Выбор редактора

Исследователи нескольких институтов США разработали проект, позволяющий использовать в качестве основы для топливного элемента отходы томатов. Процесс основан на использовании томатных отходов в микробной электрохимической ячейке для производства электрического тока. Бактерии разрушают и окисляют органические вещества, в результате чего электроны освобождаются, а затем попадают в топливный элемент для преобразования в электроэнергию. Это стало возможным благодаря ликопину — пигменту, дающему окраску плодам томата. Ученые обнаружили, что он может выступать в качестве эффективного посредника для стимуляции производства электрических зарядов из растений.

Пока таким способом исследователям удалось получить лишь небольшое количество электроэнергии (из 10 мг томатных отходов выделяется около 0,3 ватта). Однако технология может быть расширена, что позволит увеличить и количество электроэнергии.

По словам самих исследователей, их поразило то, насколько хорошим материалом для производства экологической электроэнергии могут служить пищевые отходы. Если типичные биотехнологические приложения, как правило, лучше работают на чистых химических веществах, продуцирующих ток, или же вовсе отказываются работать на их аналогах. Тем не менее, электрические характеристики, при использовании испорченных помидоров, были равны или лучше, чем при использовании чистых субстратов. Ученые уверены, что эти отходы могут стать богатым источником местных окислительно-восстановительных медиаторов и углерода, а также электронов. Данные исследования опубликованы в электронном виде на сайте acs.org.

Проблема утилизации и переработки пищевых отходов в последние годы становится все более актуальной не только для поборников экологического образа жизни, но и для обычных людей. Главы государств сегодня все больше задумываются об экономии продовольствии и сокращении пищевых отходов, количество которых в некоторых преуспевающих странах становится катастрофическим. Начатая по инициативе ФАО и ООН, эта кампания распространяется на многие страны, прежде всего богатые страны Европы.

Так, к примеру, США уже заявили о намерении сокращения количества пищевых отходов к 2030 году вдвое. Там же некоторые ведущие предприятия быстрого питания планируют направлять нереализованную продукцию в «продовольственные банки» и раздавать ее нуждающимся. Во Франции и Италии также подключились к решению проблемы: здесь были приняты законы, обязывающие супермаркеты не выбрасывать нераспроданное продовольствие, а продавать его дешевле или направлять нуждающимся (если оно все еще годно к употреблению человеком) через центры социальной помощи. Если же такая поддержка бедных невозможна — отдавать продукты фермерам на корм скоту или приготовление компоста.