Выбор редактора

Фракция ЛДПР недавно выступила с законотворческой инициативой в виде проекта «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В нем законотворцы просят запретить применение ряда пищевых добавок, пальмового масла и ГМО. Несмотря на, казалось бы, позитивные намерения депутатов, проект вызвал массу споров среди чиновников и производителей. В частности Отраслевое сообщество пищевой промышленности России выразило обеспокоенность, напрямую заявив о несостоятельности данной инициативы в коллективном письме Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Сергею Нарышкину.

Как отмечают авторы коллективного письма, применение каждой пищевой добавки регламентируется соответствующими нормативными документами, которые в нашей стране проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания. Ничего опасного для здоровья к использованию в пищевой промышленности эти государственные учреждения не пропускают. Более того, утверждение, что пищевая продукция без микроингредиентов с индексом Е будет безопасной для здоровья граждан, сомнительна, уверены авторы письма. Дело в том, что надо учитывать риски, связанные с преждевременной порчей конечной продукции (окислительной, микробиологической, в т. ч. и патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, и прочее), что вызывает последующие алиментарные заболевания.

Например, предлагается запретить соли альгиновой кислоты (Е401, 402, 404) — природного продукта, добываемого из бурых водорослей (используется как загуститель и одновременно выводит из организма тяжёлые металлы). Или лимонную кислоту (Е330), которая также является естественным продуктом и применяется как регулятор кислотности, консервант и вкусовая добавка (разрешена к использованию во всех странах). Запретив ее, мы будем вынуждены закрыть кондитерскую промышленность и свернуть производство соков и безалкогольных напитков, предупреждают авторы письма.

Как известно, вопросы безопасности и качества пищевых сырьевых компонентов и микроингредиентов, выпуск в обращение и оценка соответствия в Российской Федерации и ЕАЭС регулируется на уровне национального и международного законодательства, которое является одним из самых строгих законодательств в мире по регламентации применения пищевых добавок и ГМО. Требования к регламентации закреплены Техническими регламентами Таможенного союза и гармонизированы с регламентами ЕС и Codex Alimentarius. Кроме того, в проекте изменений указанного закона из 128 перечисленных пищевых добавок, 26 никогда не были разрешены к применению в России.

Коллективное письмо Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Сергею Нарышкину с просьбой учесть их мнение при рассмотрении законопроекта подписали 13 руководителей отраслевых союзов.