Картофельная история: селекция отечественного семенного материала может получить серьезное развитие

В сложившейся политической ситуации возможен запрет на ввоз семенного материала из западных стран
В сложившейся политической ситуации возможен запрет на ввоз семенного материала из западных стран
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Создание высокопродуктивных отечественных сортов картофеля сегодня особенно актуально. Однако работа это длительная, и результатов можно ожидать не раньше чем через несколько лет. О тенденциях, прогнозах и ситуации на рынке семян картофеля рассказывают эксперты и аграрии

Валовые сборы картофеля в Российской Федерации последние несколько лет находятся на уровне 30 млн т, рассказывает руководитель отдела маркетинга компании « РУС» Евгений Щедрин. Так, в 2013 году они составили 30,1 млн т, в 2014 — 31,5 млн т. В 2015 году, по мнению специалиста, валовый сбор останется на уровне 2014 года.

По данным Щедрина, сельскохозяйственные предприятия производят всего лишь 13% картофеля, фермерские хозяйства — 7%. Остальные же 80% приходятся на личные подсобные хозяйства населения. Это одна из особенностей российского рынка картофеля, которая является большой проблемой, отмечает специалист. Ведь в личных подсобных хозяйствах в качестве семенного материала зачастую используется то, что называется «отбивкой» — мелкая фракция после отбора продовольственного картофеля. Эти семена не могут считаться качественным семенным материалом и хороши лишь для получения массового валового продукта.

Впрочем, по его словам, в этом сезоне прослеживалась тенденция к увеличению количества посевных площадей картофеля в хозяйствах (в основном за счет оставшегося с предыдущего года семенного материала). Причина этого проста. В 2014 году наблюдалось незначительное сокращение поставок семенного картофеля в Россию (что было связанно с временными ограничениями на ввоз семенного картофеля, действовавшими в начале года). Кроме того, была напряженная ситуация в конце лета 2014 года (связанная с возможным запретом ввоза картофеля из стран Европы), но семенного и посадочного материала эти меры не коснулись. Так что в целом импорт семенного материала стабилен. Что неудивительно, ведь многие сельхозпроизводители, особенно те, кто работают внутри России с иностранными переработчиками, заинтересованы в его получении.

Однако ввиду политической ситуации угроза ограничения поставок семенного картофеля из европейских стран все же присутствует. Поэтому именно сейчас особенно важно задуматься о развитии отечественной селекции.

Требования рынка

Требования к картофелю, которые диктует рынок, невозможно соблюсти аграриям, использующим некачественный посевной материал, считает Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза. Потребительские предпочтения и, соответственно, потребности аграриев сейчас сосредоточены на презентабельном внешнем виде клубня и хороших вкусовых качествах.

Не менее важно выбирать сорта картофеля, невосприимчивые к заболеваниям и вирусам, говорит эксперт. Вирусы, которые распространяет тля, влияют на урожайность, качество и энергию роста картофеля. Раньше этому придавали мало значения. Но сейчас в условиях изменяющегося климата и в условиях того, что территорий, свободных от тли, становится все меньше, картофель должен быть вирусоустойчив. Важно также наличие иммунитета картофеля к бактериальным болезням, поскольку с бактериозами практически нечем бороться.

Отдельные требования выдвигаются к картофелю, перерабатываемому на чипсы или заморозку, продолжает Губина. Помимо низкого содержания сахара, такой картофель должен иметь определенный размер клубней с установленным количеством сухого вещества. Однако в условиях российского климата большой клубень вырастить очень трудно, еще труднее поддерживать низкий уровень сахаров, констатирует эксперт.

В последние годы клиенты, особенно крупные производители на юге России, стали более внимательными и требовательными к качеству посевного материала, отмечают в компании « РУС». Это неудивительно, ведь основную прибыль они получают от выращивания раннего картофеля, а для получения максимального урожая он должен быть очень качественным.

