«Живое» молоко

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Аграрная группа "Рост"

Бизнес аграрной группы «Рост» начинался в 2002 году с покупки подмос-ковных совхозов, племхоза и молокозавода. Их основные фонды были изношены почти на 100%, племенная и ветработа не велась, в свинарниках работали солдаты, а в коровниках — гастарбайтеры, ведрами носившие животным воду и некачественный корм. Три года ушло на реструктуризацию и разработку концепции развития. Теперь она готова: «Рост» хочет вывести на рынок ультрапастеризованное молоко, близкое по вкусовым качествам к парному. Бизнес может быть рентабельным на 80%, уверены в холдинге. Группа ввела новую мегаферму из клееного бруса и планирует строить молочный завод мощностью 100 т/сут.

Заняться сельским хозяйством и возглавить агрокомпанию основатель группы «Рост» депутат Госдумы Марина Игнатова мечтала с детства. Неудачная попытка поступления в Тимирязевскую академию ее не разочаровала: она устроилась рабочей полеводства в подмосковный колхоз «Большевик». Но условия работы, вспоминает Игнатова, оказались «неожиданно тяжелыми»: семнадцатилетней горожанке пришлось зимой перебирать картофель и овощи в хранилище. О сельском хозяйстве пришлось на время забыть.

Свой агрохолдинг

Проработав год, она уволилась из колхоза и поступила в пищевой институт, откуда перевелась в Московскую государственную юридическую академию. Уже будучи студенткой, Игнатова занималась предпринимательской деятельностью (какой — не рассказывает). В 1994 году ее выбрали председателем жилищно-строительного кооператива , а в 2007-м, как следует из данных ЦИК, она была президентом и владельцем 100% акций одноименной компании, специализирующейся на строительстве в Москве и Подмосковье. В 2001 году Игнатова стала депутатом Мособлдумы, а в 2007-м — федеральной думы от партии «Единая Россия». Первое избрание совпало с началом агропроекта — приобретением сельхозактивов в Московской области: племзавода «Константиново», СПК «Шеметово», «Серебряные Пруды» и «Серебряно-Прудского молочного завода». Все эти предприятия объединили в «Аграрную группу «Рост», 20% акций которой в 2007 году, по данным ЦИК, принадлежали Игнатовой. «Жизнь в хозяйствах еле теплилась», — вспоминает Любовь Лужных, гендиректор «Роста». В «Шеметове» сохранилось 400 коров, в «Серебряных прудах» - 300, хотя фермы были рассчитаны более чем на 2 тыс. КРС. Износ основных средств составлял 98%, денег на их обновление у хозяйств не было: оборотных средств не хватало даже на зарплаты.

Сначала — бизнес-концепция

Строить в Серебряных прудах современную ферму решили сразу, говорит Лужных. Но работу начали не с проектирования коровников, а с бизнес-концепции. «Решили вывести на рынок молоко, близкое по вкусовым качествам к парному», — поясняет она. Эту рыночную нишу в «Росте» считают незанятой. Такое молоко, по словам Лужных, можно получить методом ультрапастеризации — обработки сырья в течение 1 секунды при +120оС. Так, продолжает она, сохраняется белок и другие полезные свойства продукта, а срок хранения увеличивается до 21 дня против 7 при обычной пастеризации. Но для этого подходит только молоко евростандарта и «высокой чистоты», оговаривается директор. «Смешанное сырье от разных производителей использовать для производства «живого» молока длительного хранения не получится: оно отличается по составу, поэтому требует обработки при более высокой температуре», — говорит она. Поэтому в «Шеметово» решили построить еще и молзавод для выпуска ультрапастеризованного молока.

Агропроект стартовал не сразу. Три года «Рост» разбирался с долгами депрессивных колхозов, упорядочивал документооборот предприятий, налаживал бухучет и технологии: улучшили кормление, вылечили животных, набрали новый персонал. Одним словом, реструктуризировали новый бизнес.

Для строительства фермы в 2006 году компания получила восьмилетний кредит - 1,28 млрд руб. под 14% годовых. Средний размер кредита обычно меньше, признает Лужных, поэтому пришлось убеждать банк в перспективах животноводства группы. По бизнес-плану срок окупаемости проекта — 4 года и 7 мес. с момента ввода мощностей. Летом 2008 года ферма была достроена. Сейчас в ней больше 1,5 тыс. дойного КРС, а на проектную мощность (2 тыс. коров) она выйдет в апреле 2009 года. В следующем году рентабельность комплекса поднимется с нынешних 12% до 28%, а себестоимость молока снизится с 13,4 руб./кг до 11,5 руб./кг, уверяет Лужных.

Выбранная для новой фермы технология производства по замыслу менеджеров «Роста» должна соответствовать концепции «натурального молока». Она похожа на ту, которая всегда была в деревенских домашних хозяйствах. «На корм скоту идет то, что выращено на своих полях, молоко перерабатывается самостоятельно, а навоз — используется как удобрение», — перечисляет Лужных. Перед тем как внести навоз на поля, из него будут получать биогаз. Биогазовая станция обеспечит энергией весь комплекс, кроме того, на биогазе будет работать техника, например, маломощные трактора. Сделать комплекс энергонезависимым, продолжает она, помогут солнечные батареи и ветряки. Строить биогазовую станцию начнут в следующем году, а монтаж солнечных батарей и ветряков уже начался.

Прибыльный картофель

Производство кормов — кукурузы (урожайность — 440 ц/га), многолетних и однолетних трав — организовали на 9 тыс. га, принадлежащих компании. За год до завоза на новый комплекс скота закупили кормозаготовительную технику более чем на 360 млн руб.

С 2004 года в севооборот входит картофель. «Производство овощей открытого грунта — самое рентабельное, хотя и самое рискованное из направлений сельского хозяйства», — считает Лужных. Например, в 2007 году картофель продавали по 8-12 руб./кг. В 2008-м оказалось так много желающих на нем заработать, что урожаи в хозяйствах выросли и цена упала до 5 руб./кг., недовольна она.

Картофелеводством в «Шеметово» и «Серебряных прудах» занимались и раньше, но к 2002 году посевы составляли всего 20 га. Поля обрабатывали почти вручную — колхозная техника давно устарела. «Рост» инвестировал в картофельные машины 155 млн руб. собственных средств и увеличил посевы до 500 га.

С 2005 года этот бизнес приносит по 20 млн руб. прибыли.

Лучше, когда тепло

Новую ферму в компании решили построить из дерева. Идея родилась случайно, говорит Лужных. Рассматривая каталоги строительных компаний, она обратила внимание на красоту деревянных построек. «Я подумала, почему бы не сделать современный коровник деревянным, — рассказывает она. — Тем более что это соответствует нашей концепции производства экологически чистого продукта». К тому же у помещений из дерева обнаружились преимущества перед железобетоном и легкими конструкциями. В них, выяснили в «Росте», создается микроклимат, при котором не повышается влажность и не скапливается влага. Благодаря этому животные реже болеют, а сохранность телят выше, чем в бетонных помещениях. Если сооружение из дерева покрыть специальными пропитками, то его пожароустойчивость «сможет конкурировать с металлом», уверяет Лужных. Однако деревянные коровники на 11-12% дороже тех, что из металла, признает она: «на несущие и ограждающие конструкции из дерева требовалось 341 млн руб., а на металлические — до 300 млн».

Содержание коров сделали «теплым» и беспривязным. Все коровники имеют утепленные крыши: в морозы температура не должна опускаться ниже +4оС, а летом недопустим перегрев. Чтобы температура зимой была постоянной, воздух у входа подогревают воздушные пушки. «На холодных фермах не получилось бы использовать выбранную нами систему навозоудаления, ориентированную на производство биогаза», — приводит Лужных дополнительный аргумент в пользу «теплой» технологии. Навоз со всего комплекса поступает по подземной канализации в хранилища, сделанные из металлопластика, а оттуда — в биореакторы, генерирующие биогаз. Отработанные фракции по шлангам попадают на поля.

Новое стадо

Своего скота для нового комплекса у «Роста» не хватало. Нужно 2 тыс. коров и столько же телок, но в «Константиново» было 500 коров и 600 — молодняка КРС, а в «Шеметово» и «Серебряных прудах» - 800 коров и столько же молодняка. При этом стадо в последнем хозяйстве болело лейкозом. Поэтому на построенную ферму взяли все константиновское стадо и чуть больше 100 КРС из остальных колхозов. Еще 2,2 тыс. коров и молодняка черно-пестрой породы — такой же, как собственное стадо — купили у подмосковного племзавода, свернувшего животноводство. На старых фермах «Рост» теперь планирует откармливать бычков (1 тыс./год, 250 т мяса).

Коров на деревянную ферму перевезли за полтора месяца. Намного сложнее оказалось адаптировать их к новым технологиям кормления и доения. На это ушло три месяца. Привыкшие к привязи животные отказывались заходить в боксы, ложась прямо у кормового стола и мешая друг другу. Скотникам и дояркам пришлось на время стать чуть ли не дрессировщиками — используя корм и мягкую соломенную подстилку, заманивать коров в доильный зал и на лежанку. Из-за стресса надои упали на 50%. Двенадцать животных, которые не смогли адаптироваться к новым условиям, выбраковали, а сейчас по той же причине собираются выбраковать или отвезти на старый комплекс еще тридцать.

Однако трудности позади, радуется Лужных. Надои восстановились за два-три месяца. Сейчас на новой ферме получают 27 т молока в сутки, или 17 кг на корову. Проектная мощность комплекса — 15,3 тыс. т/год, то есть на каждую голову должно приходиться 21 кг/сут. Увеличить продуктивность удастся, не сомневается директор, ссылаясь на похожий опыт. В «Константиново» корова в 2002 году давала 1,9 тыс.  кг, а в 2007-м — уже 8,1 тыс. кг.

Обойдутся без «Эрманна»

Все сырье «Рост» сдает «Эрманну», среднегодовая цена — 15 руб./кг. Но через несколько лет компания будет перерабатывать молоко сама: в 2009 году в «Шеметово» начнут строить молокозавод на 100 т/сут. (первая очередь — 50 т/сут.). Его запуск повысит рентабельность всего бизнеса группы до 80%, надеется Лужных. Сейчас до 30% стоимости конечного продукта остается у переработчика, а производитель получает только 12%, подсчитали в «Росте». Молоко будут брендировать, упаковывать и позиционировать в рознице в сегментах «средний плюс» и «выше среднего». Перерабатывающие мощности завода вырастут до плановых 100 т вместе с производством сырья. В 2009 году в «Шеметово» начнут, а в 2010-м закончат строить еще один комплекс — 4 тыс. фуражных коров со шлейфом. Инвестиции превысят 4 млрд руб. собственных средств и кредитов .

Серебряно-Прудский молзавод для производства ультрапастеризованного молока использовать не будут: его здание и оборудование безнадежно устарели. Все агрегаты перевезут в музей сельского хозяйства, который откроют в том же «Шеметово», а здание снесут, чтобы построить на его месте «объект социального значения для работников», говорит Лужных. На новый комплекс будут водить экскурсии — построят крытую галерею, проходя по которой посетители смогут видеть, как содержат, кормят и доят коров, перерабатывают молоко и т. д. И, конечно, рассказывать про «экологически чистое» шеметовское молоко. Наблюдать за производством можно будет даже через Интернет. Для этого в коровниках установят видеокамеры. Музей — проект некоммерческий, подчеркивает Лужных, он призван воспитывать грамотного и лояльного потребителя. «Ведь покупатель сейчас знаком с молоком только на уровне рекламы! — восклицает Лужных. — Он не понимает разницы между пастеризованным и стерилизованным молоком. Не знает и того, какое молоко лучше пить цельным, а из какого варить кашу».

Откуда берут людей

Для работы на высокотехнологичной ферме нужны зоотехники, ветврачи, операторы машинного доения, телятницы и скотники. В компании сразу решили, что это должны быть молодые специалисты, которые не боятся осваивать современное оборудование и не имеют опыта работы на старых комплексах. Чтобы их найти, «Рост» размещал объявления в подмосковных СМИ, на специализированных сайтах, рассылал приглашения в аграрные вузы. Откликнулось около 200 выпускников агровузов из Йошкар-Олы, Владивостока, Тулы, Иванова и других городов, притом что нужно было всего 20 человек. «Конкурс был серьезным», — вспоминает Лужных. Кандидаты проходили психологическое тестирование, в ходе которого работодатель обращал внимание на развитие логики, стрессоустойчивость, уровень мотивации и пр. А вот профессиональных испытаний Лужных не проводила. «Практический опыт был не у всех, да это и необязательно, — объясняет она. — Ведь мы предлагали работать с новым оборудованием, которого еще нет на большинстве российских ферм». По нацпроекту «Доступное жилье» «Рост» построил для специалистов 64-квартирный дом. В него компания вложила 132 млн руб.

Работа на комплексе построена так, чтобы сотрудники знали обязанности друг друга и были взаимозаменяемы. К примеру, дояр в случае необходимости должен быть готов выполнить работу скотника, и наоборот. Из 56 сотрудников построенной фермы половина моложе 30 лет, остальной коллектив — прошедшие переобучение работники с других комплексов компании. Те, кто не захотел перейти в новый проект, остались там откармливать бычков.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»