АПК прибавил 4,8% по итогам года

Официальные прогнозы роста отрасли были ниже

В 2016 году благодаря рекордным урожаям драйвером стало растениеводство
В 2016 году благодаря рекордным урожаям драйвером стало растениеводство

По итогам 2016 года производство продукции сельского хозяйства выросло на 4,8%. Для сравнения, индекс промышленного производства  составил 101,1% к показателю 2015-го, следует из данных . Показатель динамики ВВП статведомство пока не публикует. Ранее Минэкономразвития прогнозировало его снижение на 0,6%.

Объем производства продукции во всех хозяйствах в прошлом году, по предварительной оценке, превысил 5,6 трлн руб. Основным драйвером отрасли стало растениеводство, благодаря тому, что были получены рекордные урожаи многих агрокультур. Так, сбор зерна составил 119,1 млн т в весе после доработки, что на 13,7% больше уровня предыдущего года и является самым большим в истории страны. В том числе, получен рекордный объем кукурузы на зерно — 13,8 млн т — на 0,6 млн т больше, чем годом ранее. Кроме того, поставлены рекорды по сбору сои (3,1 млн т), подсолнечника (10,7 млн т), сахарной свеклы (48,3 млн т), овощей (16,3 млн т), а также плодов и ягод (3,3 млн т), сообщал ранее .

В секторе животноводства в 2016 году на 3,4% до 13,9 млн т (здесь и далее — живой вес) увеличилось производство скота и птицы на убой, яиц — на 2,2% до 43,5 млрд штук. При этом молочный сектор после нулевой динамики в 2015 году показал снижение на 0,2%. Валовой надой во всех хозяйствах составил 30,7 млн т. Численность КРС в стране продолжила сокращаться: на конец декабря, по расчетам, общее стадо составляло 18,7 млн животных (на 1,6% меньше, чем на аналогичный период 2015 года), в том числе коров — 8,3 млн (минус 1,9%). В мясном секторе динамичнее всего росло производство свиней на убой — на 9,4% до 4,3 млн т. Птицеводство прибавило 2,1% до 6,1 млн т. Производство КРС на убой уменьшилось на 1,6% до 2,8 млн т.

Как растет агропром

Позитивная динамика АПК стала ожидаемой: ранее Минэкономразвития и прогнозировали рост отрасли на 3-3,2% по итогам 2016-го, затем агроведомство повышало оценку. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в ноябре сомневался, что сельское хозяйство вырастет больше, чем на 3%. А вот гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка () Дмитрий Рылько оказался ближе всех в своих прогнозах: тогда он говорил «», что отрасль может выйти на уровень, близкий к 5%.

«В декабре у нас был прогноз 4,4%, — комментирует начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. — Уже с середины лета, когда стало известно о перспективах установления рекорда по зерну, было понятно, что рост будет хороший. На индекс физического объема сельскохозяйственного производства влияют растениеводство и животноводство, при этом растениеводство дает основной вклад в волатильность индекса (т. к. показатель урожая занимает в индексе высокую долю и сам очень волатилен год от года), а животноводство более инерционно». Рост АПК в последние годы — следствие конкурентоспособности сектора, которая сформировалась благодаря девальвации, обеспечившей стабилизацию финансового состояния компаний и привлекательность идеи расширения производства экспортной направленности. Также сохраняются  возможности для частных инвестиций в расширение мощностей и развитие технологий, которые стимулируются госпрограммой поддержки сельского хозяйства, рассказывает эксперт.

Однако маловероятно, что в 2017 году сохранится позитивная динамика роста отрасли — негативно скажется эффект высокой базы. Дарья Снитко ожидает снижения индекса роста физического объема выпуска сельхозпродукции на уровне минус 1-2% — в частности, из-за ожиданий более скромного урожая зерна. В этом году валовой сбор будет достаточно высоким, но, скорее всего, не достигнет рекордного показателя, сообщил ранее президент Аркадий Злочевский. «В целом ориентируемся на хороший урожай, но не такой большой, как в прошлом году, — может быть, в пределах 110 млн т», — цитирует его «Интерфакс». Эксперт напомнил, что результат 2016 года стал возможен во многом благодаря озимым, которые сохранились практически на 100%, хотя обычно потери составляют 10-15%. «Вряд ли стоит рассчитывать на такое же везение по перезимовке», — добавил он.

«Надо сделать все, чтобы темпы развития в агропромышленном комплексе не снижались, и результаты, которые мы получили, создавали дополнительные эффекты для развития экономики», — сказал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства.

Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития страны до 2019 года ожидает, что в этом году индекс роста АПК будет на уровне 99,4%. Базовый вариант госпрограммы развития сельского хозяйства предполагал рост отрасли на 0,9% в 2016 году, оптимальный — на 3,1%. Оценки потенциала на 2017-й — плюс 1,1% по базовому сценарию и 2,1% — по оптимальному.

Загрузка...