В России появится новый «знак качества»

Добровольная система сертификации должна заработать после 2018 года

Власти предложат бизнесу принять жесткие стандарты качества
Власти предложат бизнесу принять жесткие стандарты качества

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложило ввести новую добровольную национальную систему сертификации. Как сообщает газета «Коммерсантъ», на 2017 год намечены ее пилотные проекты в отдельных отраслях, полностью система должна заработать «за пределами 2018 года».

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, предпринимателям будет предложено принять жесткие стандарты качества и согласиться на последующие проверки их выполнения в обмен на право использования нового «знака качества». Новый механизм будет действовать параллельно с уже действующей системой «». По новой системе со следующего года готовятся работать 50 испытательных лабораторий и 21 орган по сертификации.

Необходимость введения нового стандарта качества в Росстандарте объясняют тем, что сегодня на некоторых рынках доля некачественной продукции превышает 30%, несмотря на действующие обязательные и добровольные системы сертификации. Например, в России есть система сертификации ГОСТ, которой, согласно опросам ВЦИОМ, доверяют около 45% потребителей. Однако на практике знак ГОСТ во многом является маркетинговым ходом производителей и гарантией качества служить не может, заявляют эксперты. «Среди товаров, которые помечены как соответствующие ГОСТу, не соответствуют ему в пищевой промышленности 25%», — констатировал «Российской газете» директор департамента развития внутренней торговли, легпрома и потребрынка Минпромторга Денис Пак.

Между тем, для повышения доверия к продукции сертификацию следует осуществлять не госструктурами, а независимыми организациями, ранее говорил ранее журналу «» президент холдинга «Аривера», председатель правления Национального органического союза Илья Калеткин. «Сертификацию следует поручить исключительно независимым коммерческим структурам, единственным видом деятельности которых была бы именно сертификация процессов производства продуктов на соответствие стандартам закона об органическом рынке. А уже за этими агентствами государство в партнерстве с общественными организациями, объединяющими производителей и потребителей БИО-продукции, должно осуществлять надзор», — отмечал Калеткин. По его словам, если сертификация будет проводиться госорганами, доверять ей из-за возможной коррупции будут меньше, да и в отсутствии конкуренции дешевле она точно не будет.


Загрузка...