Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В России создан новый союз экспортеров зерна
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
23 апреля 2019
Учредителями объединения станут крупнейшие трейдеры — «Астон», «Гленкор», ТД «Риф»
Создание нового союза экспортеров зерна в феврале инициировал Минсельхоз
Фото: splash247.com

Крупнейшие трейдеры российского зернового рынка объявили о создании нового союза экспортеров зерна. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, исполнительным директором организации станет замгендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Эдуард Зернин.

Меморандум о создании союза подписали четыре компании — «Астон», «Гленкор Агро МЗК», «ОЗК-Юг» и торговый дом «Риф», на долю которых приходится более трети экспорта зерна из России. Эти компании войдут в состав учредителей нового объединения. По данным аналитического центра «Русагротранса», по итогам сезона-2017/18 крупнейшим экспортером зерна из России стал ТД «Риф» с долей 13,6% (7,2 млн т), на втором месте — «Гленкор» (10,1%, 5,3 млн т), на третьем — «Астон» (6,9%, 3,6 млн т). ОЗК находилась на 11-м месте с объемом 1,4 млн т.

Основной целью союза заявлено «продвижение зерна и зернобобовых культур российского происхождения, а также продуктов их переработки на международных рынках». «Его создание будет способствовать улучшению координации экспортеров зерна между собой и с органами государственной власти», — говорится в сообщении. В частности, новый союз намерен участвовать в законотворческой деятельности, внедрять зарубежные практики в сфере обеспечения и подтверждения качества зерна, содействовать развитию специализированных лабораторий и экспертных организаций. Кроме того, участники планируют внедрять цифровые технологии и методы автоматизации, которые в том числе позволят «улучшить взаимодействие с сельхозпроизводителями», а также «наладить контроль качества и урожайности зерна», отметила директор ТД «Риф» Марина Турянская.

«Работа организации позволит укрепить конкурентные позиции российского зерна на международных рынках. Мы планируем в тесном взаимодействии с государством активно выходить на новые рынки сбыта и наращивать экспорт зерна и зернобобовых культур российского происхождения», — заявил Зернин.

Создание нового союза экспортеров зерна инициировал Минсельхоз. На совещании с ведущими экспортерами в феврале глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев заявил, что «необходимо сформировать сильное объединение, которое будет представлять интересы основных экспортеров». «Нам нужно понимать общие тенденции, общие запросы рынка», — цитировала Патрушева пресс-служба министерства. Тогда сообщалось, что новый союз может быть создан в апреле.

Ранее «Астон» и «Гленкор» были в числе учредителей Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), созданной в 2011 году. Как сообщил «Агроинвестору» президент НАЭСП Сергей Балан, теперь ассоциация будет решать вопрос о своей дальнейшей работе. «Ассоциация планирует собрать общее собрание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию», — сказал Балан. По его словам, пока «Астон» и «Гленкор» остаются членами ассоциации. При этом, по мнению Балана, объективной необходимости в создании нового союза нет. «Ассоциация существует восемь лет, она уважаема и узнаваема. Однако, видимо, в том виде, в котором она существует, — как независимая общественная организация — Минсельхоз она не устраивает. Им нужна управляемая и предсказуемая общественная организация, где будут одобряться любые инициативы министерства. Но, на мой взгляд, такая общественная организация — это нонсенс», — сказал Балан. «Астон» и «Гленкор» на вопросы «Агроинвестора» не ответили.

Возможно, у экспортеров возникла необходимость в налаживании более эффективной работы с государством, в свою очередь предполагает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Количество проблем, к сожалению, не снижается для зернового бизнеса — это касается как производства, так и экспорта», — сказал «Агроинвестору» Сизов. По его словам, в последние годы увеличивается неопределенность по поводу действий государства. «С сезона-2007/08 вмешательство государства в рынок постоянно растет, постоянно предпринимаются попытки регулировать экспорт, хотя именно экспорт — ключевой драйвер развития растениеводства и роста производства зерна. Конкретно весь этот сезон обсуждался вопрос, будет или не будет государство как-то ограничивать экспорт — это при том, что урожай в этом сезоне является третьим в истории», — заметил Сизов. Кроме того, напомнил он, с 2015 года действует экспортная пошлина, хотя сейчас она и обнулена. «Помимо этого в последние месяцы идут заявления о необходимости повышения контроля качества экспортируемого зерна, создания системы прослеживаемости и т. д. Такие заявления настораживают: на мой взгляд, необходимо, напротив, говорить об ослаблении контроля и снижении издержек для участников рынка. Все это должно стать одной из ключевых задач новой организации», — уверен Сизов.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама