В Алтайском крае экологи выступили против опытов с трансгенным подсолнечником

Активисты фонда «Алтай-XXI век» бьют тревогу

По мнению алтайских экологов, не любой подсолнечник одинаково полезен
По мнению алтайских экологов, не любой подсолнечник одинаково полезен

Активисты экологического фонда «Алтай-XXI век» раскритиковали алтайских ученых за попытки вывести генно-модифицированные растения.

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости разобраться в наличии посевов ГМО-сельхозкультур в России и создать исследовательскую базу ввозимой продукции. А вице-премьер Аркадий Дворкович и вовсе выступил за запрет посевов сельхозпродукции с использованием генномодифицированных организмов (ГМО). «Я поддерживаю запрет посевов, выращивание продукции с использованием ГМО. Выращивания нам допускать нельзя», — сказал Дворкович на селекторном совещании по итогам развития сельского хозяйства, которое провел премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Между тем, как отмечают руководитель фонда и известный эколог Михаил Шишин и его соратница Софья Белокурова, ученые Алтайского государственного университета занимаются выведением трансгенного подсолнечника. Ученые заявляют, что новый подсолнечник не нуждается в химических удобрениях, не боится паразитов и абсолютно безвреден для здоровья.

В то же время, по словам экологов, эксперты, проводившие серию мероприятий в Барнауле по приглашению Общественной палаты Алтайского края, утверждают, что на самом деле выращивание подобных растений требует специализированных удобрений, гербицидов и т. д., которые придется в больших объемах ввозить из-за рубежа. «Утверждение, что производство ГМО не требует дополнительных условий, — либо лукавство, либо неосведомленность», — убеждены противники ГМО на Алтае.

«Алтайский край настолько богат неиспользованными землями, что можно еще 200 лет не думать ни о каких трансгенных технологиях. И разводить ГМ-подсолнечник в крае, где эта культура является одним из основных экономических «брендов», как минимум, странно. Другой бренд Алтайского края, главный — это экологичность. И как только станет известно, что в крае выращиваются ГМ-культуры, мы потеряем этот бренд. Сопротивление генно-модифицированной продукции сейчас идет по всем областям. Понятно, что есть лоббисты из числа ученых, чиновников и бизнес-структур, но и сами потребители все больше начинают разбираться, и понимают, что, если сосиска выросла в кастрюле до размера кабачка, нужно выбрасывать ее вместе с кастрюлей. Кроме того, в России уже есть регионы, которые объявили себя «зонами, свободными от ГМО». Например, Белгородская область, — утверждают Шишин и Белокурова, сообщившие, что исследования на грызунах, которых кормили ГМ-продукцией, показали: они через несколько поколений становятся бесплодными, а во рту у них начинает расти мех.

Загрузка...