Правительство разработало программу научно-технического обеспечения АПК

Один из генетических центров могут создать в «Сколково»

Программа была разработана по поручению Владимира Путина
Программа была разработана по поручению Владимира Путина

Правительство России разработало новую программу научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса (АПК). Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе визита в Таганрог. «В скором времени программа будет утверждена. Нам необходимы новые семена, новые племенные технологии для выведения новых пород, сортов, технологии новой переработки», — цитирует его ТАСС. По мнению вице-премьера, у России есть нереализованный потенциал в АПК. Страна имеет «все шансы в ближайшие 3-5 лет создать критически необходимую массу новых семян и племенных форм в России, чтобы обеспечить собственную продовольственную независимость».

Программа научно-технического обеспечения АПК была разработана в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Она будет управляться правительством, администрацией президента с участием Академии наук, фонда «Сколково», других институтов инновационного развития, отметил вице-премьер. Финансироваться новая программа будет из нескольких источников: средств Федерального агентства по научным организациям, различных фондов и за счет бизнес-структур.

В частности, в «Сколково» уже прорабатывается вопрос о создании генетического центра. Такое поручение было дано накануне биотехнологическому кластеру на заседании совета фонда. Новая структура поможет обеспечить отечественный АПК собственным генетическим материалом и заменить импорт, уверены авторы инициативы. «Мы пытаемся сформировать своего рода консорциум вокруг генетической и селекционной работы на самых ранних стадиях, которые являются наиболее тяжелыми и необходимость которых не столь очевидна для крупной индустрии, — цитирует ТАСС вице-президента фонда и исполнительного директора кластера Кирилла Каема. — Эту работу мы сможем проводить в «Сколково». Таким образом, мы во многом решаем проблему, связанную с безопасностью сельского хозяйства». Он отмечает, что значительная часть успехов отечественного АПК в последние годы строилась на импортном генетическом материале, что создает угрозы для российского агрорынка. По словам эксперта, проблема не ограничивается семеноводством. Так, например, для производства птицы завозятся либо родительские особи, либо уже готовая товарная масса.

Задача будущего центра, по словам вице-президента фонда, проанализировать генетическую базу, выделить необходимые полезные признаки, каталогизировать знания. На этой основе можно сформировать рекомендации по скрещиванию для селекционеров или же попытаться создать нужный геном из образцов одного вида, объясняет Кирилл Каем. Генетический центр планируется создавать в виде распределенной структуры, участники которой будут применять близкие методики и подходы. Одно из подразделений центра может появиться на территории иннограда.

Загрузка...