Слова специалистов подтверждает и Сергей Пименов, исполнительный директор хозяйства «Искра» (Новгородская область, растениеводство). Характеристики, улучшения которых аграрии ждут от селекционеров, — это лежкость, хороший товарный вид, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также хорошие вкусовые качества, перечисляет аграрий.

При выборе сорта в первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства материала и качество семян, а также изучить документы, подтверждающие эти сведения, советует аграриям Евгений Щедрин. Однако это не является безусловной гарантией, тем более что визуально отличить элиту от второй репродукции практически невозможно. Поэтому при покупке патентного сорта нелишне запросить сублицензионный договор и связаться с оригинатором, который сможет подтвердить статус той или иной партии, советует специалист. А при выборе высокой репродукции следует обязательно запросить результаты анализа на наличие скрытой вирусной инфекции и на наличие бактериальных заболеваний.

В любом случае картофель должен соответствовать ГОСТу РФ. Чтобы удостовериться в этом, следует отобрать образец и провести клубневой анализ вместе с инспектором Россельхозцентра. Важно также, чтобы картофель не содержал карантинных объектов.

Надежда на Россию

На данный момент доля импортных семян на российском рынке остается на довольно высоком уровне, замечает ведущий технический эксперт по картофелю компании «» Светлана Спиглазова. А именно, соотношение иностранного и российского посевного материала можно оценить как 60 на 40, уточняет Евгений Щедрин из « РУС». Причем за последние годы количество семенного материала иностранной селекции увеличилось, считает он. Эту тенденцию подтверждает и Татьяна Губина из Картофельного союза. В 2015 году в Госсортреестре зарегистрировано 396 сортов, из которых отечественных — 206 (это 52%), говорит она. Казалось бы, больше половины, однако на практике аграриями из 10 востребованных на рынке сортов используются не более одного-двух российских.
Тем не менее зачастую отечественные семена по качеству сравнимы с зарубежными, а то и превосходят их, не отрицает Спиглазова из «Сингенты». Безусловно, речь идет о семенах высоких репродукций, а не о «кустарном» производстве, говорит она. А вот партии семенного картофеля классов Элита и Суперэлита, на 50% и более пораженные серебристой паршой, имеющие разнородные по составу фракции, а также демонстрирующие в процессе вегетации высокий процент зараженности бактериозами (более 2%), не могут считаться элитными. Тем не менее на полях такая продукция выращивается достаточно часто, сожалеет специалист.

Производители российских семян, которые ориентируются на качество и хотят выйти на более высокий уровень рентабельности, проводят предпродажные анализы семенного материала на зараженность болезнями, продолжает Спиглазова. Также они имеют возможность напрямую общаться с покупателями для немедленного реагирования на возникшие проблемы, давать рекомендации по грамотному выращиванию культуры. Но пока доля таких грамотных семеноводов по-прежнему остается небольшой — около 10% рынка семян картофеля.

И все же в последние годы усиливается тенденция к возрождению отечественного семеноводства и селекции, считает Губина. На данный момент происходит коммерциализация селекции: вместо НИИ селекцией и элитным семеноводством теперь занимаются частные организации. Поскольку это долгий процесс, о полноценных результатах можно будет говорить не ранее чем через 3-4 года, предполагает эксперт.

Помимо этого, есть и другие проблемы. Дело в том, что размножение первого-второго полевого поколения возможно только в условиях, когда картофель не будет заражен ни почвенными заболеваниями, ни теми, которые переносит тля. К таким свободным от заболеваний территориям относятся высокогорья и побережья, а стало быть, их не так много. При этом в северных землях есть проблема бедной инфраструктуры (нет складов), дефицита специалистов, бездорожья (техника не доедет). Соответственно, нужна государственная программа, предусматривающая развитие инфраструктуры, строительство дорог и защиту специальных территорий.

Что выбирают аграрии

Сегодня наиболее популярны немецкие и голландские сорта картофеля, а также белорусские, менее — французские, американские, английские. Чаще всего аграрии выбирают посевной материал фирм «НОРИКА-СЛАВИЯ», «РосЕвроплант», «Солана», «», « РУС», «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» и других, перечисляет Губина.

Например, в хозяйстве «Искра» на 200 га выращивают сорт картофеля Конотоп фирмы «НОРИКА-СЛАВИЯ», сорт Ред Скарлетт производства «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», а также Бриз белорусской селекции. Средняя урожайность по всем сортам составляет 30 т/га.

Немецкие и голландские сорта используются в хозяйстве уже давно, с 2008 года, рассказывает исполнительный директор «Искры» Сергей Пименов. Их использованием аграрий доволен по причине высокой урожайности, товарного вида, а также хороших вкусовых качеств. Белорусские сорта начали использовать в этом году в качестве эксперимента. Отзывы других аграриев о них очень хорошие, поэтому и в «Искре» ждут соответствующих результатов. Кроме того, стоимость белорусского семенного материала ниже импортного в 2,5 раза, доволен Пименов.

В хозяйстве пробовали сажать отечественные сорта, но их товарный вид не идет ни в какое сравнение с зарубежными аналогами, считает исполнительный директор. Например, испытывали сорт Невский. По словам агрария, показатели продуктивности были неплохими, однако клубни неровные. Поэтому от отечественного семенного материала пришлось отказаться.

По словам специалистов, в последнее время наибольшую популярность у аграриев приобретает сорт Гала — его выращивают в различных пропорциях почти 30% российских хозяйств. Хозяйства выбирают его за неплохую устойчивость к основным болезням, хорошую урожайность и вкусовые качества. Однако в других регионах более востребованы краснокожурные сорта, например Роко, Ред Скарлетт, Розара и другие.

Среди сортов семенного картофеля производства компании «РосЕвроплант» наиболее популярны Беллароза, Винета, Джелли. По словам начальника коммерческого отдела компании Алексея Изместьева, популярность сорта Беллароза объясняется пластичностью, засухоустойчивостью, способностью давать максимальные урожаи (до 60 т/га). Но это при наличии поливальных установок, добавляет специалист. Не менее важны и такие характеристики сорта, как крупный клубень, хорошая лежкость, низкая чувствительность к несоблюдению агротехнологии. Среди минусов можно назвать неидеальную форму клубня.

Что касается сорта Винета, продолжает Изместьев, то он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошей лежкостью, неприхотливостью в целом. Однако тем аграриям, для которых форма клубня в приоритете, специалист советует выращивать не сорт Винета, а Джелли. Однако следует быть осторожными, предупреждает он, — данный сорт чувствителен к неблагоприятным погодным условиям.

Разработки компаний

Общей тенденцией многих хозяйств является переход на усиленную посадку раннеспелых сортов, говорит Изместьев. Это объясняется тем, что их использование снижает риск поздней уборки. Аграрии предпочитают убрать урожай пораньше и заложить его в хранилище. Поэтому и селекционные разработки компаний преимущественно связаны с улучшением раннеспелых сортов.

Всю селекционную работу в «РосЕвропланте» проводит немецкая сторона. Эта работа включает в себя оздоровление и получение пробирочных растений, их дальнейшее выращивание в теплицах и размножение в полевых условиях с проведением жесткого контроля и фитопрочисток. С 2006 года в результате испытаний подходящих для территории РФ сортов в линейке компании появилось 11 зарегистрированных сортов картофеля. Еще 3 сорта сейчас находятся на стадии прохождения процедуры госрегистрации (Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский регионы). Также в компании есть разработки в области улучшения качества сортов, которые можно было бы осуществлять в России. Однако для этих целей необходимы высококвалифицированные специалисты, которых в настоящее время сложно подобрать.

Отдельных полей для выращивания продовольственного картофеля в «РосЕвропланте» нет, однако компания занимается продажей укрупненного (свыше 55 мм) семенного картофеля в качестве продовольственного. Иными словами, то, что по ГОСТу не подходит к посадке (а это около 20% в зависимости от сорта), продается как продовольственный.

В компании «» новейшие разработки в области защиты от болезней и вредителей направлены на повышение эффективности и экологичности средств защиты культуры картофеля. Не секрет, что отдельные препараты, устаревшие, но традиционно применяемые для защиты картофеля, являются опасными для здоровья потребителей, говорит Спиглазова, поэтому «» разрабатывает и внедряет новые средства защиты от болезней, вредителей и сорняков, обладающих высокой эффективностью и при этом отвечающих требованиям безопасности.

В « РУС» тоже активно занимаются селекцией. Например, на опытной станции в Nagele (Голландия), имеющей селекционные и испытательные участки, учрежден научно-исследовательский центр, в котором работают и специалисты по производству. А климатические и географические условия низины Noordoost, расположенной в центре картофелеводческого региона Голландии и вблизи Государственной инспекции по сертификации, дают возможность получать оптимальные условия для селекции сортов, говорит Щедрин.

В фундаментальных исследованиях POTATO B.V. опирается на достижения в области селекции других культур, селекцией которых также занимается . Команда селекционеров пользуется возможностями современных биотехнологических методов Научно-исследовательского Института при компании , расположенного в г. Айнбек (Германия), а также участвует в совместных проектах с другими организациями. Для создания оптимальных сортов для разных регионов осуществляется селекция в различных климатических условиях.

Наряду с созданием элиты или селекционного материала в « РУС» ежегодно производится около 100 тыс. посевных клубней (новые сорта картофеля) для коммерческой продажи. Уже во время создания потенциально интересные новые сорта рассылаются клиентам более 35 стран, чтобы получить оценку по различным качественным и количественным критериям. В конечном итоге отбирается перспективный материал семенного картофеля, который голландские продуценты размножают в достаточном количестве.

Проблемы картофельного семеноводства

Основной проблемой отрасли можно назвать отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы регулировала непосредственно картофелеводство, говорит Губина из Картофельного союза. Во всем мире картофелеводство регулируется отдельным законодательством. Однако в России нормативно-правовая база отсутствует, из-за чего производитель зачастую оказывается незащищенным от заражения своих полей соседними, а также от других возможных опасностей, которые подстерегают урожай от поля до прилавка, сетует эксперт. По ее словам, Картофельный союз сейчас как раз занимается разработкой правовой базы.

Помимо базы, необходимо также дорабатывать ГОСТы на семенной и на товарный картофель и присоединяться к стандартам ЕЭК ООН, продолжает Губина. Так, Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) стал соразработчиком межгосударственного стандарта «Картофель семенной» совместно с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (ФГБНУ ВНИИКХ) и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «»). Необходимы и субсидии картофелеводству. «Обещали 10 тыс. руб./га посадки картофеля, однако пока аграрии этих денег не получили», — огорчена эксперт.

В «Сингенте» же считают, что, прежде всего, необходимо общее развитие российской программы семеноводства картофеля. Многие хозяйства крайне заинтересованы в этом, но не имеют нужных знаний и возможностей для реализации своих интересов. Нужны обучающие программы, курсы, на которых производителям будет предоставлена информация, что такое оригинальное семеноводство, как начать производство собственных семян, какую поддержку может оказать государство в этом вопросе и т. д. Ведь до сих пор многие хозяйства работают «по старинке», не используя последние тенденции развития агротехнологий, новинки в области защиты растений и т. д. Но главное — необходимо обучать и подтверждать квалификацию сотрудников региональных представительств Россельхозцентра, поскольку сейчас отвечающие за апробацию посадок сотрудники зачастую не имеют представления о том, какая болезнь развивается на том или ином поле и как с ней бороться.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»