Выбор редактора

Горох и другие бобовые культуры являются ценными источником белка, однако далеко не всегда могут быть полноценно использованы в рационах скота и птицы из-за низкой усвояемости. Дело в том, что бобовые содержат белки-ингибиторы протеазы, затрудняющие процесс пищеварения теплокровных животных и птицы. Это выражается в замедлении скорости переваривания белка и выводе из строя ферментов, которые способствуют его расщеплению. По данным ученых Центра Джона Иннеса (The John Innes Centre, Великобритания), при употреблении в пищу гороха, содержащего такие белки-ингибиторы, усвояемость протеина из рациона цыплят-бройлеров может снижаться до 10%.

Доктор Клэр Домони (Claire Domoney) и ее коллеги изучила мутации генов гороха, отвечающих за ингибирование протеазы, в частности трипсина и химотрипсина. В ходе работы было выявлено три типа мутации: одна в диком родственнике гороха, который был лишен способности ингибировать протеазу полностью. Другие две мутации были получены путем мутагенеза и также показывали эффективность в снижении ингибирования протеазы, хотя и менее выражено.

Работа доктора Домони доказывает, что свойства растений могут быть значительно улучшены путем комплексной генетической работы. Ученые отмечают, что исследование может быть продолжено, в их планах охватить трудноусвояемые белки других бобовых и изучить возможности удаления аллергенных белков в пищевых и кормовых культурах.

«Открытие дикой линии гороха Pisum elatius без белков-ингибиторов — важный шаг на пути развития селекции семян кормовых культур, — рассказывает Клэр Домони. — Возможность выделять хозяйственно полезные признаки и применять их в дальнейшей селекционной работе позволит значительно улучшить технические характеристики кормовых культур и повысить качественные показатели. На сегодняшний день у нас есть отличная возможность для изучения большого количества линий по интересующим нас признакам и генам, которые их кодируют».

Интерес к новому гороху уже проявили семенные компании Limagrain и Wherry & Sons. Исследователи подчеркивают, что поскольку в выведении линии гороха не были использованы ГМО-методы, линия очень быстро наберет популярность и сможет выйти на рынок в течение пяти лет.

Исследование опубликовано в журнале «PlosOne»