Открыт первый завод по глубокой переработке гороха — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Открыт первый завод по глубокой переработке гороха
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 августа 2018
Предприятие намерено заместить соевый шрот гороховым протеином
Производство гороха в России в 2017 году выросло в 1,5 раза
Фото: Pixabay

Компания «Евро технологии» запустила в Тольятти Самарской области производство по глубокой переработке гороха. Мощность завода составляет 40 тыс. т сырья в год, в 2018 году планируется переработать половину от этого объема.

По словам директора компании Алексея Гусева, это первое предприятие по глубокой переработке гороха в России. «В настоящее время в России горох только шелушится. В лучшем случае из него производится мука или крупа. Такого разделения по молекулярной массе и по техническим свойствам продукта в России на сегодняшний день не существует», — сообщил ТАСС Гусев. Он отметил, что это направление популярно во Франции, в Канаде и Бельгии, где оно развивается около семи-восьми лет.

Завод «Евро технологий» выпускает гороховый протеин, что, по словам Гусева, позволит заместить соевый шрот, который получают в том числе из импортных соевых бобов. Два других продукта — гороховая мука и гороховый крахмал. Предприятие рассчитывает на сбыт преимущественно в России, прежде всего в Черноземье, на Урале и в Подмосковье. В дальнейших планах — выход на экспорт в Китай. «Эта страна является потребителем именно горохового крахмала. Есть масса китайских национальных блюд, например, фунчоза, где он используется», — пояснил Гусев. По информации компании, технология переработки позволяет получить натуральный продукт с повышенным содержанием сырого протеина — 53%, избавленный от балластных веществ. Протеин гороха обладает усвояемостью аминокислот в среднем 94%, а содержание лизина достигает 4,2%.

До настоящего времени глубокой переработки гороха в России действительно не было, подтверждает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. «Уже есть заводы по глубокой переработке, но они ориентированы на другие зерновые культуры, в том числе кукурузу и пшеницу», — прокомментировал Суханов «Агроинвестору». При этом он отметил, что считает глубокую переработку гороха перспективным направлением. «Бобовых в России производится достаточное количество, и до последнего времени цена на них формировалась, исходя из экспортных цен. Но имея в стране такие предприятия, мы можем сократить экспортозависимость и в большей степени ориентироваться на внутренний рынок», — спрогнозировал эксперт.

Для производства «Евро технологии» планируют использовать российское сырье, в основном из Самарской и Ульяновской областей. «Данная территория — Самарская, Саратовская, Ульяновская области — хорошо подходит для производства и переработки бобовых агрокультур, как гороха, так и нута, чечевицы и пр., — отмечает Суханов. — Эти регионы являются засушливыми, поэтому в севооборотах им нужны засухоустойчивые агрокультуры. Кроме того, введение бобовых в севооборот благотворно влияет на будущий урожай зерновых». По данным Росстата, в 2017 году производство гороха в России выросло почти в 1,5 раза до 3,3 млн т, 19% этого объема пришлось на Приволжский федеральный округ. При этом в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях урожай гороха в прошлом году увеличился более чем вдвое.

Компания «Евро технологии» работает в Приволжском федеральном округе с 2005 года, занимается производством кормов для животноводства. Как говорится на ее сайте, она выпускает кормовые добавки для промышленного свиноводства, птицеводства и скотоводства. Выручка ООО «Евро технологии» в 2016 году составила 272 млн руб., чистая прибыль — 3 млн руб.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама