Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Россия увеличила экспорт продовольствия
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
12 октября 2016
Поставки выросли до 4,9% в общей структуре вывоза в дальнее зарубежье, но доля импорта в этой категории почти втрое выше
За восемь месяцев страна экспортировала продовольствия и сельхозсырья на $9,9 млрд, а ввезла на $15,5 млрд
Фото: Pixabay

Доля экспорта продовольствия и сельхозсырья из России в дальнее зарубежье за январь-август 2016-го увеличилась до 4,9% в общей структуре вывоза по сравнению с 3,4% годом ранее, следует из данных ФТС. В стоимостном выражении поставки прибавили 6,9%, в физическом объеме — 22,2%. Доля экспорта этой категории товаров в страны СНГ также выросла — с 8,9% в прошлом году до 10,9% в этом, однако стоимость продаж уменьшилась на 4,9%, а физические объемы в среднем остались на уровне прошлого года. При этом на 12,4% возрос вывоз свежей и мороженой рыбы, на 71,9% — молока и сливок, на 5,3% — сыров и творога, на 16,3% — растительного масла. В целом экспорт России за восемь месяцев составил $176,9 млрд, снизившись на 25% относительного аналогичного периода 2015-го. Вывоз продовольствия был на уровне $9,9 млрд, прибавив, по расчетам «Агроинвестора», 3,1% к показателю годичной давности.

Среди основных мотиваторов для наращивания поставок продовольствия эксперты и участники рынка называют увеличение внутреннего производства, достаточно привлекательный курс рубля по отношению к доллару, а также снижение покупательской способности населения внутри страны, что приводит к сужению рынка большинства продовольственных товаров и усилению конкуренции. Диверсификация каналов сбыта позволит дальше расширять производство и меньше зависеть от внутренней конъюнктуры.

Однако доля импорта продуктов питания из дальнего зарубежья также росла, составив 13,7% в структуре ввоза товаров. Годом ранее показатель был на уровне 12,7%. Правда, стоимостные и физические объемы поставок сократились по сравнению с январем-августом 2015-го на 10,4% и 10%. Значительнее всего — на 19% — снизились закупки сыров и творога, на 15% — рыбы, на 12,1% — говядины, на 6,6% — цитрусовых. Удельный вес продовольствия в структуре импорта из стран СНГ также увеличился — с 19,8% в январе-августе 2015-го до 23,1%. Физические объемы поставок возросли на 10,4%, в том числе сыров и творога ввезли на 20,7% больше, молока и сгущенных сливок — на 3,8%. А вот импорт свинины упал на 81,8%, мяса птицы — на 13%, цитрусовых — на 55,6%. Общий импорт России составил $113,4 млрд, сократившись на 5,2% по сравнению с январем-августом 2015 года. Продовольствия ввезли на $15,5 млрд — на 8,8% меньше, чем год назад.

По итогам восьми месяцев импорт мяса составил 393,6 тыс. т примерно на $1 млрд, годом ранее в страну поставили 449,1 тыс. т на $1,5 млрд. Ввоз птицы уменьшился со 163,9 тыс. т на $237,9 млн до 137,5 тыс. т на $183,2 млн. Поставки рыбы снизились на 35,1 тыс. т до 215,2 тыс. т, а в стоимостном выражении — более чем на $83 млн до $561,4 млн. Импорт молока и сгущенных сливок продолжает расти: за восемь месяцев в натуральном выражении он увеличился на 21,1% относительно аналогичного периода 2015-го, до 151,3 тыс. т. Ввоз сливочного масла возрос на 4,4% до 63,4 тыс. т.

По данным Росстата, в январе-августе производство скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах составило 8,3 млн т — на 5,2% выше, чем годом ранее. Интенсивнее всего растет сектор свиноводства, он прибавил почти 15% в сельхозорганизациях, поэтому значительное сокращение ввоза свинины вполне закономерно. Производство молока в сельхозорганизациях выросло на 1,8% до 10,3 млн т, общий надой составил 21,4 млн т, что на 0,5% меньше, чем в 2015-м — это связано с продолжающимся сокращением в ЛПХ.

Поставки в Россию цитрусовых в ближайшее время, очевидно, могут вырасти: вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, сокращающее перечень фруктов, которые с 1 января было запрещено импортировать из Турции. Так, разрешается возобновить ввоз апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков и нектаринов, а также слив. Продолжает действовать запрет на турецкие томаты, огурцы, виноград, яблоки и груши. По данным Минсельхоза, в прошлом году основными статьями продовольственного импорта из Турции были томаты (24,9%), цитрусовые (23%) и виноград (10,8%).


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама