Выбор редактора

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям решило активнее использовать оригинальный способ борьбы с контрабандой из Беларуси. Из-за большого наплыва некондиционных партий говядины, поступающей с территории союзного государства, ведомство начало применять метод денатурации незаконно ввозимого мяса раствором бриллиантовой зелени (зеленки), сообщило ведомство.

Только с начала мая в ППУ «Красная горка» таким образом было «обезврежено» в общей сложности около 6 т мяса, задержанного на границе с Беларусью. Говядина ввозилась в Россию без ветеринарных сопроводительных документов и признаков ветеринарно-санитарной экспертизы. Продукция была денатурирована непосредственно в машинах автовладельцев и в сопровождении сотрудников Россельхознадзора отправлена обратно в Беларусь.

Как пояснил «Агроинвестору» представитель регионального управления Россельхознадзора, «обработанное» подобным образом мясо впоследствии достаточно сложно сбыть и попытаться повторно ввезти как из-за потери товарного вида, так и из-за стойкости красителя и специфического запаха компонентов, входящих в состав зеленки. Это, в свою очередь, отменяет необходимость утилизации мяса на территории России, что позволяет существенно экономить государственные средства.

Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников сомневается, что зеленка станет действенным способом борьбы с контрабандой. Он отмечает, что сейчас существует множество пищевых добавок, способных при изготовлении той же колбасы придать продукту любой необходимый цвет и запах. После чего это же мясо в виде готовой продукции вернется на границу с Россией. Поэтому единственно верным способом борьбы с контрабандой эксперт считает утилизацию.

Однако подобные меры борьбы с незаконными поставками продовольствия применялись и ранее в отношении небольших партий продукции неизвестного происхождения, ввозимых с грубыми нарушениями ветеринарных требований. Например, летом 2013 года пограничное управление ФСБ России по Смоленской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали гражданина Беларуси, который перевозил 2,9 т говядины. Транспортировка осуществлялась навалом, в условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, с нарушением температурного режима. Также отсутствовали ветеринарные и другие товарно-сопроводительные документы. Признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не было установлено.

Тогда в отношении владельца груза было возбуждено дело об административном правонарушении, а товар был денатурирован, но не зеленкой, а соляркой и дегтем. А в феврале 2017-го с помощью зеленки было денатурировано 600 кг сыра неизвестного происхождения, также перевозимого в Россию из Беларуси. На продукцию не было ветеринарных сопроводительных документов, также отсутствовали какие-либо маркировочные этикетки, содержащие информацию о наименовании продукции, стране происхождения и импортере. Кроме того, транспортировка сыра осуществлялась с нарушением температурного режима, в автомобиле, не оборудованном холодильной установкой.

Как сообщает Россельхознадзор, в первом квартале 2017 года только в Брянской области его управление проверило около 6 тыс. т мясной продукции из Беларуси, из которых более 260 т было запрещено к ввозу из-за различных нарушений.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт многократно заявлял, что через Беларусь при участии или сознательном попустительстве властей республики осуществляется реэкспорт санкционной продукции под видом белорусской. Ряду предприятий Минской области был запрещен ввоз мясной продукции на территорию России. В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правоохранительным органам республики возбудить против российского чиновника уголовное дело за нанесение ущерба государству.