета по времени работы сотрудников, машин и механизмов, потребления МПЗ и услуг в разрезе видов сельскохозяйственных работ по объектам калькуляции, а также по складским и логистическим операциям. Наконец, был разработан пакет управленческой отчетности, автоматизированы процессы оперативного и управленческого учета на базе 1С: Предприятие 8.

А вот у Краснокамского ремонтно-механического завода работать под одного клиента возможности не было — он производит целую линейку техники для заготовки корма по технологии «Сенаж в линию». (Об этой технологии журнал «Агротехника и технологии» писал в статье «Заготовка и хранение кормов: сравнение подходов», №1-2018). Эту современную технологию заготовки корма из провяленных до влажности 45-55 % трав, которые сохраняются в анаэробных условиях, российские аграрии еще не привыкли использовать. Особенность подхода в том, что заготовка может вестись даже при неблагоприятных погодных условиях, а стало быть, сроки работ сокращаются: от скашивания до упаковки корма проходит менее суток. При этом не используются консерванты, хотя технология позволяет сохранять белки, сахара, каротин, а обменная энергия составляет в среднем 12-12,5 МДж/кг.

«С помощью этой технологии в любую погоду фермер может обеспечить качественный корм, который, как показывает практика, повышает продуктивность животных на 20-25 %, — рассказывает директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов. — При этом снижается стоимость рационов кормления и повышается качество молока». Внедрение технологии может принести от 100 до 1000 % годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в тысячу голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год, утверждает специалист.

При продвижении технологии завод сделал ставку на обучающие мероприятия, потому что пользу любой инновации важно показать и доказать только специалистам. «Совместно с Центром содействия мясному и молочному животноводству мы запустили курсы повышения квалификации для специалистов предприятий молочного животноводства. Обучение проводится по трем специальностям: агроном, животновод и механизатор. Часть мастер-классов была совместной для всех специалистов. Эксперты рассказывали, как выбрать наиболее выгодные для животноводческого хозяйства корма, снизить себестоимость продукции за счет правильного рациона и как повысить экономическую эффективность предприятия», — делится директор Краснокамского ремонтно-механического завода.

Тем не менее многие считают, что продвижение новых технологий должно стать делом государства. «Важно понимать, что во внедрении инноваций важна поддержка властей. Отдельно взятое предприятие не может обеспечить распространение новой технологии в масштабах России. Потому что фермерам нужно объяснять и демонстрировать экономическую выгоду от ее от применения», — уверен Дмитрий Теплов.

Его поддерживает Виталий Шеремет, который говорит о необходимости создания экосистемы в АПК. «Пока у нас нет достаточного количества специализированных фондов и инвесторов в АПК и идет процесс набора критической массы проектов, говорить о доверии к новым технологиям сложно», — заключает он.

Действительно, многие эксперты говорят о недоверии аграриев к новым технологиям. Это каждый раз риск и необходимость обучать персонал. Вариант придумать что-то для массового рынка, чтобы не утруждать себя общением с серьезными менеджерами агрохолдингов, не очень подходит, потому что размеры рынка небольшие. Например, создать шкаф для автоматического выращивания марихуаны, как это сделали израильские стартапы Leaf и Seedo, на первый взгляд, очень выгодно. Такие же технологии используются, кстати, и для выращивания съедобных растений вроде банальных салата или моркови. Только заработать миллионы на этом не получится — не везде разрешено, да и цена для любителей большая. Зато в профессиональном сельском хозяйстве ставки велики. По оценкам MarketsandMarkets, один только рынок программного обеспечения для хозяйств дорастет до двух миллиардов долларов к 2022 году. Тогда же рынок умного сельского хозяйства вырастет в два раза с 2016 года и достигнет 11,2 млрд долларов. Российское сельское хозяйство может очень сильно отстать от конкурентов в мире, если не встроится в очередную волну новых технологий.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»