Выбор редактора

Национальный союз производителей молока Союзмолоко») направил заместителю министра сельского хозяйства Андрею Волкову обращение с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке и молочной продукции. Об этом говорится в официальном сообщении ассоциации.

В четверг, 28 февраля, Союз принял участие в заседании рабочей группы Минсельхоза, где представители министерства подтвердили свои намерения повысить этот показатель до 3%. Сегодня минимально допустимый уровень белка сырого молока и молочных продуктов установлен техническим регламентом и госстандартами на уровне 2,8%.

Специалисты Союза уверены, что повышение белка в готовой молочной продукции невозможно без нормализации — добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости.

При ужесточении требований к содержанию белка до 3% большая часть молока с более низкой долей останется невостребованной, что с одной стороны приведет к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а значит, продолжится забой скота и падение объемов производства. С другой стороны нехватка сырья с необходимым уровнем белка усугубит дефицит молока для переработки.

В Евросоюзе уровень содержания белка в питьевом молоке не регулируется. Стандартом Кодекса Алиментариус 243−2003 «Кисломолочные продукты» устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире 2,7%. Таким образом, требования Технического регламента Таможенного союза в настоящий момент уже жестче, чем в ЕС.